Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Новый статус таунхаусов». Мнение Ольги Калинченко о новом законе - портал «Строимпросто»



21.02.2022Alliance Legal CG, www.al-cg.com

30 декабря 2021 принят Федеральный закон № 476, которым введены понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом». Категория «многоквартирный дом» вводится в Жилищный кодекс РФ, а «дом блокированной застройки» – в Градостроительный кодекс РФ. Нововведения вступят в силу с 01 марта 2022. Закон комментирует руководитель практики земельных и имущественных отношений Alliance Legal Consulting Group Ольга Калинченко.

Домом блокированной застройки (к таковым относится таунхаус) считается жилой дом, блокированный с другими домами, количество которых не может превышать десяти, стоящими в одном ряду и соединенными боковыми стенами без каких-либо проемов. При этом каждый дом имеет отдельный выход на земельный участок.

Новым законом четко установлена юридическая граница между домом блокированной застройки, индивидуальным жилым домом и многоквартирным домом.

Указанное разграничение понятий, безусловно, должно устранить правовую неопределенность, когда дома блокированной жилой застройки, возведенные на земельных участках, например, предназначенных для ИЖС, могли признаваться самовольными постройками, подлежали сносу.

Теперь собственники таунхаусов станут юридически независимы и защищены законом. С учетом положений нового закона будет проще получать разрешительную документацию для строительства таунхаусов, строить и вводить в эксплуатацию отдельные дома.  Не надо будет дожидаться, когда построят весь сблокированный дом: застройщик получит возможность ввести в эксплуатацию отдельный дом, а покупатель – быстрее получит на него права.

Кроме того, из положительного в новом законе хотелось отметить следующее.

  • Введение нового понятия «дом блокированной застройки» позволит зарегистрировать права на него как на отдельный жилой дом и, как следствие, – на земельный участок под ним. Это будет не часть дома, а отдельный дом с собственным земельным участком.
  • Раньше случались ситуации, когда собственникам таунхаусов приходилось обращаться в суд за узакониванием категории здания, поскольку такие дома не считались ни индивидуальными, ни многоквартирными. То есть фактически их правовой статус не был определен. Сейчас все поменялось, новый закон позволит поставить таунхаусы на кадастровый учет, что облегчит куплю-продажу дома и участка под ним.
  • В законе есть переходные положения о том, как быть с теми таунхаусами, права на которые зарегистрированы ранее. Законодатель заранее предусмотрел алгоритм действий для таких случаев. Замена ранее выданных документов в отношении блока здания не потребуется, они сохранят свою юридическую силу. Те же собственники, которые захотят изменить назначение и вид разрешенного использования объекта недвижимости, могут обратиться в региональное Управление Росреестра с соответствующим заявлением.
  • Если раньше возникали разночтенья – включать блокированные дома в программу капитального ремонта или нет, сейчас этот вопрос решен, оплачивать капитальный ремонт собственники таунхаусов не будут.

    В целом придание законного статуса таунхаусам как раз и направлено на то, чтобы устранить неопределенность в вопросе того, к какому типа жилья относить то или иное строение: к многоквартирному дому или блокированному дому. Вопрос разрешен – это дом блокированной застройки, где нет общедомового имущества.Раз нет общего имущества – нечем и управлять. Навязанные услуги управляющих компаний можно игнорировать.В целом, все вроде бы понятно. Закон имеет существенные достоинства, поскольку однозначно будет способствовать развитию рынка загородной недвижимости, развитию малоэтажного жилищного строительства.

 

Источник: портал «Строимпросто»
Автор: Ольга Калинченко, Советник, руководитель практики земельных и имущественных отношений.

 


Прочитавших: 332 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности