Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Правонарушение – в космосе?». Комментарий Юноны Сизых для RBG

В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

02.07.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

– В статье VIII «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» определено, что «государство
– участник Договора, в регистр которого занесен объект, запущенный в космическое пространство, сохраняет юрисдикцию и контроль над таким объектом и над любым экипажем этого объекта во время их нахождения в космическом пространстве, в том числе и на небесном теле», – пояснила Юнона Сизых.

– Также Проект нового КоАП в статье 1.8, посвящённой территориальным пределам действия законодательства об административных правонарушениях, предусматривает административную ответственность за правонарушения, совершенные в космическом пространстве. При этом в опубликованной на официальном сайте regulation.gov.ru редакции проекта Кодекса нет специальных отдельных статей, посвященных административным правонарушениям в космическом пространстве. Ранее в СМИ была озвучена позиция Министерства юстиции РФ по данному вопросу: Минюст выступает за внесение специальных статей в новый КоАП при возникновении в этом необходимости.

Есть ли такая необходимость? Думается, да, ведь правоотношения по исследованию космоса имеют свои особенности. Например, государства-участники Договора о космосе приняли обязательства по охране земной и космической среды от потенциально вредных последствий космической деятельности (ст. IX). В этой связи логично было бы ожидать появления в новом Кодексе статей об административной ответственности за экологические правонарушения, совершенные в космическом пространстве и повлекшие за собой негативное воздействие на земную среду.
В целом же, отсутствие специальных статей не является препятствием к применению в отношении субъектов, совершивших в космосе административные правонарушения, положений особенной части нового Кодекса. Предположим, что находящийся в составе космического экипажа гражданин оскорбил своего коллегу - космонавта или дискриминировал его.
В данном случае приемлемо подвергнуть нарушителя административному наказанию. Санкция статьи 6.2 проекта Кодекса предусматривает штраф от 1 до 3 тысяч рублей за унижение чести и достоинства, статья за дискриминацию – штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Административные правонарушения, посягающие на вещные права, такие, например, как мелкое хищение, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, уничтожение или повреждение имущества, теоретически тоже могут быть совершены в космическом пространстве.

Что же касается положений нового КоАП об административной ответственности за совершенные в Антарктике правонарушения, то такое регулирование не является новым. Действующий Кодекс об административных правонарушениях с 2012 года предусматривает ответственность за осуществление на территории Антарктики деятельности без специального разрешения, или в нарушение специальных требований к ее осуществлению, а также за причинение вреда природе Антарктики в результате такой деятельности.

Источник: RBG
Автор: Юнона Сизых, Старший консультант Департамента юридической практики Alliance Legal CG

 


Прочитавших: 387 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности