Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Дистанционная работа (Беларусь)



26.03.2021Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Нормативно-правовое регулирование дистанционной работы

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее —ТК) в главе 25-1 регулирует особенности труд работников, осуществляющих дистанционную работу.

Понятие, механизм дистанционной работы, специальные обязанности работодателя и работников

Согласно статье 307-1 ТК под дистанционной работой подразумевают работу, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием информационно-коммуникационных технологий для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем.

Отличительные особенности дистанционной работы.

  1. Дистанционная работа представляет собой вид наемного труда, то есть на работника распространяется социально-трудовые гарантии, компенсации, права и обязанности, установленные общими нормами законодательства о труде (предоставление отпусков, установленная продолжительность рабочего времени, оплата труда, компенсационные выплаты и т.д.).
  2. Дистанционный работник осуществляет свою трудовую функцию вне местонахождения нанимателя, а значит в трудовом договоре отсутствует условие о рабочем месте, и работник вправе выбирать его по своему усмотрению. В связи с этим в трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является дистанционной. Местом заключения трудового договора (дополнительных соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора) является место нахождения нанимателя.
  3. Для осуществления своей трудовой функции и взаимодействия с нанимателем дистанционный работник использует информационно-коммуникационные технологии (интернет, различные системы передачи данных, компьютерные устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны и т.д.).

Таким образом, дистанционной работой будет считаться работа, которая позволяет передавать результаты своего интеллектуального труда посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Дистанционные работники будут выполнять работу, результатом которой является не материальный продукт, а информация, сведения, объекты интеллектуальной собственности. Такими работниками являются, например, бухгалтеры, работники ИТ-сектора, юристы, преподаватели, маркетологи.

В период дистанционной работы наниматель:

  • вправе предоставить работнику оборудование, являющееся собственностью нанимателя, установить на личный компьютер работника программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, необходимые для выполнения работником своих трудовых функций;
  • обязан регулярно начислять и выплачивать заработную плату;
  • обязан ознакомить работника с инструкцией по охране труда, а также с требованиями по соблюдению безопасности работы с оборудованием и средствами, которые предоставил наниматель

В период дистанционной работы работник обязан использовать оборудование, являющееся собственностью нанимателя, программно-технические средства, рекомендованные нанимателем, исключительно в целях выполнения своих трудовых обязанностей, не передавать и не допускать использование третьими лицами.

Читать далее→

Авторы: Оксана Шахлай, Руководитель практики "Трудовое право" и Владислава Кузнецова, Младший юрист GRATA International, Беларусь



 

 


Прочитавших: 1029 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности