Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Новости налогового законодательства: COVID-19

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, в продолжение наших Информационных писем № 740, № 742 и № 762 информирует об основных налоговых изменениях, касающихся послаблений и льгот для бизнеса в связи с COVID-19 на 25 мая 2020 года, а также о региональных налоговых мерах поддержки, касающихся COVID-19. Информационное письмо № 768, 26 мая 2020 г.

26.05.2020Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1. Утверждены правила отбора системообразующих организаций, претендующих на предоставление мер государственной поддержки в 2020 году

Закреплены критерии, при соблюдении которых системообразующие организации вправе претендовать на меры поддержки. В частности, системообразующая организация не может рассчитывать на меры поддержки, если она является иностранной организацией или российской организацией с долей прямого и (или) косвенного участия иностранных юридических лиц, составляющей в совокупности более 50% (при этом указано, что такой критерий может не учитываться в случае принятия соответствующего решения Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики).

Источник: Постановление Правительства России от 10.05.2020 № 651.

2. Новый пакет мер во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года

С учетом выступления Президента России, состоявшегося 11.05.2020, был сформирован список поручений для органов исполнительной власти, который учтен при подготовке законопроекта № 959325-7, принятого Государственной Думой России и направленного в Совет Федерации России 22.05.2020.

Согласно положениям данного законопроекта, на федеральном уровне планируется освобождение от исполнения обязанности по уплате ряда налогов, авансовых платежей по налогам, а также страховых взносов, уплачиваемых ИП и субъектами МСП1 из пострадавших отраслей2, а также социально ориентированными НКО3, определенными религиозными организациями и иными НКО, включенными в реестр НКО, в наибольшей степени пострадавши в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в частности:

  • по налогу на прибыль организаций: в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во 2 кв. 2020 года; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за отчетные периоды четыре, пять и шесть месяцев 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за отчетный период три месяца; авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет за полугодие 2020 года, за минусом ранее начисленных сумм авансовых платежей за первый квартал;

  • по страховым взносам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ: в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года, применяются тарифы в размере 0% (для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам);

  • по акцизам: в части налога за налоговые периоды апрель, май, июнь 2020 года;

  • по транспортному налогу и земельному налогу: в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года в отношении объектов налогообложения, используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской и (или) уставной деятельности;

  • по налогу на имущество организаций: в части налога и авансовых платежей по этому налогу за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Кроме того, законопроектом предусмотрены и другие меры налоговой поддержки.

Источники: https://sozd.duma.gov.ru/bill/959325-7http://kremlin.ru/events/president/news/63358

3. Региональные налоговые меры поддержки

На региональном уровне также внедряются определенные налоговые послабления для бизнеса в связи с COVID-19, в частности:

  • снижение налоговых ставок. Например, (i) в Рязанской области (для субъектов МСП из ряда отраслей) и в Сахалинской области (в отношении ряда объектов) в 2020 году снижены ставки по налогу на имущество организаций, (ii) в Санкт-Петербурге и в Сахалинской области в 2020 году снижены ставки по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков из ряда отраслей, указанных в соответствующих законах субъектов РФ, при соблюдении ряда условий.

    Источники: Закон Сахалинской области от 21.04.2020 № 26-ЗО, Закон Санкт-Петербурга от 08.04.2020 № 201-45; Закон Рязанской области от 30.04.2020 № 19-ОЗ;

  • специальные налоговые льготы для собственников зданий и сооружений. Например, по налогу на имущество организаций и земельному налогу льготы предоставляются в Москве в отношении зданий и сооружений, в которых размещены торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также гостиницы, при соблюдении ряда условий (в частности, приостановление работы на торговых объектах до 31 мая 2020 года, в случае передачи объекта в аренду – снижение арендной платы на установленные размеры). В свою очередь, аналогичная льгота по налогу на имущество организаций действует в Московской области для зданий и сооружений, в которых размещены торговые объекты, а также объекты общественного питания и бытового обслуживания.

    Источники: Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП; Закон Московской области от 24.04.2020 № 67/2020-ОЗ;

  • освобождение от уплаты отдельных налогов. Например, в Республике Башкортостан освобождены от уплаты налога на имущество организаций в 2020 году субъекты МСП при соответствии определенным критериям.

    Источник: Закон Республики Башкортостан от 10.04.2020 № 243-з;

  • продление сроков уплаты налогов и авансовых платежей. В частности, в Москве продлены сроки уплаты торгового сбора, а также авансовых платежей по налогу на имущество организаций и земельному налогу за 1 и 2 кварталы 2020 года при соответствии определенным критериям.

    Источник: Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП.

При возникновении дополнительных вопросов, касающихся налоговых мер поддержки бизнеса в связи с пандемией COVID-19, налоговые специалисты Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP будут рады ответить на них.

1 Предприятия, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 год. 2 Перечень в наибольшей степени пострадавших отраслей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434. 3 Организации, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента Российской Федерации (по результатам конкурсов, проведенных Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества), получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг, ведение которого осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Контакты

 
Евгений Тимофеев Партнер,
Руководитель налоговой практики (Россия), адвокат
 
 
Анна Зеленская Советник,
руководитель направления налогового консультирования (Россия)
 

 

 
Татьяна Киргетова Старший юрист,
Налоговая практика

 

 


Прочитавших: 125 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности