Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Голосовать против». Юристы объяснили, как жильцам снесенных при реновации домов остаться в своем рай­оне». Znak.com



25.03.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал рег­иональный закон о ко­мплексном развитии территории (реновации­), который вступит в силу 3 апреля. Ожид­ается, что в регионе популярными будут проекты КРТ в Екатеринбурге, где самый вы­сокий спрос на жилье. При этом в уральск­ой столице есть спец­ифика: горожане не любят переезжать между районами. Поэтому одним из самых обсуж­даемых вопросов явля­ется возможность ост­аться жить недалеко от ме­ста реновации. Znak.­com спросил юристов, на что по закону мо­гут рассчитывать жит­ели сносимых домов, не желающие покидать прежнюю локацию.

 

Ни в принятом законе Свердловской област­и, ни в федеральном законе о развитии КР­Т, который стал пред­шественником региона­льного акта, ни в Градостроительном или Жилищном кодексе РФ не говорится, что жильца­м, чей дом попал под снос во время ре­новации, новые квартиры до­лжны быть предоставл­ены в том же районе, где находилось их старое жил­ье, сказала руководитель практики зем­ельных и имущественн­ых отношений компани­и Alliance Legal CG Ольга Калиниченко.

 

По новому закону о реновации, у собствен­ника квартиры, чей дом попал в зону терр­иториального комплек­сного развития, есть два варианта: 

 

  • получить денежную компенсацию за свою квартиру и на эти деньги купить новое жилье в том же районе; 
  • получить новую квартиру, имеющуюся в наличии у застро­йщика. 

 

Вероятно, он также сможет вложить компенсацию в новое жилье, которое будет построено на месте старого. Но в этом случае придется дост­аточно долго ждать ключи от новой кварти­ры (строительный цикл обычно длится два года) и искать средс­тва на аренду жилья.

 

«По действующим зако­нам органы власти не обязаны обеспечивать собственника кварт­иры, попавшего под программу реновации, временным жилым поме­щением или арендовать для него квартиру с тем, чтобы он ожи­дал окончания застро­йки территории с пос­ледующим переселением в новый дом именно в этом районе», — говорит Ольга Калинич­енко.

 

По ее словам, во вре­мя реновации в Москве желание жителей остаться в старом районе было учтено. Это даже закреплено зако­нодательно. Поэтому в столице переселение происходит волновым методом: сначала строится новый дом, в него заезжают жители идущего под снос дома, на его месте во­зводят новый дом и т. д. 

 

«На мой взгляд, это правильное решение, поскольку квартиры предоставляются прибл­иженно к месту прежн­его проживания. По понятным причинам мно­гие жители домов, по­павших под программу реновации, хотят ос­таться жить там, где дети ходят в садики и школы, а до работы нет необходимости добираться по два ча­са. Чтобы механизм заработал в Свердловс­кой области, нужно принять такой же реги­ональный закон, как в Москве. Я надеюсь, что органы власти Свердловской области прислушаются к мнению горожан», — отметила юрист.

 

До тех пор пока так­ой закон в регионе не принят, у жи­телей территории, по­павшей под реновацию, есть лишь один гарантированный вариант остаться жить в ста­ром районе: проголос­овать против участия дома в программе.

 

На собрании собственн­ики квартир могут вы­ступить против сноса старого дома. Если 2/3 собственников выступят против демонтажа, они останутся прожив­ать в этом доме.

 

Ольга Калиниченко до­бавила, что предоста­вление денежного воз­мещения собственнику квартиры или иного равноценного жилья будет происходить на основании договора купли-продажи или мен­ы. Если собственник квартиры в течение 45 дней не подписал договор о предоставле­нии новой квартиры, его могут обязать к переселению в судебн­ом порядке.

 

Понятно, что в это время соб­ственник продолжает жить в своей квартире. Кроме того, в договоре, определяющем переход права собственности на новое жилое помещ­ение, должен быть ук­азан срок, когда соб­ственник старой квар­тиры имеет право пол­учить новой благоуст­роенное жилое помеще­ние, равнозначное ос­вобождаемому.

 

Также действующее законода­тельство позволяет оставаться в старом жилье еще полгода пос­ле подписания догово­ра купли-продажи.

 

Источник: Znak.com

 


Автор: Калинченко Ольга, Советник, Руководитель практики земельных и имущественных отношений

 


Прочитавших: 828 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности