Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Максим Али рассказал «Право.ru», как разъяснения ВС повлияли на судебную практику по интеллектуальной собственности

23 апреля 2019 года Пленум Верховного суда РФ утвердил разъяснения по применению четвертой части Гражданского кодекса, кодифицировавшие устоявшуюся судебную практику по интеллектуальной собственности. Сегодня документ уже широко используется нижестоящими инстанциями и цитируется практически в каждом решении судов. По просьбе «Право.ru» руководитель практики интеллектуальной собственности и информационного права Maxima Legal Максим Али прокомментировал, как именно постановление изменило судебную практику.

13.05.2020Юридическая фирма Maxima Legal , www.maximalegal.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Так, в разъяснениях Пленум ВС окончательно закрепил за арбитражными судами рассмотрение споров о средствах индивидуализации, в том числе доменных споров, независимо от субъектного состава участников процесса. По словам Максима Али, такой подход облегчил жизнь юристам: раньше определение суда, который должен рассматривать спор, вызывало трудности.

Кроме того, в постановлении Пленума подчеркивается, что закон не предусматривает специального порядка признания действий по регистрации товарного знака злоупотреблением правом. Однако это не означает,  что ВС заблокировал возможность ссылаться на подобное злоупотребление, объяснил эксперт Maxima Legal. Такая возможность остается при оспаривании решений Роспатента или при рассмотрении иска о защите права на товарный знак.

При этом, как обратил внимание Максим Али, ряд спорных вопросов остался без разъяснения. «Известный спор между «ВКонтакте» и «Дабл» поднял ряд проблемных вопросов. Каковы пределы ответственности разработчика ПО, через которое может идти неправомерное взаимодействие с базой данных? Что такое «несущественная часть» данных, которая может использоваться третьими лицами, и «нормальное» использование базы данных? Ответы на эти вопросы мы не увидели в постановлении, поэтому здесь остается надеяться на качество актов СИП», — резюмировал Максим.

Ознакомиться с материалом можно на «Право.ru» .

 


Прочитавших: 588 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События











Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности