Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Изменения в Российском законодательстве



28.06.2021Юридическая фирма BBNP, www.bbnplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Новые поправки в налоговое законодательство.

 

Изменения в Российском законодательстве

 

Государственная дума приняла ряд поправок в НК РФ. Они касаются НДС, НДФЛ и ряда других вопросов. Изменения обяжут российских резидентов удерживать и уплачивать НДС у зарубежных поставщиков, которые не состоят в РФ на налоговом учете. Также вносится перечень подлежащих налогообложению доходов иностранных компаний, не связанных с осуществлением деятельности на территории России.

В законопроекте индексируются акцизы на 2024 год с учетом ожидаемого показателя инфляции, корректируются акцизы на бензин и уточняется порядок «обратного» акциза на сжиженные углеводородные газы.

Кроме того, уточняется порядок передачи банками в налоговые органы информации о выплатах процентов по вкладам для расчета НДФЛ.

Теперь к дополнительным критериям налогового вычета относятся безвозмездно оказанные услуги и безвозмездная передача имущества со стороны государственных и муниципальных органов, корпораций развития МСП.

Также документ освобождает заведения общепита от НДС. Для этого сумма доходов компании за предыдущий календарный год не должна превышать 2 млрд руб., а доходы от услуг общественного питания должны составлять более 70% от их общего объема.



 

Государственная дума приняла закон о защите инвестиций.

 

 

16 июня в третьем окончательном чтении принят законопроект, который законодательно закрепляет понятия «Инвестиционной и прединвестиционной стадий» проекта и уточняет другие критерии при заключении соглашения о защите инвестиций.

Итак, инвестиционная стадия – это период от начала строительных работ на объекте недвижимости до его ввода в эксплуатацию/от начала работы над объектом интеллектуальной деятельности и до его регистрации.

Прединвестиционная стадия проекта начинается с момента принятия решения о его реализации и до начала инвестиционной стадии.

Также документ уточняет критерии, которым должен удовлетворять инвестиционный проект для отнесения к сферам культуры, спорта, охраны окружающей среды и т.д. В случае, если проект можно будет отнести к нескольким сферам, при заключении соглашения о защите и поощрении капиталовложений применяется та, в которой установлен самый большой объем вложений.

Законопроект содержит ряд критериев для возмещения затрат инвесторов при заключении таких соглашений, перечень целей, на которые можно направить средства, порядок применения стабилизационных оговорок и т. д.



 

Федеральная антимонопольная служба получит доступ к системе мониторинга маркируемых товаров.

 

 

ФАС получит доступ государственной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Ведомство заключило соглашение об информационном взаимодействии с Минпромторгом и оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Таким образом ведомство планирует проводить исследования рынка в цифровом виде, без дополнительной нагрузки на бизнес, а также эффективнее осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. Также этот шаг позволит отслеживать заключение антиконкурентных соглашений и манипулирование ценами на рынках оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.



 

С 1 июля 2021 года все ИП должны перейти на ККТ.

 

 

1 июля заканчивается срок, предоставленный индивидуальным предпринимателям на внедрение контрольно-кассовой техники Федеральным Законом № 129-ФЗ от 06.06.2019. Так, ИП, продающие товары собственного производства и не нанимающие сотрудников, должны перейти на ККТ.

После 1 июля 2021 года действие отсрочки полностью прекращается.




 

В Налоговый кодекс вносятся основания для отказа в принятии деклараций ФНС.

 

 

ФНС закрепила в налоговом кодексе случае, когда инспекторы вправе отказать в приеме деклараций:

• Огранизация, по которой подается декларация, исключена из ЕГРЮЛ;
• Существует ошибка в расчетах по страховым взносам;
• В ЗАГСе есть запись о смерти подписанта;
• Декларацию подает или подписывает лицо, не имеющее полномочий на подписание;
• Декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям ФНС.

В данный момент основания отказа закреплены в Административном регламенте ФНС. Пока изменения не вступили в силу, у ФНС есть больше причин отказать в принятии декларации, например, если отчетность подана не по форме, в налоговой отчетности нет подписи уполномоченного лица и т. д.




 

В Госдуму внесли проект по работе иностранных IT-компаний: что важно знать российскому бизнесу.

 

 

Планируется регулирование иностранных лиц в Рунете отдельным законом. Он коснется тех ресурсов, суточная посещаемость которых составляет более 500 тыс. пользователей из России.

У владельцев таких сервисов появятся следующие обязательства:

• Создать филиал, представительство или российское юридическое лицо. Эти структуры должны будут выполнять ряд требований, например ограничивать доступ к запрещенной информации (ст. 7 проекта).
• разместить на ресурсе форму для направления обращений российских граждан и организаций. Требования к форме установит Роскомнадзор;
• Зарегистрировать на сайте Роскомнадзора личный кабинет для взаимодействия с госорганами.

За нарушение сервисом законодательства власти могут запретить распространять рекламу на ресурсе, заблокировать его или ограничить денежные переводы и прием платежей от российских отправителей.

Мы ежедневно отслеживаем изменения в законодательстве и предоставляем нашим клиентам проверенные пути решения вопросов в рамках правового поля РФ.

Для уточнений и разъяснений интересующих Вас вопросов обращайтесь к нашим специалистам.

 


Прочитавших: 324 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности