Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Пленум Верховного суда принял постановление по "экономическим" преступлениям. Комментарий Сергея Водолагина изданию «Право.ру»

Пленум Верховного суда принял постановление, которое поможет следственным органам и судам отграничить мошенничество в предпринимательской деятельности от обычного бизнеса на свой страх и риск. Также разъяснения защитят от переквалификации "коммерческих" преступлений в "простое" мошенничество, что лишает ряда законных гарантий и позволяет следствию давить на бизнесменов.

17.11.2016Westside Advisors, www.w-a.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

Отделить зерна от плевел

ВС хочет отграничить преступления в коммерческой сфере от обычного бизнеса на свой страх и риск. Законодатель исходил из логики, что «предпринимательские» преступления, как правило, носят имущественный характер и являются ненасильственными, поэтому ответственность должна хотя бы отчасти иметь компенсационный характер, отмечает партнер Westside Advisors Сергей Водолагин. Но проблема возникает у следственных органов и судов, которые должны квалифицировать преступление как «простое» либо «предпринимательское». Если суды выбирают первый вариант, по словам Водолагина, они могут ограничиться довольно скупым объяснением: «Суд считает, что инкриминируемое обвиняемому деяние не относится к сфере предпринимательской деятельности, как она определена п. 1 ст. 2 ГК». Хотя в одном из таких случаев речь шла о мошенничестве при выводе денег из банка, а обвиняемый был контролирующим лицом группы компаний, сокрушается Водолагин.

http://pravo.ru/court_report/view/135565/
 

 


Прочитавших: 2406 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности