Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Инвестиционный налоговый кредит: Казахстан



24.02.2021Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

C 1 января 2021 года в силу вступил ряд изменений в налоговом законодательстве[1], которые направлены на улучшение инвестиционного климата. Так, в числе изменений внедрение положений о предоставлении налогоплательщикам инвестиционного налогового кредита (далее – «ИНК»).

ИНК представляет собой изменение срока уплаты налогов предстоящих периодов, то есть налоги, которые должны быть оплачены в будущем в определенный законом срок, могут быть полностью (на 100 процентов) оплачены позднее. Таким образом, государство предоставляет налоговый кредит, который можно оплачивать поэтапно после наступления срока оплаты налога, установленного Налоговым кодексом. При этом, применяя ИНК, налогоплательщик сохраняет возможность переносить убытки в соответствии с положениями Налогового Кодекса.

Налоговый кодекс предусматривает ИНК только по двум видам налогов - корпоративному подоходному налогу и (или) налогу на имущество. ИНК предоставляется на срок до 3 лет.

Чтобы получить ИНК налогоплательщик должен будет подать заявление и заключить соглашение с Министерством иностранных дел Республики Казахстан.

Налоговый кодекс устанавливает, что форма соглашения, а также порядок его заключения будут определены Министерством иностранных дел РК.

Соглашение должно содержать: порядок уменьшения налоговых платежей; срок действия соглашения; ограничения, связанные с предоставлением ИНК, и ответственность сторон. К примеру, если налогоплательщик приобрел дорогое производственное оборудование, он может обратиться за ИНК. При этом, в соглашении об ИНК может быть предусмотрен запрет налогоплательщику на реализацию или передачу оборудования другим лицам. Нарушение таких ограничений, предусмотренных соглашением, может повлечь прекращение соглашения, а также уплату в полном объеме налогов, являющихся предметом соглашения, и соответствующих сумм пени[2].

Отмечаем, что Налоговый кодекс не предоставляет права на применение ИНК налогоплательщикам, которые:

1) применяют специальные налоговые режимы,

2) производят и (или) реализуют все виды спирта, алкогольной продукции, табачных изделий;

3) уплачивают налоги в соответствии с разделами 21 (СЭЗ и др.) и 23 (недропользователи) Налогового кодекса.

Как указанно выше, основные условия предоставления ИНК будут определенны соглашением, заключенным между налогоплательщиком и МИД РК. На сегодняшний день, форма соглашения и порядок его заключения еще не определены Министерством иностранных дел РК.

О GRATA International

GRATA International является крупнейшей казахстанской независимой юридической фирмой, предоставляющей широкий спектр юридических услуг, которая существует на рынке более 30 лет и является одной из ведущих юридических фирм в Центральной Азии и Каспийском регионе.

На протяжении всей своей деятельности Фирма успешно занимается налоговой практикой, в связи, с чем в 2005 году в структуре Фирмы был специально сформирован Департамент налогового и таможенного права. В отличие от многих консалтинговых компаний налоговая и таможенная команда GRATA в своем большинстве состоит из юристов, которые имеют опыт работы в органах налоговой и таможенной службы. Указанное позволяет предоставлять нашим клиентам не только правильные, но и практически применимые консультации.

Наши услуги

  • Возврат налогов на прибыль, удерживаемых у источника выплаты, из бюджета;
  • Возврат НДС из бюджета;
  • Корпоративное налогообложение;
  • Налоговое сопровождение и структурирование при сделках M&A;
  • Налоговые инвестиционные преференции и налоговое планирование;
  • Налогообложение банковских и финансовых транзакций;
  • Налогообложение недропользователей;
  • Налогообложение нерезидентов;
  • Налогообложение физических лиц;
  • Правовая экспертиза налогового учета (налоговый аудит);
  • Представление и защита интересов в ходе налоговых споров.

Настоящий обзор носит информативно-справочный характер и не является юридической консультацией. GRATA International не несет ответственности за последствия, возникшие ввиду использования информации, опубликованной в этом обзоре, без его согласия.

[1] Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2020 года № 382-VI «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

[2] Пункт 4 статьи 54 Налогового Кодекса.

Авторы:

Сауле Ахметова, партнер

Дамир Абдрахманов, младший юрист

 

Скачать → 

 

 


Прочитавших: 256 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности