Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Внесен законопроект о введении моратория на взимание штрафов за невозврат экспортной выручки

Внесен законопроект о введении моратория на взимание штрафов за невозврат экспортной выручки Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, информирует, что 14 мая 2020 года в Государственную Думу был внесен законопроект о введении моратория на взимание административных штрафов по статьям о невозврате экспортной выручки на период с 1 апреля 2020 года до 1 июля 2021 года. Информационное письмо № 766, 15 мая 2020 г.

15.05.2020Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

В настоящее время текст законопроекта № 956716-7 опубликован в электронной базе нижней палаты парламента. Согласно тексту указанного законопроекта, предлагается приостановить действие ряда положений статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, которыми предусмотрена административная ответственность за нарушение валютного законодательства.

Размер штрафа, который сейчас предусмотрен за невыполнение обязанности по репатриации (возврату) средств для импортеров, экспортеров и кредиторов, составляет для должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; для компаний – 1/150 ключевой ставки Центрального Банка от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки или от 3/4 до полного размера незачисленной суммы.

Напомним, что в конце апреля был принят закон, который предусматривает возможность применения в качестве санкции за указанные административные правонарушения такого вида наказания, как предупреждение.

В пояснительной записке указывается, что неполучение экспортной выручки является главным риском для экспортеров в условиях пандемии, что подтверждается многочисленными обращениями предпринимателей в связи с невозможностью исполнения установленной обязанности.

Авторами законопроекта предлагается в условиях ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, приостановить действие норм КоАП РФ, регламентирующих ответственность за нарушение норм валютного законодательства.

Если данный законопроект станет законом, он будет иметь обратную силу и распространяться на правоотношения, возникшие до его вступления в силу и длящиеся до конца срока моратория. Конечно, будут сложности в реализации законопроекта, если он станет законом. Например, мораторий заканчивается, а выручка не поступила – будет ли применяться мораторий? Это должно быть разрешено практикой.

 

Контакты

 
Владимир Чикин Партнер,
Таможенное право и внешняя торговля
 
 
Ирина Маликова Советник,
Таможенное право и внешняя торговля

 

 

 


Прочитавших: 79 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности