Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Злоупотребление полномочиями». Материал Ксении Амдур для изданий «Расчет» и «Бухгалтерия.ру

Что делать, если сотрудника компании подозревают в получении «отката» при заключении контракта? Порядок действий специально для журналов «Расчет» и «Бухгалтерия.ру» описала Ксения Амдур, адвокат, советник уголовно¬правовой и общей практики Alliance Legal CG.

11.01.2021Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Чаще всего, когда мы говорим о внутреннем преступлении, то речь идет о получении так называемых «откатов» при заключении контрактов. Квалификация такого рода действий зависит от большого количества факторов, например, наличия у получателя денежной компенсации управленческих и иных распорядительных функций, общего объема должностных полномочий такого лица, от того, кто был инициатором передачи денег, и пр. В итоге правоохранительные органы квалифицируют подобные действия как коммерческий подкуп, растрату, присвоение чужого имущества или причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. 

Предотвращением таких преступлений в отношении крупных компаний, как правило, занимаются внутренние службы безопасности. Также в крупных компаниях практикуется внедрение комплексной антикоррупционной политики: набор протоколов и техник, направленных на предотвращение или своевременное выявление правонарушений. Наиболее эффективным, но и затратным, способом предотвращения преступлений представляется обращение в сторонние организации для проведения расследований, Due Diligence и аудита. Эти методы могут использовать и небольшие компании. Как альтернатива – внедрение выборочной юридической проверки определенной сферы деятельности или проведение адвокатского расследования.
 

В случае обнаружения признаков преступления рекомендуется зафиксировать всеми возможными способами спорные обстоятельства: 

копирование документов, 

изъятие бумаг с составлением соответствующего акта, 

фотографирование, 

опрос с использованием видеосъемки (с согласия опрашиваемого лица), 

предварительный расчет ущерба. 

 

Цель компании – получить максимальное количество информации о потенциальном преступнике. Это необходимо, чтобы подготовить обоснованное обращение в правоохранительные органы – сообщение о преступлении. Чем больше данных изложено в таком сообщении, тем выше шанс, что сотрудники полиции заинтересуются обращением, а не ответят формально отказом, будучи уверенными в бесперспективности сообщения. 

Также необходимо учитывать, что уголовно-­процессуальный закон предусматривает возможность возбуждения уголовного дела частно-­публичного обвинения (к нему относится мошенничество) только по обращению той организации, которой причинен ущерб. Поэтому необходимо заранее удостовериться в наличии у подписанта сообщения о преступлении соответствующих полномочий.

 

Источники: РасчетБухгалтерия.ру 
Автор: Амдур Ксения, Адвокат, Советник уголовно-правовой и общей практики Alliance Legal CG

 


Прочитавших: 706 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности