Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Обзор законодательных изменений за июль 2021». Комментарий Ольги Калинченко.



18.08.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Портал «Строим Просто» рассказывает об основных законодательных изменениях в градостроительной сфере, произошедших в июле 2021 года. Нововведения затронули Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, банкротное законодательство, проекты комплексного развития территории, а также федеральный государственный строительный надзор.

Утверждено Положение о федеральном государственном строительном надзоре

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 установлен порядок организации и осуществления федерального государственного строительного надзора. Федеральный государственный строительный надзор осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами — Ростехнадзором.

Федеральный государственный строительный надзор осуществляется при:

1. Строительстве, реконструкции объектов, расположенных на территориях двух и более субъектов РФ, в том числе если реконструкция такого объекта осуществляется только на территории одного субъекта РФ;

2. Строительстве объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе;

3. Реконструкции объектов капитального строительства, в том числе при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

Положением установлены виды профилактических мероприятий, осуществляемые в рамках строительного надзора, а также утвержден перечень действий, осуществляемых в ходе документарной проверки, и перечень действий, осуществляемых при выездной проверке.

Федеральный государственный строительный надзор осуществляется без проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий. Внеплановые контрольно-надзорные мероприятия проводятся при наличии сведений о причинении ущерба, по поручению Президента и Правительства РФ, по требованию прокурора и по истечению срока исполнения решения надзорного органа.

Комментирует руководитель практики земельных и имущественных отношений Alliance Legal CG Ольга Калинченко:
«Положение о федеральном государственном строительном надзоре устанавливает перечень должностных лиц, которые вправе осуществлять государственный надзор, виды профилактических и контрольных мероприятий, а также порядок досудебного обжалования действий, решений должностных лиц при осуществлении государственного строительного надзора.
Положительной стороной Положения является расставление приоритетов работы надзорных органов, направленных на предупреждение, а не на карательные методы. Такие мероприятия, как информирование, объявление предостережения, консультирование, профилактический визит позволит застройщику не допускать нарушений и ошибок при строительстве. Постановлением устанавливается возможность предъявления предостережения при наличии информации о готовящихся нарушениях. В таком случае у застройщика есть право участвовать в профилактических мероприятиях, тем самым предотвратить возможность привлечения его к административной ответственности.
Однако следует понимать, что профилактические меры, частично заменяющие проведение проверок, будут применяться только в отношении незначительных, негрубых нарушений норм и правил строительства и дадут возможность застройщику исправить их, тем самым избежать негативных последствий, включая привлечения к административной ответственности».

 

Источник: портал «Строим Просто»
Автор: Калинченко Ольга, Советник, Руководитель практики земельных и имущественных отношений.

 


Прочитавших: 55 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности