Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Правовые итоги 2021 года. Юнона Сизых для издания "Гарант"



28.12.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com

Несмотря на то что главной темой уходящего года, безусловно, снова была пандемия COVID-19, многие принимаемые в связи с продолжающимся распространением инфекции решения и меры базируются на опыте первого пандемийного года. "Коронавирусных" подзаконных актов принимается по-прежнему немало, основные же законы, направленные на защиту граждан и бизнеса в условиях пандемии, были приняты в 2020 году, поэтому в текущем году законодатели, можно сказать, вернулись к привычному режиму работы. Портал Гарант.ру попросил практикующих экспертов: юристов, налоговых консультантов, бухгалтеров – выделить ключевые, по их мнению, законы, принятые в этом году, и рассказать, каких законодательных изменений они будут ждать в 2022 году.

 

"Единый налоговый платеж (ЕНП) – это механизм, с помощью которого компания может уплатить налоги и сборы по принципу "единого кошелька": денежные средства перечисляются на специальный счет Федерального казначейства и далее самостоятельно распределяются налоговым органом в счет различных фискальных платежей. ЕНП вводится для использования в добровольном порядке, то есть по желанию предпринимателей, и позволит снизить их затраты в части сопровождения финансовых операций и бухгалтерского обслуживания. Пользуясь этим правом, налогоплательщики смогут заблаговременно перечислить определенную денежную сумму на счет казначейства и не беспокоиться о несвоевременности либо неполной уплате налога. Невостребованный остаток денежных средств, ранее уплаченных в бюджет, может стать своеобразной страховкой для случаев, когда предприниматель по невнимательности не исполнил фискальную обязанность, – списание задолженности произойдет автоматически и без дополнительных негативных последствий, например блокировки операций по счетам".

У налогоплательщиков – физических лиц возможность вносить единый налоговый платеж в счет уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество появилась, напомним, в 2019 году, а в отношении НДФЛ – в 2020 (ст. 45.1 НК РФ).

Еще одно, отмеченное экспертами как безусловно важное, изменение – предстоящее освобождение от НДС услуг общественного питания (предусмотрено Федеральным законом от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ). С 1 января 2022 года вступает в силу новый подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, предусматривающий право организаций и ИП, которые оказывают такие услуги, на освобождение от уплаты данного налога при одновременном соблюдении ряда условий:

  • суммарный годовой доход организации или ИП составил не более 2 млрд руб.;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания составил не менее 70% от общей суммы доходов за год;
  • среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП физическим лицам (определяется на основании данных расчетов по страховым взносам), превышает или равняется среднемесячной заработной плате в сфере деятельности по предоставлению продуктов питания и напитков в соответствующем субъекте РФ. Данное требование будет действовать в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января 2024 года.

 

Источник: Гарант
Автор: Юнона Сизых, старший консультант департамента юридической практики компании Alliance Legal CG

 


Прочитавших: 164 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности