Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Обзор налоговых новостей за апрель 2021



18.05.2021Юзвак Максим Васильевич, Налоговый юрист, goo.gl/bFgR4u
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Рассматриваются события в налоговой сфере

Анализ отдельных налоговых событий Вы можете посмотреть на

YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак

ЯндексДзен: https://zen.yandex.ru/yuzvak_max

При обнаружении ошибок просьба сообщать по адресу: maxymv1985@gmail.com

1. Налоговые законопроекты в апреле

Среди наиболее обсуждаемых инициатив апреля стало правительственное предложение о разрыве Соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами (Законопроект № 1147902-7). В Пояснительной записке отмечается, что Нидерланды являются популярной юрисдикцией, через которую выводится капитал из России. Во многом это обусловлено льготными положениями Соглашения, которые позволяют уплачивать минимальные налоги в России. При этом Нидерланды препятствуют изменениям, направленным на повышение налогообложение.

Следует заметить, что при одобрении Законопроекта Соглашение прекратит свое действие с 01 января 2022. Можно предположить, что бизнес попытается в оставшееся время воспользоваться последней возможностью вывести капиталы с наименьшим налоговым бременем. Это, в свою очередь, приведет к росту оттока капитала. Понимая это, власти делают определенные сигналы бизнесу, которые были озвучены в послании Президента РФ Федеральному Собранию (об этом ниже).

Внимание специалистов и прессы привлек подготовленный Правительством РФ законопроект, направленный на распространение института Единого налогового платежа на предпринимателей и организации (Законопроект № 1141868-7). Правда, есть сомнение в широкой востребованности единого платежа, поскольку многие последствия при его уплате остаются неурегулированными. Например, могут возникнуть сложности с реализаций льготных положений, позволяющих уменьшать налог.

Правительство также внесло в Госдуму следующие законопроекты:

· об особенностях НДС по концессионным соглашениям с коммунальщиками (Законопроект № 1143825-7)

· об освобождении от НДС отдельных операций, связанных с проведением Формулы-1 (Законопроект № 1151605-7)

Налоговые предложения в Государственную Думу направляли и депутаты. При этом лишь одно из них имеет определенные шансы на одобрение. Так, предлагается урегулировать вопрос, связанный с утратой статуса участника регионального инвестиционного проекта в связи с невыполнением обязательств по объему инвестиций (Законопроект № 1145997-7).

Другие же депутатские инициативы вряд ли будут поддержаны большинством Госдумы. Среди них можно выделить предложения по отмене транспортного налога (Законопроект № 1149361-7) и по освобождению от НДФЛ процентов по вкладам, получаемым пенсионерами (Законопроект № 1153390-7).

Аналогичным образом небольшая вероятность по одобрению поправок, направленных на освобождение от НДС субсидий для авиаперевозчиков (Законопроект № 1144353-7).

 

2. Послание Президента РФ

В озвученном 21 апреля Послании Президента РФ была затронута налоговая тематика. Правда, в отличие от предыдущих посланий, отсутствовали конкретные предложения. Так, Правительству было поручено проработать меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые стимулы. Кроме того, было сказано о возможной донастройке налоговой системы по итогам года. Донастройка может заключаться как в повышении налогообложения при выплате дивидендов за рубеж, так и установлении льгот при вкладывании прибыли в производство. Данные мероприятия скорее всего связаны с разрывом Соглашения с Нидерландами и направлены на предотвращения чрезмерного оттока капитала.

 

3. Исправление ошибок в учете

Налогоплательщикам следует обратить внимание на дело Евроизол (Определение от 12.04.2021 № 306-ЭС20-20307), в котором Верховный Суд указал, что возможность исправления ошибки в текущем налоговом периоде на основании п. 1 ст. 54 НК РФ не зависит от финансового результата (прибыль/убытки), полученного в периоде совершения ошибки.

 

Другие материалы по теме

  • Обзор Писем Минфина по налогам за март 2021 - ссылка
  • Налоговые споры за март 2021 - ссылка
  • Пенсионные новости за апрель 2021 - ссылка
  • Налоговые новости за март 2021 - ссылка
  • Правовые новости за март 2021 - ссылка
  • Обзор Практики КС РФ по налогам за 2020 - ссылка

 

 


Прочитавших: 504 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности