Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Теперь Швейцария – спойлер нового сезона изменений в СИДН



10.09.2021Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

На днях Министерство финансов направило уведомление с предложением изменить Соглашение об избежании двойного налогообложения (далее – «СИДН»), на этот раз – Швейцарии. Юристы налоговой практики Capital Legal Services делятся своим видением ситуации в обзоре ниже. 

Ранее сообщалось, что после череды изменений в СИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом, а также расторжения СИДН с Нидерландами следующими адресатами «предложений, от которых нельзя отказаться» станут Гонконг, Сингапур и Швейцария. Сейчас мы видим, что, вернувшись с летних каникул, Министерство финансов приступило к реализации намеченных планов.

Точное содержание предлагаемых изменений пока не раскрывается, однако, учитывая сложившуюся тенденцию на примере уже пересмотренных СИДН, можно предположить, что речь идет о повышении налога у источника на дивиденды и проценты до 15%.

Отмечаем, что на данный момент согласно СИДН со Швейцарией дивиденды облагаются по общему правилу по ставке 15%, однако предусмотрена и льготная ставка 5% при условии минимальной доли участия в источнике выплаты в 20% и инвестиций в размере 200 000 франков. При этом проценты и роялти налогом у источника не облагаются.

Ожидается, что о результатах первых переговоров станет известно уже в октябре текущего года.

Однако, принимая во внимание практику переговоров с иными юрисдикциями, число вариантов в такой ситуации ограничено буквально двумя – либо нам стоит ожидать ужесточения режима налогообложения и повышения ставок по СИДН с Швейцарией, либо – если Швейцария займет жесткую позицию в переговорах, повторения печальной судьбы соглашения с Нидерландами.

В случае реализации негативного сценария, для расторжения СИДН государствам также необходимо будет направить уведомление о денонсации не позднее шести месяцев до истечения календарного года, что означает, что СИДН может быть расторгнут не ранее 1 января 2023 года.

Мы надеемся, что государствам удастся достигнуть компромисса, и будем следить за развитием событий, однако мы рекомендуем уже сейчас провести анализ трансграничных структур и зарубежных активов в Швейцарии на предмет возможных налоговых последствий и проанализировать возможные опции по защите собственных интересов и активов.

 


Прочитавших: 114 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности