Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Долгожданный законопроект «О майнинге в Российской Федерации»



04.05.2022 О2 Consulting, o2consult.com

Внесли!

В этот предпраздничный день в Госдуму внесен долгожданный законопроект «О майнинге в Российской Федерации». Ниже мы описываем основные положения этого документа:

Майнинг («выпуск, генерация, деятельность по майнингу») цифровой валюты в Российской Федерации - это деятельность, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре. При этом такая деятельность ведется с использованием объектов российской информационной инфраструктуры. Такими объектами являются:

  • доменные имена и сетевые адреса в российской национальной доменной зоне,
  • информационные системы, технические средства которых размещены на территории РФ,
  • комплексы программно-аппаратных средств на территории РФ,
  • пользовательское оборудование на территории РФ.

 

Определено понятие «организация обращения цифровой валюты» – это деятельность по оказанию услуг, обеспечивающих сделки и операции, влекущие переход цифровых валют (прав на них) от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры - купли-продажа, обмен и иное. Отмечено, что операции между частными лицами за собственные средства и в свою пользу не подлежат дополнительному регулированию.

Если деятельность по майнингу ведется в РФ или с использованием российской информационной инфраструктуры, то к ней применяется российское право. Оно же применяется для квалификации имущества, генерируемого таким образом.

Физические лица смогут заниматься майнингом только в статусе индивидуального предпринимателя или самозанятого и при условии регистрации в специальном государственном реестре участников майнинга. Определен критерий – превышение лимитов потребляемой электроэнергии. Лимиты будет устанавливать Правительство РФ.

Если российская коммерческая организация в качестве основной деятельности занимается майнингом, то она признается оператором майнинга.

Оператор майнинга обязан

  • зарегистрироваться в реестре участников майнинга,
  • вести учет генерируемых цифровых валют, их видов,
  • вести учет договоров с пользователями (при их наличии), договоров с операторами обмена цифровых валют или платежными системами и банками, обменными сервисами, которые осуществляют обмен цифровых валют и их покупку.

 

Оператор майнинга не отвечает за проведение проверки источника происхождения средств участников майнинга и не ведет ПОД/ФТ контроль.

Предусмотрена амнистия для участников майнинга, которая будет длиться 1 год с даты вступления закона в силу. Амнистия касается:

  • таможенного оформления ранее ввезенного оборудования для майнинга (за исключением ввоза для третьих лиц),
  • декларирования - доходов от майнинга, полученной цифровой валюты, уплаты налогов с связи с майнингом; соблюдения валютного законодательства в отношении майнинга и реализации его результатов, соблюдения специальных ограничений на вывод денежных средств из РФ - до вступления в силу закона.

 

Закон о майнинге не распространяется на создание, выпуск и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА посвящен отдельный закон), утилитарных цифровых прав, цифровых валют центральных банков, прав собственности на нематериальные активы, прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, выраженные в цифровой или иной электронной форме (NFT).

Предусматриваются также изменения в Закон о ЦФА, вступивший в силу в 2021 году. Вводится понятие «цифровой (виртуальный) актив», которое будет являться более общим по отношению к понятиям цифровой финансовый актив и цифровая валюта (соответственно, они будут являться разновидностями цифровых активов). Кроме того, изменяется ст. 14 Закона о ЦФА – из нее уходят положения, касающиеся оборота цифровых валют (и соответствующих запретов и ограничений). Предполагается, что для этого будет принят специальный закон об обращении цифровых валют (пока не внесен в Госдуму). По вопросам налогообложения также будет принят отдельный закон (уже внесен в Госдуму).

Мы будем отслеживать прохождение законопроекта и держать вас в курсе событий.

 


Прочитавших: 168 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности