Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Оценим сами: чем опасна монополия государства на экспертизу. Материал Право.ру с комментарием Ксении Амдур



08.11.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Правительство хочет воспользоваться принятыми недавно поправками в закон о государственной оценке и отдать восемь видов судебных экспертиз в исключительную компетенцию государственных судебно-экспертных организаций. Проект постановления касается экспертиз по уголовным делам и по делам об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости. Последнюю инициативу эксперты оценивают скептически. Они предупреждают: «монополизация» оценки приведет к росту нагрузки на государственных экспертов и пагубно скажется на состязательности процесса по таким делам.

 

1 июля 2021 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Ст. 41 закона дополнили новым абзацем: теперь правительство может устанавливать перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями.

 

Эта поправка появилась в законопроекте не сразу. В основном тексте инициативы, внесенной в Госдуму, речь шла только об изменениях закона об участии в долевом строительстве. Но ко второму чтению правительство предложило дать ему право определять, какие экспертизы может проводить только государство.

 

Их перечень появился всего спустя несколько месяцев. 11 октября 2021 года Министерство юстиции представило для общественного обсуждения проект правительственного постановления.

 

«Уголовные» экспертизы

По задумке Минюста, государственные судебно-экспертные организации «монополизируют» еще и пять видов уголовных экспертиз по уголовным делам:

  • судебная баллистическая экспертиза;
  • судебная взрывотехническая экспертиза;
  • судебно-психологическая экспертиза;
  • судебно-психиатрическая экспертиза;
  • судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.

 

В подавляющем большинстве случаев такие экспертизы проводятся именно государственными экспертными учреждениями в силу специфики отрасли права, отмечает Горбунов. Кроме того, в силовых ведомствах везде сформированы свои экспертные подразделения и за их пределы силовики обращаются крайне редко. А в части исследований оружия, наркотических средств и психиатрии экспертизы практически всегда только государственные. «Так что тут ничего нового нет в проекте», — отмечает эксперт. Соответственно, нагрузка на государственных экспертов по этим вопросам принципиально не увеличится, а сроки проведения экспертиз не должны существенно удлиниться, считает Ксения Амдур, советник уголовно-правовой практики Alliance Legal Consulting Group.

 

Право.ру pravo.ru/story/235927/

Автор комментария: Ксения Амдур, советник уголовно-правовой практики Alliance Legal Consulting Group.

 


Прочитавших: 148 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности