Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Что такое рейдовый осмотр. Объясняем простыми словами». Дмитрий Фесько для «Секрета фирмы»



14.01.2022Alliance Legal CG, www.al-cg.com

Рейдовый осмотр — проверка, в ходе которой инспекторы оценивают соблюдение обязательных требований всеми организациями и ИП, работающими на определённой территории.

 

Рейдовый осмотр проводится в отношении неограниченного круга контролируемых лиц и не может проводиться в отношении конкретного физического или юридического лица, объясняет юрист, партнёр компании Alliance Legal Consulting Group Дмитрий Фесько.

Как правило, рейдовому осмотру подвержены крупные объекты — рынки, торговые центры, земельные участки, парки транспортных средств, особо охраняемые территории и др.

Рейдовый осмотр может проводиться как отдельными органами государственного контроля (надзора), так и в форме межведомственного взаимодействия. Больше всего рейдов проводят: Роспотребнадзор, МЧС, Россельхознадзор, Ространснадзор, отметил Фесько.

 

В отличие от выездной проверки о готовящемся рейдовом осмотре никогда не сообщают. Инспектора приходят неожиданно. По результату осмотра сразу же составляется акт о его проведении. Причём акт составляется в отношении каждой конкретной организации или индивидуального предпринимателя, добавил юрист.

Пример употребления

«Министерство хочет изменить периодичность проверок в зависимости от присвоенной объекту категории риска. Рейдовые осмотры будут предусмотрены для категории чрезвычайно высокого риска (сейчас — только выездная проверка раз в год), высокого риска (выездная проверка один раз в два года) и значительного риска (выездная проверка один раз в три года)».

(«Ведомости» — о поправках МЧС в положение о федеральном государственном пожарном надзоре.) Подробнее

Срок проведения рейдового осмотра — 10 рабочих дней. Время взаимодействия инспектора с одним контролируемым лицом — не более 30 минут (сюда не входит время, затраченное на составление акта).

... рейдовый осмотр может включать:

  • осмотр;
  • досмотр;
  • опрос;
  • получение письменных объяснений;
  • истребование документов;
  • отбор проб (образцов);
  • инструментальное обследование;
  • испытание;
  • экспертизу;
  • эксперимент.

Источник: «Секрет фирмы»
Автор: Фесько Дмитрий, Партнер, председатель Наблюдательного совета (Совета партнеров). Руководитель практики инвестиционного и налогового права.

 


Прочитавших: 66 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности