Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Ценные ископаемые». Комментарий Юноны Сизых для Агентства Правовой информации

Собственнику земель и зданий принадлежит половина найденных в них кладов, на 50-процентное вознаграждение вправе рассчитывать и обнаруживший находку. Вместе с тем культурные ценности должны выдаваться государству, а за сокрытие археологических артефактов грозит в том числе и уголовная ответственность. Комментирует Юноны Сизых.

06.07.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Нормативные акты времен Советского Союза определяют клад как сокрытые ценности собственника, которые невозможно найти либо право на них утрачено. Позднее формулировка изменилась – кладом стали признавать только деньги и ценные предметы, зарытые в земле или сокрытые иным способом. Все мы знаем, что в период советской власти существовал институт государственной собственности, которому в том числе принадлежали все найденные клады.

С момента появления частной собственности закон изменился. Государству по нынешним правилам переходят только относящиеся к предметам культурной ценности вещи из клада. Вознаграждение за переданные государству предметы в любом случае составит 50 процентов от их стоимости. То есть законодатель наделил собственников земель и кладоискателей приоритетным правом на обнаруженный клад.

Четких критериев отнесения предметов к культурным ценностям не установлено – определить, является ли тот или иной клад таковым, должны эксперты, внесенные в реестр Министерства культуры РФ. На практике же за последние несколько десятилетий случаи передачи обнаруженных культурных ценностей государству носили исключительный характер.

С точки зрения гражданского законодательства культурные ценности фактически ограничены в обороте ввиду их социальной значимости. Однако «забрать» ценный клад у недобросовестного гражданина путем его изъятия возможно только в судебном порядке при наличии соответствующего решения. По сути сейчас судьба кладов находится в руках нашедшего либо собственника земли.

Автор: Юнона Сизых, старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal CG
Источник: Агентство Правовой Информации
#06.07.20

 


Прочитавших: 499 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности