Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Cтоимость коммерческой недвижимости и арендных ставок в России во II квартале 2020 г.

Во 2-м квартале на стоимость коммерческой недвижимости и величину арендных ставок повлияли ограничения, введенные в связи с пандемией Covid-19, а также вызванная вирусом неопределенность на рынках.

21.08.2020Национальное экспертное бюро, nebexp.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Во 2-м квартале на стоимость коммерческой недвижимости и величину арендных ставок повлияли ограничения, введенные в связи с пандемией Covid-19, а также вызванная вирусом неопределенность на рынках.

Компании перевели часть сотрудников на удаленку, сворачивали деятельность, в связи с чем на рынке появляется все больше свободных офисных площадей, что при отсутствии спроса ведет к снижению арендных ставок. Чтоб удержать либо привлечь арендаторов собственники «на период пандемии», а некоторые и до конца года, снижают ставки аренды на 30-50% для офисов класса А, для класса В и С на 30-75%.

Текущие ставки на офисные помещения по данным сайтов агрегаторов объявлений по аренде недвижимости по сравнению с 1 кварталом 2020 снизились на 5-20% для класса А, 10-25% для класса В, 10-20% для класса С.

Стрит-ритейлу из-за двухмесячного простоя сложно будет покрыть убытки и по прогнозам на рынке Москвы высвободится 10-20% площадей. Арендаторы запрашивают дисконты или переводятся от фиксированной аренды только на процент от товарооборота. Ставки аренды упали на 5-15%.

Многие торговые центры начисляли арендную плату только для компенсации эксплуатационных платежей. Пока владельцы помещений не соглашаются на длительные большие скидки.

Собственники коммерческих помещений пытаются сохранить уровни цен начала года или отложить продажу на будущее. В период самоизоляции в Москве проводились единичные сделки с большими дисконтами.

Основываясь на опыте предыдущих кризисов и мониторинге сделок от цен предложений коммерческой недвижимости, можно использовать следующие скидки:

  • качественные бизнес-центры 15-20%;
  • качественный стрит-ритейл 0-20%;
  • качественные ТРЦ 20%;
  • качественная производственно-складская недвижимость 15-20%;
  • качественные гостиницы 20-30%.

Для объектов более низкого качества в сегменте дисконт может быть больше на 10%.

Источник: Оценка инвестиций 
Автор: Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО "НЭБ"

 


Прочитавших: 476 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности