Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Судьи Верховного суда еще раз напомнили, что нельзя продавать единственное жилье должника, каким бы роскошным оно ни было.



02.03.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Как быть с роскошной квартирой банкрота?

Одна из самых интересных историй года в ВС – дело о продаже единственной квартиры пермского бизнесмена Александра Поздеева, бывшего директора обанкротившейся компании «ЗУМК-Инжиниринг» и президента группы ЗУМК. В 2006 году они с супругой стали владельцами двух больших квартир в новостройке, а потом решили объединить две квартиры в одну. Но ремонт затянулся, началось банкротство самого Поздеева. А разрешение на перепланировку он получил уже после того, как финансовый управляющий попросил суд утвердить порядок продажи недвижимости в деле о несостоятельности (№ А50-34786/2017).

 

Верховный суд запретил продавать единственную квартиру банкрота

 

Сам Поздеев решил, что у него теперь только одна квартира, которую в банкротстве продать нельзя, поскольку это его единственное жилье. Две инстанции с этим не согласились. Они решили, что квартиру нужно продать, а самому должнику купить жилье попроще. Суд округа поддержал Поздеева и исключил квартиру из конкурсной массы.

 

Судьи экономколлегии оценили спор иначе. Они запретили продавать единственную квартиру и покупать должнику другое жилье. Реализация спорной квартиры банкрота – это фактически лишение частной собственности против его воли, указали в ВС. Взамен должнику навязывают другое жилье, заинтересованности в котором он не проявлял. Вместо этого судам надо было выяснить, можно ли в принципе разделить одну большую квартиру на две поменьше. То есть привести недвижимость в изначальный вид. А еще им следовало разобраться, хватит ли другого имущества Поздеева для того, чтобы погасить все требования кредиторов; сам должник настаивал, что хватит. Поэтому спор направили на новое рассмотрение.

 

Ольга Калиниченко, советник Alliance Legal Consulting Group , предположила, что суды могут взять на вооружение определение по делу Поздеева и использовать приведенные в нем позиции относительно добросовестности поведения должника «с целью соблюдения баланса интересов кредиторов и должника». Поскольку критериев продажи роскошного жилья пока нет. 

 

Источник: Право.ру
Автор комментария: Калинченко Ольга, Советник, Руководитель практики земельных и имущественных отношений

 


Прочитавших: 244 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности