Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Определение ущерба как элемент защиты при экономических преступлениях



08.10.2021Юридическая фирма «Левант и Партнеры», www.levantlegal.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Автор: Михаил Бахрех, Советник по международному праву Международной коллегии адвокатов Юридической фирмы «Левант и Партнеры»

Введение

В данной статье я бы хотел разобрать как реальное определение нанесенного ущерба может помочь доверителю на основании практического опыта.

1. Извинениями можно полностью загладить вину.

        Произошло столкновение между двумя автомобилями представительского класса. Стороны обратились в страховую компанию. Страховая компания в выплате страховой премии отказала. При этом руководитель юридического отдела компании подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 159.5 Мошенничество в сфере страхования. Проведенная страховой компанией экспертиза показала, что повреждения на машинах были значительно старше дня столкновения. Доверителю грозило до 2 лет колонии. От примирения с доверителем страховая компания наотрез отказалась. Руководитель юридического отдела был настроен решительно. За такие вещи нужно отправляться в колонию. Однако возник вопрос, а в чем, собственно, заключается ущерб? Ведь никаких денег страховая компания не потеряла, она же отказала в страховой выплате. О репутационном ущербе тоже нельзя было говорить всерьез, ведь страхового случая не было в реальности, соответственно не было и выплаты. Нельзя же испортить репутацию, отказавшись платить за не наступление условия по договору. Не всем же быть таким как мать Тереза, т. е. безвозмездно помогать всем подряд. Впрочем, техническая экспертиза не оставляла других путей доверителю, кроме компенсации ущерба. Было принято решение, что доверитель отправит страховой компании письмо с извинениями. Да, доверитель действовал неправильно, недобросовестно и за это просит у страховой компании прощения, хотя и не нанес ей никакого материального ущерба. В результате суд принял к сведению факт того, что доверитель загладил свою вину перед потерпевшим полностью и назначил ему всего 30 000 рублей штрафа вместо запрашиваемых прокуратурой 2 лет колонии в качестве замены уголовного наказания.

2. Призрак Госплана.

          В этом деле были выдвинуты обвинения против генерального директора частной компании, предоставившего услуги наружной рекламы областной администрации в рамках проводимых администрацией народных гуляний. Ему ставили в вину, что он вошел в преступный сговор с чиновниками и предоставил рекламные услуги от частной компании по ценам выше рыночных и тем самым совершил большое хищение бюджетных средств в размере тридцати четырех миллионов рублей, что составляет особо крупный размер в соответствии с уголовным законодательством. По российскому законодательству действительно установлены фиксированные цены на ряд товаров на внутреннем рынке. Такая ситуация сложилась еще в начале девяностых годов, когда первое российское Правительство под управлением Гайдара Егора Тимуровича реформировало экономику, переводя ее на частные рельсы. Впрочем, услуги по наружной рекламе не входят в перечень данных товаров и услуг, они отсутствуют в перечне Постановления Правительства РФ № 239 от 07.03.2019 (в ред. № 1923 от 27.12.2019). В остальных случаях в соответствии с ч. 1 ст. 424 ГК РФ стороны сами устанавливают цены на товары и услуги.

          Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии -однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих)условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках (п. 11 ст. 40 НК РФ).

          Как видим законодательство дает довольно размытое определение рыночной цены, на практике нужно проводить финансовую экспертизу. Однако даже финансовой экспертизе сложно установить реально нанесенный ущерб. Ведь деньги из бюджета выделяются на целевые нужды, т. е. в данном случае они все равно были бы потрачены на проведение народных гуляний, допустим не на наружную рекламу, а на услуги актеров. Возникает вопрос каким образом можно похитить то, что и так собирались потратить? Да предпринимательский риск имел место быть, возможно можно было приобрести наружную рекламу и подешевле, но разве можно привлекать за это к уголовной ответственности? Тем более процедура была открытой и никакие третьи коммерческие юридические лица претензий о том, что их не привлекли в качестве поставщиков услуг претензий не предъявляли. Перспективы установления реального ущерба в уголовном деле в суде нарисовались не очень хорошими для обвинения и уголовное дело было закрыто.

3. Потерпевшие? Не знаю, не слышал.

        Здесь в заключительной части я бы хотел рассказать о хищениях из Пенсионного фонда РФ. По поддельным распискам пенсионные накопления переводились из государственного пенсионного фонда в негосударственные. Обвинение оценило нанесенный ущерб в 11 миллиардов рублей.  Однако возникает вопрос. А был ли причинен реальный вред застрахованным лицам?

         В соответствии со ст. 5 ФЗ РФ от 24.07.2002 №111 ФЗ “Об инвестировании средств пенсионных накоплений для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ”: средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут являться предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника указанных средств и субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также других участников процесса инвестирования средств пенсионных накоплений.

        Таким образом нельзя похитить у физического лица то, что ему и так не принадлежит, а денежные средства Пенсионного фонда РФ не принадлежат физическим лицам, а принадлежат РФ права же их на получение трудовых пенсий не изменялись, т. к. гарантированы РФ. Здесь обвинение, по сути, натолкнулось на старый краеугольный камень, когда произошла путаница между реальными денежными средствами и правами на них. Граждане РФ – застрахованные лица владеют не реальными денежными средствами, из которых складываются их пенсии, а правами на эти денежные средства, которые гарантирует государство и потерять права на них не могут ни при каких обстоятельствах. Впрочем, и сами денежные средства не были похищены, они всего лишь были переведены на счета некоммерческих пенсионных фондов. В данном случае обвиняемых интересовал процент за переводы.

        Несколько сложнее с инвестиционным доходом, как известно граждане – застрахованные лица имеют также право на инвестиционный доход. Пенсионный фонд обязан вкладывать средства для их капитализации. Впрочем, навряд ли какая-либо финансовая экспертиза сможет реально установить потерянный инвестиционный доход.

        Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" от 07.05.1998 N 75-ФЗ не наделяет негосударственные пенсионные фонды правом собственности на пенсионные накопления, а наделяет негосударственные пенсионные фонды обязанностями в соответствии со ст. 14 Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" от 07.05.1998 N 75-ФЗ, включая основную обязанность выплачивать негосударственные пенсии. То есть в реальности произошло не хищение денежных средств, а наоборот взятие негосударственными фондами на себя дополнительных обязанностей по выплате пенсий.

        В результате обвиняемые по данному уголовному делу вышли на свободу из СИЗО и дело идет к закрытию и переквалификацию на административную статью - ч.10.1 и 10.2ст.15.29 КоАП РФ, т. к. отсутствует какой-либо реальный ущерб и соответственно отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела.

 


Прочитавших: 230 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности