Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


5-й санкционный евро-пакет и крипто-транзакции. Что именно запретили?



12.04.2022 О2 Consulting, o2consult.com

8 апреля 2022 введены новые санкции со стороны ЕС с расширением на крипто-активы. Юридические документы опубликованы. Как это нередко бывает, комментарии в СМИ на эту тему последовали быстро, но в основном довольно неточно (например, «российским гражданам теперь запрещено владеть криптокошельками на сумму более €10 тыс.»).

Что же на самом деле? Очевидно, что запреты касаются не самих российских граждан, а европейских провайдеров соответствующих услуг, например, криптобиржи: провайдерам запрещено предоставлять услуги крипто-кошельков (crypto-asset wallet), ведения счетов (account services) и хранения крипто-активов (custody services) если общая сумма крипто-активов на каждом из соответствующих: кошельке, счете или депозите превысит 10 000 Евро. Иными словами, если, например, на каждом их этих видов размещения у соответствующего провайдера суммы меньше, то запрет не применяется. Если провайдеров несколько, то каждый из провайдеров применяет эти критерии только к себе.

Данный запрет, кстати, не применяется для депозитов, которые необходимы для незапрещенных трансграничных торговых операций (по товарам и услугам) между ЕС и Россией. Это тоже довольно важное уточнение. Запрет не касается непосредственно транзакций.

Кому нельзя предоставлять услуги? Нельзя: гражданам России, физическим лицам, проживающим в России, юридическим лицам, учрежденным в России. Можно: гражданам и имеющим постоянный или временный ВНЖ - стран ЕС, Швейцарии, Европейского Экономического Пространства (EЕA). При наличии комбинации, будет иметь значение, по какому документу на соответствующей площадке пройдена комплаенс-процедура. Не исключаем, что при наличии сомнений или индикаторов привязки к России, провайдер может попросить пройти процедуру заново либо отказать в услугах до устранения сомнений.

Запрет в ряде частных случаев может быть снят компетентными властями европейских стран, например, если эти операции нужны для удовлетворения базовых потребностей (включая, оплату за аренду, лечение, страхование и пр.), для оплаты разумных профессиональных услуг или возмещения расходов на юридические услуги, в иных особых случаях - для чего потребуется соответствующее уведомление Еврокомиссии со стороны властей страны, выдающей разрешение. Это касается фиатных и крипто-счетов.

Европейские ограничения не затрагивают провайдеров из неевропейских юрисдикций. Однако, на практике не исключены определенные эксцессы и фактическое присоединение к европейским ограничениям со стороны площадок из других стран. Хотя формально для этого нет санкционных оснований, помним, что есть универсальный комплаенс- или AML-инструментарий, который позволяет отказать в услуге, операции или даже заморозить средства по усмотрению площадки.

Важно - европейские ограничения касаются не только криптовалют, но в целом крипто-активов (crypto-assets). Данный термин определяется в ЕС так же, как термин виртуальные активы (virtual assets) в рекомендациях ФАТФ (FATF) – это цифровое представление ценности или прав, которые могут быть переданы или храниться электронно, с использованием технологии блокчейн или аналогичной технологии. То есть, это практически любые современные цифровые активы, в том числе нетипизированные.

Провайдер крипто-услуг (crypto-asset services providers - CASPs) - это то же, что провайдер услуг в отношении виртуальных активов (virtual asset services providers – VASPs), и это не только биржи и обменники, но и провайдеры услуг по хранению, размещению, управлению, передаче, выпуску, продаже… и другие. Для некоторых вариантов обращения крипто-активов (например, DeFi, P2P) термин «провайдер» прямо не будет применим, однако в ряде случаев ими могут считаться основные создатели, владельцы, операторы.

В разрезе санкций в первую очередь внимание властей будет обращено на организованные крипто-бизнесы с лицензиями в Европе.

Если нужно детальнее разобраться в вашем кейсе, оценить риски – наши специалисты готовы помочь!

 

Читайте также:

Astana Hub - новый рай для IT компаний в Казахстане

Получение резидентской визы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)

Хочешь быть свободным - freelance visa в ОАЭ

В ОАЭ принят закон о виртуальных активах (криптоактивах)

Удаленная регистрация компании в Казахстане. Что важно знать?

США и крипто-индустрия: теперь всерьез и надолго

 

Также не забывайте подписываться на наши социальные сети и блоги в TelegramВконтакте и Яндекс.Дзен, чтобы оставаться в курсе последних событий!

Информация о компании:

Официальный сайт O2Consulting

Telegram

info@o2consult.com

+7 (499) 288 05 55

 


Прочитавших: 397 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности