Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Легальная закупка высокотехнологичного оборудования в США: инструкция». Род Туваев для Право.ру



28.12.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com

В современных условиях внешнеполитических конфликтов и внедрения санкционных программ российские предприятия из индустриального и высокотехнологического сектора стали сталкиваться со сложностями в поставках оборудования, комплектующих из-за рубежа, в частности — из США. При этом нет никакого способа обхода санкционного законодательства, и мы категорически не рекомендуем предпринимать попытки организовывать закупку оборудования в США без стопроцентного соблюдения требований. О практических шагах — от стадии планирования и согласования до реализации проекта закупки в США оборудования, которое является предметом экспортного контроля, — рассказал руководитель практики санкционного права Alliance Legal CG Род Туваев.


Акционеры и директора российских компаний должны осознавать риски: их фамилии или бренд предприятия могут быть размещены в деловой прессе в материалах о новых фигурантах санкционных списков. Включены могут быть и фамилии тех, кто оказался вовлеченным в сделку из-за незнания экспортных законов. Как правило, это зарубежные и отечественные партнерские компании-посредники, которые пытались организовать закупку. 

Проведите аудит сделки

Посмотрите на свой проект глазами американского поставщика. Необходимо сделать первичный анализ целесообразности проекта на стадии планирования закупки оборудования от американского поставщика. Проще говоря: посмотреть на сделку глазами вашего партнера, который изначально видит ряд рисков — начиная от вступления в переговорный процесс до фактической реализации проекта.

Если российская компания мотивирована на покупку больше, чем зарубежный поставщик, то, как правило, оплата профессиональной экспертной оценки сделки на предмет экспортного контроля и соблюдения санкционного законодательства США ложится на российского покупателя. Давайте назовем эту ситуацию привычным для многих российских сырьевых трейдеров термином «рынок продавца». В сложившихся условиях американской компании проще не вступать в переговорный процесс с российским заказчиком или его представителем в США, чем понести риски нарушения правил экспортной торговли.

Правила экспортного контроля США

Основными регуляторами в области санкционного и экспортного контроля на территории США являются: 

  • Бюро промышленности и безопасности — Bureau of Industry and Security (BIS);
  • Управление по контролю за иностранными активами — Office of Foreign Assets Control (OFAC).

Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли отвечает за администрирование и обеспечение соблюдения экспортного контроля. Эти меры контроля применяются к продуктам, предназначенным как для коммерческого, так и для «двойного назначения». BIS является оператором классификатора экспорта (Export Control Classification Number, ECCN), определяющего необходимость разрешения на экспорт от Министерства торговли. 

На сайте ведомства BIS есть руководство по работе с Россией. Оно основано на обеспокоенности BIS не столько введенным санкционным режимом, сколько нарушением мер экспортного контроля усилиями подставных компаний и других посредников, которые не являются истинными конечными пользователями по перевалке или реэкспорту товаров американского происхождения в Российскую Федерацию.

Еще до введения ограничений, вызванных ситуацией в Крыму, подставные компании и другие посредники получали товары американского происхождения, для которых может потребоваться лицензия в Россию, через промежуточные страны при условии более благоприятной политики лицензирования в соответствии с Правилами экспортного контроля (EAR).

За санкционные списки, применение экономических и торговых санкций США, контроль их исполнения отвечает другой регулятор — Управление по контролю за иностранными активами, OFAC.

Мы не будем давать детализированный обзор санкций США, который в настоящее время доступен в открытых источниках. Однако хотим обратить внимание, что американский производитель, экспортер, поставщик обязан проверить сделку и зарубежного покупателя не только формально по санкционным спискам через скрининговые системы или на сайте регулятора на предмет владения или аффилированности с заблокированными компаниями, но и оценить в целом проект: направление экспорта, задекларированное использование, конечный пользователь продукта и другие факторы. На этом этапе помощь и активная роль российского контрагента в соблюдении экспортером требований регуляторного комплаенса США просто необходима.

Совет наших экспертов российским компаниям: попытки организовать закупку оборудования в США без стопроцентного соблюдения экспортного законодательства могут привести к очень серьезным последствиям не только для экспортеров, но и для компаний конечных получателей, их руководителей, вовлеченных в организацию менеджеров и привлеченных посредников.

Чек-лист по шагам планируемой сделки

Подготовительный этап:

  • Первичный комплаенс сделки и российского покупателя.
  • Обращение за классификацией со стороны Бюро промышленности и безопасности (BIS) и экспертным заключением.
  • Определение ECCN-номера на продукцию экспортной классификации.
  • Определение перечня необходимых разрешений для американского экспортера со стороны Бюро промышленности и безопасности (BIS) в разделе «Администрирование экспорта, политика администрирования экспорта и процедуры лицензирования».
  • Санкционный и экспортный Due Diligence покупателя и грузополучателя в России.
  • Формирование и архивирование файла сделки (Record Keeping) на предмет возможного аудита со стороны регулятора.
  • Подготовка дорожной карты по реализации сделки.

Начальный этап:

  • Подача заявления в BIS о предоставлении экспортной лицензии.
  • Предоставление дополнительных документов контролирующим органам на стадии pre-license screening (рассмотрения кейса по выдаче экспортной лицензии).

Реализация проекта при положительном согласовании предыдущих этапов:

  • Получение разрешительных документов на экспорт из США.
  • Реализация экспорта и таможенных формальностей в США.
  • Организация международной поставки.

Перечисленные шаги хотя и обусловлены требованиями регуляторов к американскому поставщику, все-таки предполагают и активную роль российского контрагента в юридически грамотном оформлении аргументации, позволяющей экспортеру США исключить риски вхождения в проект. Соблюдение российским контрагентом требований регуляторного комплаенса США, внедрение соответствующих программ в своей закупочной деятельности поможет легально и без рисков наладить снабжение американским оборудованием, а еще будет выступать залогом успешного проведения внешнеторговых сделок.

Источник: Право.ру
Автор: Туваев Род, Руководитель практики санкционного права Alliance Legal CG. Специальный советник по экспортному контролю, санкциям и правилам международной торговли.

 


Прочитавших: 1112 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности