Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«ГД уточнила критерии индексации присужденных сумм». Ксения Пантелеева для Право.ру



08.03.2022Alliance Legal CG, www.al-cg.com

Эксперты одобряют оперативное исполнение предписаний Конституционного суда, но сомневаются, что индексация по индексу потребительских цен Росстата достаточно защитит интересы взыскателя.

4 марта Государственная дума в первом чтении единогласно одобрила законопроект, который уточняет порядок индексации присужденных сумм. Документ подготовлен во исполнение требований Конституционного суда.

Действующее законодательство не предусматривает критериев для индексации сумм, которые не выплачены в течение длительного времени после их присуждения, указал КС (Постановление от 22.07.2022 № 40-П). Ст. 183 Арбитражного процессуального кодекса также позволяет судам отказать заявителю в индексации, если соответствующие указания отсутствуют в законе или договоре.

Согласно вносимым в АПК поправкам, индексация проводится с момента вынесения судебного решения либо с даты, когда суд предписал сделать выплату, если иное не предусмотрено законом или договором. Индексация проводится по умолчанию по индексу потребительских цен, размещенному на официальном сайте Росстата.

 

Даниил Бессарабов отметил, что поправка позволит прекратить разнонаправленную и подчас порочную практику арбитражных судов по таким вопросам. Ко второму чтению из законопроекта уберут особый порядок индексации сумм для государственных и муниципальных учреждений, добавил он. Необходимость сделать это подтвердил и Верховный суд. Сейчас законопроект предусматривает паузу в индексации в период от вступления в законную силу судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов и до его исполнения.

 

Вопросы к ставке

До сих пор практика рассмотрения споров об индексации в судах общей юрисдикции и арбитражных судах диаметрально различалась, отметила советник, заместитель Управляющего партнера Alliance Legal Consulting Group Ксения Пантелеева. 

Индексация присужденных арбитражным судом сумм в соответствии с ростом индекса потребительских цен Росстата не в полной мере компенсирует неблагоприятные последствия задержки, полагает Пантелеева.

«Этот индекс не только ниже ставки процентов по ст. 395 ГК, но и чаще всего ниже даже официально декларируемого уровня инфляции, определяемого».

Источник: Право.ру
Автор: Пантелеева Ксения, Советник, заместитель Управляющего партнера. Руководитель регионального офиса Alliance Legal CG в Екатеринбурге.

 


Прочитавших: 405 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности