Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария России – комментарий Александра Кузнецова РИА Новости



07.06.2022Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru

Европейский союз объявил о введении санкций в отношении Национального расчетного депозитария (НРД) России, используемого для обслуживания ценных бумаг, в том числе российского государственного долга, а также еще против 17 юридических лиц, свидетельствует Официальный журнал ЕС.

В санкционный список ЕС в том числе попали ПАО "КАМАЗ", Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), "Воентелеком", "Военторг", "Воентекстильпром", "Ремдизель", "Гарнизон", Балашихинский литейно-механический завод, группа компаний "Кронштадт технологии" и другие фирмы.

В ответ на попадание под ограничительные меры НРД заявил на своем сайте о чрезвычайной ситуации из-за ограничительных мер и приостановке операций в евро.

 «По состоянию на 3 июня 2022 года: НРД не вводит каких-либо дополнительных ограничений при осуществлении депозитарной деятельности; при осуществлении банковской деятельности НРД приостанавливает проведение операций в евро (EUR)», — говорится в публикации.

В депозитарии заверили, что операции по списанию и зачислению средств в других иностранных валютах проводятся в обычном режиме. Представители организации пообещали продолжить оперативное информирование клиентов о развитии ситуации.

Последствия ограничений против НРД

После санкций ЕС у зарубежных депозитарно-клиринговых компаний появилось формальное основание для блокировки всех счетов НРД, заявил РИА Новости руководитель практики "Рынки капитала и банковское и финансовое право" адвокатского бюро "Линия права" Александр Кузнецов.

По его словам, ограничение доступа к ценным бумагам означает, что их невозможно продать или купить, а также что по ним невозможно получить выплату.

«Блокировка счетов подразумевает невозможность перевода ценных бумаг и выплат по ценным бумагам между зарубежными депозитарно-клиринговыми компаниями и НРД», — пояснил Кузнецов.

Юрист ожидает продолжения работы инвесторов из дружественных стран, которые откроют счета напрямую в НРД или которые будут действовать через посредников из дружественных стран.

Источник: РИА Новости

 


Прочитавших: 287 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности