Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Персональные данные и льготы для IT: важные бизнес-законы 2021 года». Дмитрий Фесько для Право300



28.12.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com

В начале второго «пандемийного» года законодатель поменял правила о дистанционной работе: они стали более гибкими, а значит, дают больше возможностей для официального оформления работников. Изменились правила обработки персональных данных: теперь предприниматели должны получать больше разрешений, появились и новые штрафы за нарушения. Больше всего нововведений у IT-компаний. Теперь у них есть налоговые льготы и возможность придумать регуляторную песочницу со своими правилами. Об этих и других значимых для предпринимателей поправках читайте в нашем материале.

 

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый закон «О государственном контроле». Впервые устанавливается приоритет профилактических мероприятий над контрольными. Из семи видов профилактических мер часть привычные, например консультирование и информирование. А есть такие, как «стимулирование добросовестности» — некое «нематериальное поощрение» для добросовестных предпринимателей. В законе это понятие не расшифровывается. Пример такой меры можно найти в Стандарте комплексной профилактики нарушений обязательных требований: выдвижение представителей подконтрольных субъектов в общественные и экспертные органы при контрольно-надзорном органе. 

Закон о госконтроле: в чем основная идея реформыИз контрольных мероприятий в законе указаны контрольная или мониторинговая закупка, «выборочный контроль», инспекционный визит или рейдовый осмотр, документальная или выездная проверка. Выездные проверки будут только в исключительных случаях согласно п. 3 ст. 73. Перечень контрольных мероприятий тоже исчерпывающий, и это в интересах бизнесменов, уверен Дмитрий Фесько, партнер Alliance Legal Consulting Group. В целом новый закон снижает давление на бизнес и сужает границы субъективного усмотрения контролеров, считает юрист. 

«Закон ориентирован на новые технологии в контрольной деятельности, в частности на электронное взаимодействие. Это сужает коррупционную составляющую»


Новые нормы лучше защищают права бизнесменов, но гарантии нужно развивать и дальше, уверен юрист. К примеру, хорошо бы учесть новые обстоятельства, которые могут изменить характер и методы контрольной деятельности. Так случилось, когда из-за коронавируса региональные власти повсеместно вводили режим повышенной готовности. Тогда большую часть проверок просто отменили

Источник: Право300
Автор: Фесько Дмитрий, партнер, председатель Наблюдательного совета (Совета партнеров). Руководитель практики инвестиционного и налогового права.

 


Прочитавших: 347 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности