Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Как и зачем искать индивидуальный подход к судье. Психология в судебном процессе



18.08.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Знание основ психологии безусловно является неотъемлемой составляющей профессионального судебного представительства. Неслучайно судебная психология как учебная дисциплина обязательно присутствует в университетских курсах судебной адвокатуры в странах с развитым состязательным процессом.  

В нашей стране состязательность судебного процесса только набирает обороты, но психологические навыки, позволяющие распознавать и учитывать особенности личности и поведения свидетелей, процессуального оппонента и судьи, конечно же имеют весомое значение.  

Среди судебных юристов распространены такие термины как «процессуальное чутье», «процессуальная реакция», позволяющие быстро ориентироваться в процессе, принимая во внимание в том числе личность и поведение судьи, рассматривающего дело. Судьи ведь тоже люди и оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению. В моей практике были случаи, когда процессуальные оппоненты делали неправильно буквально всё, тем самым формируя у суда соответствующее внутреннее убеждение. Когда ты ведешь дело «на домашней территории» и знаешь манеру ведения процесса тем или иным судьей, то конечно же получаешь тактическое преимущество. Кто-то ведет процесс сурово и строго, кто-то позволяет подискутировать, кто-то является формалистом или, наоборот, предпочитает разобраться в сути конфликта. От этого зависят продолжительность и техника выступления, способ подачи материала, целесообразность использования определенного набора процессуального инструментария и многое другое.

Например, в США, где адвокатская практика, как правило, ограничена территорией одного штата и судебные представители знают «правила игры», это преимущество не так очевидно, а тактическая процессуальная борьба разворачивается на ином качественном уровне. Представляется, что минимальным стандартом перед подготовкой к судебному процессу является ознакомление с «Досье судей» на ресурсе Право.ру и соответствующим профайлом на сайте суда. Как минимум такое заочное знакомство является проявлением уважения к составу суда и позволит, при наличии определенных навыков, сформировать базовое представление о личности человека, которому предстоит определять порядок судопроизводства, оценивать доказательства и выносить решение по существу спора. Особое значение персональный состав суда и манера ведения процесса имеют в судах вышестоящих инстанций.

Есть такая шутка, что всех судей кассационной инстанции можно поделить на две категории: которые «не дают говорить» и «дают говорить». Поэтому к рассмотрению апелляционной или кассационной жалобы ты подходишь либо тактически подготовленным, зная, что тебя ждет, либо вынужден ориентироваться по ходу выступления. Неслучайно в США адвокатов, имеющих опыт представительства в высших судебных инстанциях перед конкретными судьями, даже нанимают консультантами при подготовке к участию в предстоящем процессе.

 


Прочитавших: 134 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности