Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Почём сливы: Сбер попросил до 8 лет тюрьмы за утечку баз клиентов банков



06.05.2021Адвокатское бюро "Линия права" (Москва), www.lp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

За нарушение банковской тайны предложили давать до восьми лет тюрьмы. «Сбер» подготовил и направил в Госдуму законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ. В ЦБ и Ассоциации банков России поддержали инициативу. Сейчас преступнику за разглашение банковской тайны грозит максимум до трех лет тюрьмы, но фактически мошенники отделываются штрафами или условными сроками. Юристы сомневаются в том, что усиление ответственности позволит решить проблему утечек клиентских данных: ведь большинство преступников рассчитывают избежать наказания.

Обновить подход

«Сбер» выступил с инициативой выделить ответственность за нарушение банковской тайны в отдельную статью Уголовного кодекса. Под нее в том числе попадают виновники утечек данных клиентов кредитных организаций. Разработан соответствующий законопроект. Инициатива обозначена в таблице предложений межфракционной рабочей группы Госдумы по кибербезопасности (есть у «Известий»).

По действующей ст. 183 УК РФ, за «незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до двух лет. Максимально преступнику может грозить до трех лет заключения.

«Ввести в Уголовный кодекс РФ специальный состав «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну» (новая ст. 183.1), определив в зависимости от отягчающих квалифицирующих признаков различные меры уголовного наказания с максимальным сроком лишения свободы на срок до восьми лет, исключив из ст. 183 положения о банковской тайне», — сказано в таблице.

Законопроект направлен на рассмотрение представителям депутатского корпуса Госдумы, а также в межфракционную рабочую группу по борьбе с киберпреступностью, сказали «Известиям» в пресс-службе «Сбера». Документ пока не поступал в комитеты ГД по финансовому рынку, по безопасности и противодействию коррупции и по государственному строительству и законодательству, сказали «Известиям» в них.

...

Ужесточение ответственности за нарушение банковской тайны действительно требуется, поскольку нынешнее наказание не соответствует последствиям преступления, согласна юрист адвокатского бюро «Линия права» София Синякова. По ее мнению, принятие законопроекта поспособствует сокращению числа нарушений.

Читать далее ...

 


Прочитавших: 297 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности