Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Проблемы квалификации требований в качестве текущих или реестровых - статья Любови Махлай и Юлии Ерошкиной в журнале "Экономика и Жизнь"



03.03.2022Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru

Основное отличие текущих требований от реестровых состоит в моменте образования задолженности. От правильной квалификации зависят объем предоставляемых кредитору прав в процедуре банкротства и, что самое главное, срок выплаты кредиторам денежных средств. Требования по текущим платежам погашаются вне очереди, преимущественно перед реестровыми (п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве[1]), в связи с чем кредиторы стремятся признать свои требования именно текущими. Для этого кредиторы используют различного рода пробелы в праве и трактуют в свою пользу отсутствие единообразия судебной практики.

Правоприменительные затруднения, связанные с определением текущего характера требований, из года в год не теряют своей актуальности. С одной стороны, закон прямо устанавливает, что к текущим платежам относятся денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) заработной платы, обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом (п. 1 ст. 5 Закона о банкротстве). С другой, при рассмотрении обоснованности требований конкретного кредитора суд сталкивается с огромным количеством узких вопросов. Основная проблема квалификации требований в качестве текущих или реестровых – определить, в какой момент возникло требование из конкретного обязательства, установить события и (или) обстоятельства, влияющие на момент возникновения задолженности.

По общему правилу, при рассмотрении требований необходимо определить, когда именно возникло обязательство должника, например, когда был предоставлен заём: если до принятия судом заявления о признании его банкротом, то требования кредитора включаются в реестр; если после – относятся к текущим. Правила установления момента возникновения обязательств в правоотношениях содержатся в том числе в разъяснениях высших судов.

Еще в 2009 году ВАС РФ посвятил проблемным вопросам, связанным с текущими платежами, Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 63 «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» (далее – Постановление Пленума ВАС РФ № 63). В 2014 году[2] вышла новая редакция постановления, существенно дополнившая его первоначальный текст. Из новой редакции исключили разъяснения по поводу отнесения к реестровым требованиям процентов за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита, если основное обязательство возникло до принятия заявления о банкротстве. Появились уточнения по поводу отнесения новации, соглашения о переводе долга и договора выкупного лизинга к реестровым требованиям в зависимости от даты возникновения первоначального обязательства.

В указанном постановлении ВАС РФ отмечает, что к текущим платежам могут относиться...читать далее.

Источник : "ЭЖ - Юрист" февраль 2022 г.

--------------------------------

Юристы Практики по разрешению споров и банкротству Линии Права – это команда признанных экспертов, которая уже более 10-ти лет защищает клиентов в российских судах всех уровней, представляет их интересы на переговорах с деловыми партнерами или конкурентами, а также консультирует по всем сопутствующим вопросам.

Клиенты обращаются к нам за юридически выверенными и экономически оправданными решениями наиболее сложных вопросов, имеющих системную значимость для их бизнеса.

Успех юристов Практики – это сочетание эффективного применения положений законодательства и судебной практики, а также способность находить выходы из затруднительных ситуаций, которые не имеют однозначного разрешения и требуют нестандартного подхода. Подробнее...

 


Прочитавших: 402 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности