Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Новые поправки в УПК РФ предусмотрят возможность дистанционного допроса.

Их целью является устранение процессуальных абсурдов и защита прав граждан

30.11.2020Юридическая фирма «GRATA International», www.gratanet.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал проект поправок в УПК, который позволит следователю проводить допрос свидетеля преступления, потерпевшего или эксперта с использованием систем видео-конференц-связи. В настоящий момент инициатива направлена в правительство и в ближайшее время будет внесена в Госдуму.

Как отмечают разработчики законопроекта, его целью является устранение процессуальных абсурдов и защита прав граждан. В настоящий момент расследование уголовных дел может многократно продлеваться в связи с тем, что не состоялся допрос свидетеля или потерпевшего.

С технической точки зрения процедура онлайн-допроса представляет собой видео-звонок одного следователя другому с последующим проведением допроса свидетеля, потерпевшего или эксперта. Разумеется, сначала проводится обязательная процедура идентификации: следователь, у которого находится свидетель, проверяет его документы, удостоверяющие личность, специальный статус и иные сведения при необходимости. После подтверждения личности второй следователь может провести допрос, составить протокол. 

Онлайн-допрос поможет в том случае, если свидетель, потерпевший или специалист находятся в других регионах. Например, если человек был в городе проездом и стал свидетелем преступления или в случае, если специалист, обладающий необходимыми знаниями, отсутствует в регионе, где ведется расследование преступления. Такая форма допроса поможет избежать дополнительных материальных и временных, так как неявка свидетелей или потерпевших, проживающих в другом городе или регионе, является весомым основанием для бесчисленных продлений сроков следствия. Несмотря на то, что ч. 1 ст. 152 УПК РФ предоставляет следователю возможность поручить производство отдельных следственных действий другому следователю, для качественного допроса необходимо знание всех собранных материалов уголовного дела и обстоятельств совершенного преступления.

Предлагаемая статья 189.1 УПК РФ позволит допрашивать свидетелей и иных перечисленных в законопроекте лиц, посредством видеоконференц-связи на стадии предварительного следствия с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учетом особенностей допроса несовершеннолетних лиц.

С учетом того, что в настоящее время не все подразделения органов, осуществляющих предварительное расследование, имеют соответствующее техническое оснащение, законопроект предусматривает, что допрос посредством видео-конференц-связи будет возможен лишь при наличии технической возможности.

 


Прочитавших: 148 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности