Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Помощь от Госдумы»: налоговые льготы, индексация и наказания для бизнеса. Ксения Пантелеева для Право.ру



23.03.2022Alliance Legal CG, www.al-cg.com

22 марта Государственная дума рассмотрела целый ряд законопроектов, призванных снизить нагрузку на граждан и бизнес и предоставить им новые возможности в условиях санкций. Большинство из этих новелл депутаты приняли разом во втором и третьих чтениях. Речь идет о масштабных налоговых послаблениях, расширении доступа в «российские офшоры», снижении штрафов для бизнеса и защите от «двойного» административного наказания, а также об упорядочивании индексации присужденных сумм.

Смягчение наказаний для субъектов МСП и не только

Депутаты внесли изменения в ст. 3.4 КоАП и обязали заменить для малого и среднего бизнеса штраф предупреждением при первом допущенном правонарушении (ранее формулировка статьи оставляла это на усмотрение суда). Новелла также установила, насколько можно снизить штрафы для МСП ниже минимального предела: он будет равен штрафу для ИП либо составит не менее 50% минимального и не более 50% максимального размера штрафов по соответствующей статье.

Ранее снижение штрафа ниже минимального размера было предусмотрено только в исключительных случаях, напомнила Ксения Пантелеева, советник, заместитель управляющего партнера, руководитель регионального офиса Alliance Legal Consulting Group в Екатеринбурге. Теперь же размеры снижения штрафов будут нормативно установлены, и применять данную норму можно будет в том числе для статей, где сумма санкции в виде штрафа изначально составляла менее 100 000 руб.

Кроме того, бизнес разрешили не привлекать к ответственности, если за то же нарушение уже наказали его должностное лицо. Это возможно, если юрлицом были приняты все предусмотренные законодательством меры для соблюдения правил. По ряду составов должностные лица не будут отвечать, если наказание уже понесено юридическим лицом. Диспозиция этой нормы «весьма условна», полагает Пантелеева, поэтому реализация норм будет зависеть от правоприменительной практики; с учетом обвинительного уклона российского правосудия новелла может оказаться фактически нерабочей.

 

Кроме того, новелла предусматривает одно наказание за совершение нескольких административных правонарушений, если они выявлены в ходе одного контрольного мероприятия. Ранее похожие дела доходили до Верховного суда, например дело № А82-12352/2019, где за нарушение лицензионных требований при управлении 16 многоквартирными домами управляющей компании были назначены 16 штрафов, напоминает Пантелеева. Эту норму также распространили с МСП на всех юрлиц.

Законопроект № 42172-8 принят во втором и третьем чтениях.

Индексация в гражданском процессе

Госдума также ликвидировала правовой пробел, который Конституционный суд выявил больше года назад. Речь идет о порядке индексации присужденных в гражданском процессе сумм, если их не выплачивают в течение длительного времени.

Новелла устанавливает, что индексация проводится по индексу цен на сайте Росстата, а ее период нужно отсчитывать со дня вынесения решения суда либо с предусмотренной им конкретной даты. 

Индекс роста потребительских цен Росстата значительно ниже ставки процентов по ст. 395 ГК и, как правило, ниже декларируемого уровня инфляции, определяемого Центробанком, подчеркивает Ксения Пантелеева, советник, заместитель управляющего партнера, руководитель регионального офиса Alliance Legal Consulting Group в Екатеринбурге.

Источник: Право.ру
Автор комментария: Пантелеева Ксения, Советник, заместитель Управляющего партнера. Руководитель регионального офиса Alliance Legal CG в Екатеринбурге.

 


Прочитавших: 555 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности