Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


«Санкционный комплаенс – инструмент защиты активов и репутаций российских компаний». Статья Рода Туваева для RBG

В последние годы стремительно возрастает роль санкционного риск-менеджмента и санкционного комплаенса из-завысоких рисков попадания резидентов России, отечественных компаний в санкционные списки США и Евросоюза. В СМИ регулярно говорится о событиях и решениях судов по делам о включении организаций и персон в SDN – список заблокированных лиц, и в секторальные списки. В этом году на международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» компания Alliance Legal Consulting Group представила своё новое направление «Практика санкционного права». На конференции выступил Род Туваев – специальный советник практики санкционного права Alliance Legal CG, основатель «Санкшионс Эдвайзер Бюро», сертифицированный эксперт BIS, член PAEI (США, Лос-Анджелес). Мы представляем вашемувниманию мнение Рода Туваева повопросам санкционного права.

11.06.2020Alliance Legal CG, www.al-cg.com
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

ВИДЫ САНКЦИЙ

Санкции – это запреты (ограничения), которые устанавливают отдельные страны или международные организации в отношении других государств, их территорий, экономических отраслей или конкретной продукции, граждан, должностных лиц, предпринимателей. Цели таких запретов носят экономический или политический характер.

Все российские компании, ведущие международную деятельность, особенно на рынках Запада, и проводящие взаиморасчёты в долларах США, подвергаются санкционным «комплаенс-рискам» (от англ. compliance – соответствие): им угрожают штрафы за сделки, заключаемые с нарушением санкционных запретов регулирующих органов, в частности Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

Сегодня OFAC применяет два вида санкций: блокирующие и секторальные. Блокирующие санкции SDN (Specially Designated Nationals) касаются запретов сделок с имуществом и правами на него, а также сотрудничества с лицами из списка SDN. Если лицо внесли в список SDN, его имущество и имущественные права блокируют. Любые сделки с вошедшими в список запрещаются. На весь срок действия санкций денежные средства «замораживают». То есть, если компания не провела анализ финансовой операции или сделки на предмет от- ношения к санкциям, транзакцию мо- гут заблокировать.

В России блокирующие санкции действуют по программе «Украина» и направлены по большей части против организаций оборонно-промышленного сектора, их руководства, а также некоторых российских политических деятелей.

Секторальные санкции SSI (Sectoral Sanctions Identifications) – это меры, которые применяются к организациям определённых отраслей экономики и ограничивают совершение сделок с ними. Имущество внесённых в список SSI лиц не блокируют.

Секторальные санкции США ограничивают доступ к заёмным средствам и инвестициям на западных рынках, запрещают иностранным компаниям сотрудничать с российскими резидента- ми из сферы топливно-энергетического комплекса, организациями геологоразведки и добычи труднодоступной нефти. В частности, под санкции подпадают любые проекты по разработке и добыче углеводородов на месторождениях арктического шельфа. Запреты касаются также отечественных производителей оборонной продукции, которые поставляют вооружение в Сирию. В список SSI включены «Газпром нефть», «Роснефть», «Сбербанк», «Внешэконом- банк» и другие.

Кроме того, по «правилу 50%» санкции распространяются также на граждан и юридических лиц, если их вклад в уставной капитал организации из санкционного списка больше 50%. 

 

 

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ САНКЦИОННЫЕ РИСКИ

Как часто в своей деятельности вы изучаете санкционные списки ЕС и США? Имеется ли в штате вашей компании санкционный риск-менеджер, консультант, комплаенс-специалист? В рамках процедуры проверки контрагента (know your client), или проверки «конечного пользования» (end-use control), учитываете ли вы его санкционный бэкграунд? Использует ли ваш коммерческий отдел, отдел логистики скрининговые системы по санкционному контролю и внутренне- му аудиту?

Правоприменительная практика OFAC и события последних лет показывают, что ответы на эти вопросы должны быть положительными, особенно если бизнес ведётся в США или на западноевропейских рынках.

Любая российская компания может минимизировать санкционные риски при условии юридически грамотно- го санкционного риск-менеджмента, использования современных инструментариев по самоконтролю и внешних аудитов, контроля исполнения регуляторных правил тех юрисдикций, c которыми связан бизнес, и чёткого понимания, что санкционный комплаенс – это современная реальность и объективная необходимость.

Санкционный комплаенс предполагает следование введённым запретам и ограничениям. В рамках комплаенса каждая компания разрабатывает свою санкционную политику, оценивает потенциальные риски, составляет план комплаенс-процедур, нацеленных на минимизацию санкционных рисков, разрабатывает автоматизированные решения для реализации контрольных процедур в сфере санкционного комплаенса. Откликаясь на современные реалии, многие российские организации с иностранным участием и занимающиеся бизнесом на миро- вом рынке открывают собственные комплаенс-службы или нанимают сторонних комплаенс-специалистов, что- бы не попасть в санкционный список, не потерять активы и репутацию. 

Читать журнал в pdf

Автор: Туваев Род, Руководитель практики санкционного права Alliance Legal CG. Специальный советник по экспортному контролю, санкциям и правилам международной торговли.

 


Прочитавших: 1546 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности