Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Как суды рассматривают дела с участием иностранных лиц?



14.04.2022 О2 Consulting, o2consult.com

Наши коллеги уже рассказывали, как арбитражный суд Кировской области отказал правообладателю из Великобритании в удовлетворении иска по той причине, что истец зарегистрирован в государстве, которое ввело против России санкции.

Но это не уникальная ситуация: многие судебные представители в последнее время стали заявлять аргументы о том, что их оппоненты зарегистрированы в странах, совершающих в отношении России недружественные действия, потому права и законные интересы таких лиц не подлежат судебной защите. Занимательно, что не у всех судей находят понимание такие аргументы.

Например, 11 апреля 2022 г. Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил иск Российского Авторского общества в интересах иностранных правообладателей к радиостанции, несмотря на заявленные ответчиком соответствующие аргументы.

18 арбитражный апелляционный суд тоже 11 апреля 2022 г. не посчитал убедительными аргументы о регистрации одного из участников процесса в «недружественной» Южной Корее в качестве основания для отказа в иске о защите прав на товарные знаки и произведения изобразительного искусства.

Тогда же, 11 апреля, Арбитражный суд Республики Татарстан удовлетворил иск американского правообладателя товарного знака к российскому индивидуальному предпринимателю, подробно описав, почему он не считает соответствующий довод весомым в данном споре.

И подобных судебных решений довольно много. См., например, дела № А67-988/2022, А43-26549/2021, А71-16163/2021, А52-80/2022, А03-6519/2021 и др.

Занимательно, что Арбитражный суд Омской области 16 марта 2022 г. применил обеспечительные меры в отношении ответчика, который согласно данным ЕГРЮЛ контролируется компаниями из недружественных государств. В этой связи, а также принимая во внимание тенденцию иностранных компаний к приостановлению и прекращению деятельности на территории России, суд посчитал необходимым наложить арест на счета ответчика.

В то же время, в дальнейшем другие суды отказывали в применении обеспечительных мер по таким же основаниям. См., например, определения 8 арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2022 г., Арбитражного суда Самарской области от 11 апреля 2022 г., Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 8 апреля 2022 г., Арбитражного суда Хабаровского края от 1 апреля 2022 г.

Таким образом, на наш взгляд, есть основания полагать, что российские суды, несмотря на разделение мира на дружественный и недружественный, не дискриминируют права иностранных лиц из недружественных стран. А отдельные известные судебные решения могли быть как продиктованы уникальными фактическими обстоятельствами, так и быть обыкновенной судебной ошибкой, исправить которую должны вышестоящие инстанции.

 


Прочитавших: 341 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности