Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Трансграничное исламское финансирование в Казахстане

В настоящее время фактически существуют две отдельные нормативно-правовые основы для исламского финансирования, созданные в Казахстане, т.е. одна нормативно-правовая база в соответствии с законодательством Казахстана с юрисдикцией гражданского права, а другая - в рамках права МФЦА с юрисдикцией общего права.

25.01.2021Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В 2009 году Казахстан был первой страной Содружества Независимых Государств (СНГ), которая ввела исламское банковское дело и исламские ценные бумаги. Однако, в развитии исламского финансирования был достигнут незначительный прогресс, очевидно, из-за недостатков, присущих казахстанскому законодательству, которое имеет юрисдикцию гражданского права и не признает многие международные правовые концепции. Для решения этой проблемы в 2018 году был официально запущен Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). МФЦА смоделирован по подобию Международного финансового центра Дубая и имеет свои собственные законы и нормативные акты и даже свой собственный суд и арбитраж (по сути, был введен механизм «одна страна, две системы», несмотря на то, что Казахстан является унитарным государством). Одним из основных элементов МФЦА является исламское финансирование, поскольку МФЦА стремится стать центром исламского финансирования не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии и СНГ.

В связи с вышеупомянутыми инициативами правительства Казахстана в настоящее время фактически существуют две отдельные нормативно-правовые основы для исламского финансирования, созданные в Казахстане, т.е. одна нормативно-правовая база в соответствии с законодательством Казахстана с юрисдикцией гражданского права, а другая - в рамках права МФЦА с юрисдикцией общего права.

Читать далее→

Автор: Шаймерден Чиканаев, Партнер GRATA International Казахстан

 

 


Прочитавших: 1030 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности