Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


IP Two Minute Quarterly: Обзор самых интересных дел в сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий

Юридическая фирма Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, ранее в России – Goltsblat BLP, предлагает Вашему вниманию обзор недавней судебной практики по вопросам интеллектуальной собственности.

24.04.2020Bryan Cave Leighton Paisner Russia, www.bclplaw.com
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

В настоящем выпуске мы постарались собрать наиболее интересные дела, посвященные различным аспектам охраны и защиты интеллектуальной собственности, которые, на наш взгляд, могут оказать серьезное влияние на развитие правоприменительной практики в ближайшее время.

Надеемся, что данный обзор будет Вам полезен и интересен.

 

Скачать полную версию обзора >

 

1. Верховный Суд: для внесения объекта интеллектуальной собственности в Таможенный реестр правообладатель не обязан предоставлять сведения об уже свершившихся нарушениях его права; иное толкование лишает смысла ведение ТРОИС.

Общество обратилось в Федеральную таможенную службу с заявлением о включении товарного знака в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

ФТС отказала Обществу, сославшись на то, что заявитель не приложил к заявлению материалы, подтверждающие сведения о товарах, ввезенных на территорию РФ и обладающих признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактных).

Читать далее >

2. Федеральная антимонопольная служба: выпуск на территории РФ продукции под определенным брендом, имеющей в зарубежных странах другие качественные характеристики, без нанесения соответствующей маркировки недопустим.

По обращению ФАС России экспертными лабораториями Роспотребнадзора были проведены экспертизы состава и качественных характеристик шоколада определенного бренда: часть шоколада одного бренда и в одинаковой упаковке, произведенного на территории ЕС, была закуплена на территории Швейцарии, а часть – на территории России.

По результатам экспертиз выявлен ряд существенных различий в товарах, доступных к приобретению на территории РФ и стран Западной Европы: во всех образцах шоколада, приобретенных на территории Российской Федерации, содержание органических кислот отличается (по некоторым образцам на 10–50%, в ряде случаев на 100–220% и более) от образцов, приобретенных в Европе.

Читать далее >

3. Суд по интеллектуальным правам: требование о пресечении действий по использованию товарного знака в виде прекращения делегирования доменного имени может быть предъявлено к регистратору доменного имени несмотря на то, что он не является непосредственным нарушителем исключительного права.

Правообладатель обратился в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о запрете индивидуальному предпринимателю незаконно использовать товарные знаки в доменном имени и об обязании регистратора доменных имен прекратить делегирование соответствующего доменного имени.

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требования к ИП, однако отказал в удовлетворении требований к регистратору, сославшись на то, что Регистратор не является информационным посредником по смыслу ст. 1253.1 ГК, так как он лишь фиксирует в соответствующем реестре информацию о занятых адресах сайтов в сети Интернет, не осуществляет самостоятельно передачу информации и не предоставляет доступ к размещенной информации.

Читать далее >

4. Суд по интеллектуальным правам и Верховный Суд: реклама товара, предложение товара к продаже на сайте и его продажа в магазине образуют два самостоятельных нарушения; такие действия могут быть признаны единым нарушением, если нарушитель доказал единство намерений в отношении всех противоправных действий.

Общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании 7 000 000 рублей компенсации за нарушение прав на произведение изобразительного искусства.

Арбитражный суд города Москвы установил, что ответчик незаконно использовал произведение изобразительного искусства путем реализации товара с данным изображением в сети Интернет и в розничном магазине. Суд посчитал, что данные действия составляют одно нарушение, и присудил компенсацию в размере 30 тысяч рублей по п. 1 статьи 1301 ГК.

Читать далее >

5. Суд по интеллектуальным правам и Верховный Суд: факт наличия у лица статуса информационного посредника устанавливается в каждом конкретном случае на основании обстоятельств дела.

Общество обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании компенсации за нарушение права на товарный знак с регистратора, который осуществил регистрацию домена, в котором был неправомерно использован товарный знак истца.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, указав, что регистратор не имел ни технической, ни юридической возможности осуществлять какие-либо действия со спорным доменным именем или возможности влиять на содержимое информации, размещенной в сети Интернет на сайте с этим доменным именем; регистратор осуществляет лишь техническую функцию по регистрации доменного имени и по передаче информации о домене в Реестр доменных имен.

Читать далее >

С уважением,
Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP

Russia Law Firm of the Year 2015; 2016-2018* – Chambers Europe Awards International Law Firm of the Year 2016* – The Legal 500 (*shortlisted)


Ранее в России – Goltsblat BLP

 

Контакты

 
Елена Трусова Партнер, Практика по разрешению споров, интеллектуальная собственность
 
 
Антон Нефедьев Советник,
Руководитель направления
Интеллектуальные права в сфере технологий
 

 

 

«Практика наиболее известна своей работой по разрешению споров, в особенности по резонансным делам о нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности, патентных прав, а также лицензий. Команда занимает все более заметные позиции в консультировании клиентов по регуляторным аспектам различных сфер деятельности, в том числе рекламы».
Chambers Global 2020

 

 

 

Скачать обзор >

 

 


Прочитавших: 166 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности