Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«T-shaped специалист – это высококомпетентно и эффективно!» Статья Юноны Сизых для RBG



12.07.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Сегодня при формировании команд коммерческих компаний есть тренд на привлечение T-shaped специалистов, юридическая среда – не исключение. Считается, что такие специалисты быстрее и эффективнее справляются с поставленными бизнесом задачами. Если раньше основная трудовая идея звучала как «Пусть каждый работает по своей профессии», то сейчас её следует дополнить: «Пусть каждый работает по своей профессии, но одновременно применяет знания и навыки из других областей деятельности». О том, почему важно привлекать в компанию T-shaped специалистов, в том числе и в юридической области, и что, собственно, включает в себя это понятие, мы попросили рассказать Юнону Сизых, старшего консультанта департамента юридической практики Alliance Legal CG.

 

T-shaped специалист – кто он?

Концепция T-shapedskills иT-shapedpersons появилась ещё в конце XX века как метафора, применяемая работодателями при оценке способностей кандидатов на позиции в компаниях. Это понятие подразумевает сочетание наличия у профессионала глубоких экспертных знаний в одной области (вертикальная полоса на букве T) с общими знаниями ряда других дисциплин и способностью сотрудничать на базовом уровне с экспертами из других областей, отличных от своей собственной (горизонтальная полоса на букве T).

T-shaped специалиста принято сравнивать с I-специалистом, то есть с экспертом узкой специализации, и дженералистом – человеком, который обладает определённым набором знаний в ряде областей, но при этом не является экспертом ни в одной из них.

Такие современные тенденции, как динамичность событий, их частота, новые технологии и увеличение сложности процессов, обязывают специалистов действовать активнее и давать качественный результат при наименьших временных затратах. Именно поэтому T-shaped работники представляют для компаний всё большую ценность.

T-shaped специалисты на рынке юридических услуг

Обычно при раскрытии темы T-shaped концепции принято говорить о коммерческих производственных компаниях, создающих свой продукт, или консалтинге, где важны командная работа и творческий подход.

Тем не менее – интересно было бы взглянуть на данный вопрос со стороны юридического бизнеса.

В какой степени современные юридические компании нуждаются в такого рода специалистах?

Предлагаю рассмотреть несколько примеров.

Сотрудник специализируется на договорах. Он хорошо знает нормы права, регулирующие тот или иной вид договора, правоприменительную практику, имеет практический опыт их составления. Но если предположить, что этот специалист обладает дополнительными знаниями, к примеру, в области дизайна документов (относительно новое направление), его значимость в юридической компании, естественно, возрастает. Он будет составлять такие договоры, которые окажутся проще и доступнее для понимания клиента, а значит, эффективнее в применении. А если этот юрист обладает ещё и знаниями в области бизнес-коммуникации, то он не только внимательно выслушает клиента, но и будет способен выстроить квалитативные отношения с ним. Такой работник, безусловно, представляет большую ценность.

Другим хорошим примером T-shaped специалистов выступают юристы, на базовом уровне разбирающиеся в IT-сфере, поскольку тема IT с каждым днём становится всё актуальнее и неизбежнее. Технологии развиваются стремительно, меняются законы, разрабатываются программы и IT-инструменты, внедрение которых в бизнес при помощи одних только IT-специалистов невозможно.

Одним из преимуществ T-shaped специалистов является отсутствие необходимости каждый раз приглашать для консультации по поставленному клиентом вопросу специалиста из другой или смежной отрасли. В этом смысле юрист, обладающий, допустим, знаниями и навыками в сфере экономики или бухгалтерского учёта, способен оперативно самостоятельно разобраться в сути вопроса. А это значит, что принцип not every task requires an expert будет работать, экономя время также и клиенту.

Чем отличается юрист-отраслевик от T-shaped специалиста?

Безусловно, в юридических компаниях, особенно в средних и крупных, имеются специалисты сразу нескольких отраслей права, предположим, земельного и налогового. Но в рассматриваемом случае мы говорим, во-первых, об экспертном уровне таких сотрудников, а во-вторых – об обладании ими знаниями и опытом в рамках всё той же юриспруденции.

T-shaped специалист в сфере права – это всё же юрист-профессионал, обладающий знаниями в одной или нескольких других отраслях, который способен эти знания быстро и эффективно применить в работе.

Резюмируя, хочется отметить, что профессия юрист обязывает быть любознательным человеком с широким кругозором, в этом смысле концепция T-shaped persons является для нас близкой и понятной. А T-shaped специалисты в праве логично признаются высококомпетентными и эффективными для бизнеса.

Автор: Юнона Сизых, старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal CG
Источник: Russian Business Guide

 


Прочитавших: 657 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности