Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Загруженность, характер и возраст: как найти подход к судье». Комментарий Евгения Карноухова для Право.ру



18.08.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Судебная защита - это как игра в шахматы или покер: психология тоже имеет значение. Ведь судья оценивает доказательства по внутреннему убеждению. На его поведение в процессе могут повлиять загруженность делами, регион, в котором он работает, его характер, предыдущее место работы и даже возраст. Это может быть полезно учесть представителю при подготовке позиции по делу. Некоторые даже готовят разные варианты выступлений, а выбирают из них на месте в зависимости от поведения судьи. Эксперты считают, что профессиональный представитель должен почувствовать настроение судьи и подстроиться под него.

«Судьи ведь тоже люди и оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению. В моей практике были случаи, когда процессуальные оппоненты делали неправильно буквально всё, тем самым формируя у суда соответствующее внутреннее убеждение», - считает Евгений Карноухов, управляющий партнер фирмы.

Где искать информацию:

✅ В первую очередь, нужно изучить данные, которые есть в открытом доступе. Сначала зайти на сайт суда, там обычно пишут основные данные из биографии судьи. Почерпнуть сведения можно из «Досье судей» на Право.ru. А на сайтах региональных квалификационных коллегий можно узнать о прошлом судьи, в том числе о прежних местах работы. 

✅ Можно нагуглить, рассматривал ли судья какие-то резонансные дела. Может на его процессе были журналисты и из материала можно узнать какие-то подробности о поведении судьи во время заседания. 

✅ Важно изучить практику судьи. Сделать это можно через сайт суда для СОЮ, и с помощью kad.arbitr для судей АС. Облегчить задачу помогут специальные сервисы, например, Casebook, где можно ограничить поиск определенным видом или категорией дел, датой принятия решения и т.д. 

 

✅ Узнать нагрузку судьи арбитражного суда можно с помощью rad.arbitr. Если добавить интересующего судью и суд, где он работает, то можно выяснить, сколько у него запланировано дел по дням. С судьями СОЮ немного сложнее - можно проанализировать статистику о нагрузке судей, которую публикуют управления суддепа на своих сайтах. Сведения о качестве работы судей озвучивают в ВККС, когда рассматривают их кандидатуры. О большом количестве дел у судьи будет говорить и общая загруженность суда. Например, что касается арбитражных судов, мы писали, что в пятерку по этому показателю входили: АСГМАС Санкт-Петербурга и Ленинградской областиАС Московской областиАС Свердловской областиАС Краснодарского края.  

Источник: Право.ру
Автор: Евгений Карноухов, управляющий партнер. Руководитель практики разрешения споров.

 


Прочитавших: 149 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности