Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Обзор изменений законодательства об акционерных обществах

Вышел новый информационный обзор от Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», посвященный вопросу изменений законодательства об акционерных обществах.

14.09.2016Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Краткое содержание обзора

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения акционерного законодательства, связанные с:

  • детальным регулированием порядка составления списка лиц, осуществляющих права по ценным бумагам;
  • изменением порядка осуществления прав акционерами, действующими через номинальных держателей;
  • интегрированием современных технологий в порядок проведения общих собраний акционеров;
  • изменением порядка добровольного приобретения обществом своих акций и порядка выкупа акций обществом по требованию акционеров.

С 15 июля 2016 года акционерам предоставлена возможность вносить безвозмездные вклады в имущество АО без увеличения его уставного капитала.

 

1.   Новое регулирование порядка составления списков лиц, осуществляющих права по ценным бумагам

Для осуществления некоторых корпоративных действий требуется создание списков лиц, которые имеют на такие действия право (например, на участие в ОСА или на реализацию права преимущественной покупки дополнительно размещаемых акций). Такие списки составляются не только в целях осуществления корпоративных прав акционеров, они также составляются при реализации прав по иным ценным бумагам, например, при выплате купонного дохода владельцам облигаций.

С 1 июля 2016 года вступила в силу ст. 8.7-1 Закона о РЦБ «Список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам», которая вводит единое для ценных бумаг регулирование порядка составления списков, фиксирующих перечень лиц, имеющих право на реализацию определенных прав по ценным бумагам (далее – «Список»). Списки составляются держателем реестра или лицом, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг.

Данная статья определяет, в том числе:

-                сведения, которые должны включаться в данные Списки;

-                порядок передачи Реестродержателю сведений о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, через номинальных держателей;

-                порядок предоставления Реестродержателем справки заинтересованным лицам о включении / не включении их в Список.

Дата, на которую должна происходить фиксация Списка, по-прежнему определяется Законом об АО, но с изменениями (п. 1 ст. 51 Закона об АО): теперь дата составления Списка для целей участия в ОСА должна устанавливаться не более чем за 25 дней до обычного ОСА и не более чем за 50 дней до ОСА по вопросам переизбрания СД / ЕИО (раньше – 50 и 80 дней, соответственно).

Nota Bene!

В п. 9 ст. 8.7-1 Закона о РЦБ закреплено следующее важное положение — если по закону исполнение по ценной бумаге должно осуществляться лицам, включенным в список лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, то лицо, сведения о котором не включены в указанный список, не вправе требовать от эмитента такого исполнения (в т.ч. не вправе требовать выкупа / погашения ценных бумаг, оспаривать решение собрания).

Данное положение, по сути, придает Списку правоустанавливающее значение, поскольку именно от включения или невключения лица в данный Список зависит, имеет ли акционер право требовать исполнения от эмитента по ценной бумаге.

Особое положение данный пункт приобретает для лиц, чьи бумаги учитываются через номинальных держателей, поскольку включение их в Списки прямо зависит от своевременного и полного предоставления сведений о них номинальными держателями Реестродержателю.

Согласно п. 7 ст. 8.7-1 Закона о РЦБ в случае несвоевременного / неполного предоставления номинальным держателем сведений реестродержателю о лице, осуществляющем права по ценным бумагам, такое лицо не включается в Список, что означает утрату права требовать исполнения от эмитента по принадлежащей ему ценной бумаге.

В такой ситуации номинальный держатель обязан будет возместить убытки, причиненные лицу, утратившему право требовать исполнения от эмитента. Однако далеко не все убытки можно оценить (например, утрату права на оспаривание невыгодного для общества решения ОСА).

 

2.   Особенности осуществления прав акционерами, не зарегистрированными в реестре

Вступил в силу комплекс поправок, связанных с регулированием порядка осуществления прав акционерами, чьи акции учитываются через номинальных держателей.

Ключевое регулирование данной сферы закреплено в ст. 8.9 Закона о РЦБ[1] которая устанавливает, в частности, что лицо, осуществляющее права по ценным бумагам (например, акционер), путем дачи указаний (инструкций) номинальному держателю[2]:

-                реализует преимущественное право приобретения ценных бумаг и право требовать выкупа, приобретения или погашения принадлежащих ему ценных бумаг, и

-                (если это предусмотрено договором с номинальным держателем)осуществляет иные права по ценным бумагам: вносит вопросы в повестку ОСА, предлагает кандидатур в органы управления, требует созыва ОСА и пр.

На основании полученных указаний (инструкции) номинальный держатель составляет сообщение, содержащее волеизъявление лица, осуществляющего права по ценным бумагам.

Данное сообщение должно содержать установленную законом информацию и должно быть доведено до лица, осуществляющего учет прав на ценные бумаги (например, до реестродержателя).

В Закон об АО внесен ряд поправок, которые как раз и описывают возможность осуществления тех или иных корпоративных действий путем дачи акционером инструкций (указаний) своему номинальному держателю.

 

3.   Новеллы при проведении ОСА

Дистанционное участие на ОСА

Теперь согласно п. 11 ст. 49 Закона об АО при проведении очного ОСА (т.е. в форме совместного присутствия) могут использоваться информационные и коммуникационные технологии, позволяющие обеспечить возможность дистанционного участия в собрании, в т.ч. возможность участвовать в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать по ним.

Расширены альтернативные способы сообщения о созыве ОСА, которые можно закрепить в Уставе

По общему правилу, сообщение о созыве ОСА должно рассылаться адресатам заказным письмом или вручаться под роспись, если иной способ информирования о созыве ОСА не предусмотрен Уставом.

Раньше таким альтернативным способом было только опубликование сообщения о созыве ОСА в определенном печатном издании / интернет-сайте. Однако теперь можно зафиксировать в Уставе следующие способы информирования акционеров о проведении ОСА:

-                направление сообщения об ОСА по электронной почте по адресу, указанному в реестре акционеров;

-                направления текстового сообщения с описанием порядка ознакомления с сообщением об ОСА по смс или по электронной почте по телефону / адресу, указанным в реестре акционеров.


Обязанность хранить информацию об отправке сообщений о созыве ОСА

Общество обязано хранить информацию об отправке сообщений о созыве ОСА в течение 5 лет с даты его проведения.

Заполнение бюллетеней в электронной форме

Как известно, при проведении очного ОСА общество вправе, а крупные общества обязаны, осуществлять голосование с использованием бюллетеней.

Раньше такие бюллетени могли направляться по почте, вручаться под роспись или, в особо крупных обществах, публиковаться в печатном издании.

Теперь в Уставе общества можно закрепить, что такие бюллетени могут:

-                направляться в электронном виде по адресам электронной почты, указанным в реестре акционеров;

-                заполняться в электронном виде на сайте в сети Интернет, указанном в сообщении о проведении ОСА (причем как до ОСА, так и непосредственно на нем).

 

4.   Дополнен порядок добровольного приобретения Обществом собственных акций

Напомним, согласно ст. 72 Закона об АО Общество по решению уполномоченного органа вправе:

-                приобретать собственные акции с целью уменьшения уставного капитала;

-                приобретать до 10% собственных акций без цели уменьшения уставного капитала на срок не более 1 года (если это предусмотрено уставом).

С 1 июля 2016 года порядок добровольного приобретения Обществом собственных акций урегулирован более подробно, в частности:

-                приобретение акций производится на основании заявлений акционеров о продаже обществу принадлежащих им акций;

-                уведомление акционеров о приобретении обществом своих акций производится в порядке уведомления о созыве ОСА;

-                в решении уполномоченного органа о приобретении обществом собственных акций должны быть определены конкретные сроки для (i) подачи акционерами заявлений о продаже своих акций (≥ 30 дней) и (ii) для оплаты обществом приобретенных акций (≤ 15 дней с даты окончания срока для подачи заявлений);

-                не позднее 5 дней с окончания срока для подачи заявлений акционерами о продаже обществу своих акций СД составляет отчет об итогах предъявления акционерами акций к продаже с указанием конкретного количества акций, которое Общество может приобрести.

В неурегулированной части к данным правоотношениям применяются положения ст. 76 Закона об АО о порядке выкупа обществом акций по требованию акционеров.

 

5.   Изменения в порядок выкупа обществом акций по требованию акционеров

С 1 июля 2016 года также вступили в силу изменения порядка выкупа обществом акций по требованию акционеров.

Отметим лишь наиболее значимые из них:

-                раньше требования о выкупе должны были направляться акционером в общество, теперь они должны подаваться акционером регистратору общества;

-                с момента получения требования о выкупе регистратор без какого-либо специального распоряжения акционера вносит запись об ограничении по счету (запрет на распоряжение предъявленными к выкупу акциями до момента отзыва требования или до момента выкупа акций обществом);

-                прописаны основания для снятия регистратором вышеуказанного ограничения на распоряжение счетом;

-                прописаны особенности выкупа акций по требованию лиц, действующих через номинальных держателей.

 

6.   Разрешены безвозмездные вклады акционеров в имущество общества

С 15 июля 2016 года вступила в силу новая ст. 32.2 Закона об АО, которая предоставляет акционерам возможность вносить безвозмездные вклады в имущество общества без изменения величины уставного капитала и без изменения номинальной стоимости акций.

Внесение вкладов в имущество является альтернативой заемного финансирования и предоставляет возможность акционеру финансировать и поддерживать деятельность общества без выдачи обществу займов.

Ранее такая возможность в гражданском законодательстве предусматривалась только в отношении обществ с ограниченной ответственностью (ст. 27 Закона об ООО). Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ достаточно давно допускал такую возможность и в отношении акционерных обществ, НК РФ не является актом корпоративного законодательства.

Теперь Закон об АО предусматривает:

1)    добровольное внесение вкладов— на основании договора между акционерным обществом и его акционером(-ами);

2)    обязательное внесение вкладов— такая обязанность акционеров может быть установлена уставом непубличного акционерного общества.

Добровольный порядок может быть осуществлен независимо от того, предусматривает устав такое внесение вкладов или нет, и применим как к публичному, так и к непубличному акционерному обществу. Требуется лишь одобрение со стороны Совета директоров.

Такие безвозмездные вклады в имущество общества вносятся на основании договора между акционером(-ами) и обществом, при этом:

-                    на такой договор не распространяются нормы о дарении (абз. 2 п. 1 ст. 32.2 Закона об АО), что снимает возможную проблему о запрете дарения между коммерческими организациями (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ);

-                    такой договор должен быть предварительно одобрен Советом директоров.

Что касается обязательного порядка внесения вкладов в имущество, то вклады вносятся на основании решения ОСА и только в том случае если такая возможность прямо предусмотрена уставом общества. При этом такой вариант можно реализовать только непубличным АО.

В этом случае, если акционеры заинтересованы во внедрении обязательного порядка внесения вкладов в имущество всеми акционерами, то необходимо сначала внести соответствующие изменения в устав общества. В таком случае у непубличного АО появляется еще один способ финансирования общества — путем внесения вкладов в имущество всеми акционерами, а не только через увеличение уставного капитала или путем выдачи займов.

Необходимо иметь в виду, что ст. 32.2 Закона об АО содержит много диспозитивных норм, что позволяет акционерам предусмотреть в уставе определенные условия внесения вкладов в имущество, например:

-                    порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества;

-                    обязанность по внесению вкладов в имущество всеми или акционерами, являющимися владельцами акций определенной категории (типа);

-                    непропорциональный порядок внесения вкладов в имущество;

-                    внесение неденежных вкладов.
=============================================================================================

 

[1]Особенности осуществления прав по ценным бумагам лицами, права которых на ценные бумаги учитываются номинальным держателем, иностранным номинальным держателем, иностранной организацией.

[2] статье 8.9 Закона о РЦБ к лицам, учитывающим ценные бумаги третьих лиц, относятся номинальный держатель, иностранный номинальный держатель, иностранная организация, имеющая право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги и лиц, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг – все указанные лица в настоящем обзоре для краткости именуются «номинальный держатель».

 

Скачать >> 

PDF 334.33 kb

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Дмитрий Черный

Партнер, адвокат

Ed.chernyy@rospravo.ru

T:+7 495 783 7450

Рафаэль Костанян

Старший юрист

Er.kostanyan@rospravo.ru

T: +7 495 783 7450

 

 

 

 


Прочитавших: 5466 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности