Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Добровольный запрет на кредит



20.05.2021Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Депутаты Госдумы и участники финансового рынка разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян. Речь идет о двух законопроектах — поправках в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», которые позволят гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд на территории Российской Федерации.

Как следует из законопроектов, заемщик получит право в любое время вводить и отменять возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов. Заявку можно будет подать через портал «Госуслуги» или банки, в том числе через их мобильные приложения или личные кабинеты. Запрет на оформление кредитов вступит в силу в течение семи дней с момента обращения.

Сведения об отказе клиента от ссуд будут отражаться в титульной части его кредитной истории — там же, где указывается основная информация о человеке (имя, паспортные данные, ИНН и СНИЛС). При желании заемщик в любое время может снять запрет на кредиты также через портал «Госуслуги» или обратившись в банк лично. Ограничения на выдачу ссуд снимутся в течение десяти дней с момента подачи соответствующей заявки.

По мнению разработчиков законопроекта, добровольный запрет будет эффективным инструментом в борьбе с мошенническими схемами, когда злоумышленники крадут или подделывают документы граждан и оформляют кредиты непосредственно в отделениях банков или МФО. В случае появления такого запрета закон обяжет все банки и микрофинансовые организации страны отказывать в оформлении кредитов на имя гражданина. В том случае, если кредитный договор все же будет заключен мошенниками несмотря на запрет гражданина, кредиторы не смогут требовать с него выплаты задолженности и продавать долг третьим лицам.

Добровольный запрет на кредит не является отечественной разработкой и во многом перенимает опыт зарубежных стран, где подобные инструменты уже давно успешно пресекают мошеннические схемы по оформлению ссуд на добропорядочных граждан. Учитывая изобретательность злоумышленников и развитие цифровых технологий, механизм добровольного запрета на кредит является давно назревшим ответом государства.

------------------------------------------

Юристы Практики по разрешению споров и банкротству Линии Права – это команда признанных экспертов, которая уже более 10-ти лет защищает клиентов в российских судах всех уровней, представляет их интересы на переговорах с деловыми партнерами или конкурентами, а также консультирует по всем сопутствующим вопросам.   Клиенты обращаются к нам за юридически выверенными и экономически оправданными решениями наиболее сложных вопросов, имеющих системную значимость для их бизнеса.   Успех юристов Практики – это сочетание эффективного применения положений законодательства и судебной практики, а также способность находить выходы из затруднительных ситуаций, которые не имеют однозначного разрешения и требуют нестандартного подхода. Подробнее ...

 


Прочитавших: 340 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности