Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Обзор изменений законодательства об ООО

Обзор посвящен важным изменениям в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступившим в силу в последние полгода . Ознакомиться с данными новеллами будет полезно как практикующим юристам, так и собственникам бизнеса.

14.03.2016Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

"Аксином": Переводческие услуги для юридического сообщества» »»

1.  Новая жизнь опциона 

В 2015 году в ГК РФ был введен институт опциона (ст. 429.2), суть которого заключается в том, что одна сторона предоставляет другой безотзывную оферту на заключение договора (например, договора купли-продажи акций) на определенных в опционе условиях, а другая сторона вправе по своему усмотрению воспользоваться таким правом или нет. Заключение основного договора в таком случае происходит путем одностороннего акцепта оферты, который осуществляется держателем опциона самостоятельно, без какого-либо участия лица, предоставившего опцион.

Данный механизм на практике активно применяется в корпоративных соглашениях, однако возможность его использования в отношении долей в ООО была сильно ограничена. Дело в том, что заключение договора купли-продажи долей в ООО предполагало присутствие у нотариуса одновременно обеих сторон сделки, что противоречило самой сути опциона, для реализации которого достаточно воли только одной стороны.

Теперь в Закон об ООО внесены положения, устраняющие эту несуразность: сделка по отчуждению доли в ООО, заключаемая через опцион, будет совершаться путем нотариального удостоверения сначала безотзывной оферты, а впоследствии (в случае, если опцион будет реализован) нотариального удостоверения акцепта. То есть одновременное участие обеих сторон для реализации опциона теперь не требуется (п. 11 ст. 21 Закона об ООО).

Безотзывная оферта считается акцептованной с момента нотариального удостоверения акцепта, после чего нотариус обязан в течение двух рабочих дней направить оференту извещение о состоявшемся акцепте (т.е. о передаче долей).

Если безотзывная оферта (опцион) дана под отменительным или отлагательным условием, то акцептант обязан будет представить нотариусу, удостоверяющему акцепт, доказательства, подтверждающие ненаступление или наступление соответствующего условия.

По нашему опыту, нотариусы не любят совершать действия, которые требуют от них устанавливать наличие каких-либо фактов или обстоятельств (т.е. где есть вероятность ошибиться). Поэтому при заключении опциона желательно указать в самом опционе не абстрактные обстоятельства, которые должны наступить, а перечень конкретных доказательств (документов), которые будут подтверждать, что условие, установленное в опционе наступило. Это облегчит работу нотариуса и, соответственно, ускорит поиск нотариуса, который готов будет удостоверить такой акцепт.

Nota Bene!

Закон устанавливает обязанность представлять нотариусу доказательства, в том числе подтверждающие «ненаступление соответствующего [отменительного] условия». С этим, очевидно, могут возникнуть сложности, поскольку на практике доказать отрицательный факт (отсутствие или ненаступление какого-либо условия) бывает практически невозможно.

Так, существует множество условий, факт ненаступления которых едва ли можно документально подтвердить, например, незаключение сторонами корпоративного договора как основание для акцепта выданного опциона[1], отсутствие со стороны держателя опциона нарушений существующего корпоративного договора, отсутствие фактов привлечения общества к административной ответственности и т.д. В связи с этим, многое будет зависеть от правильности оформления соответствующего условия в самом опционе.

Например, в опционе можно указать, что акцепт возможен только если между сторонами опциона в течение года не будет заключен договор купли-продажи недвижимого имущества. Соответственно, при удостоверении акцепта оферты в качестве доказательств, подтверждающих ненаступление этого условия, можно представить выписку из ЕГРП в отношении данного имущества, отражающую все заключенные в отношении него сделки.

Таким образом, вопросу доказывания ненаступления отменительного условия при подготовке сделки опциона следует уделить особое внимание. Причем надо учитывать практическую сложность предоставления отдельных доказательств, подтверждающих ненаступление отдельных условий, в связи с чем необходимо будет избегать включения таких условий в опцион.

2.     Сделки с долями по-новому

Внесены отдельные изменения в порядок заключения сделок по распоряжению долями в ООО:

Отчуждение долей в ООО
(ст. 21 Закона об ООО)

  • в предыдущей редакции закона доля переходила к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, теперь — с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев перехода доли к самому обществу;
  • теперь нотариус при удостоверении сделки по переходу доли проверяет не только полномочия продавца на распоряжение долей, но и должен удостовериться в том, что отчуждаемая доля полностью оплачена;

Поскольку доли в ООО могут оплачиваться разными способами, то и подтверждающие такую оплату документы могут различаться:

-                    приходно-кассовый ордер (при внесении денег наличными в кассу общества),

-                    платежное поручение (при безналичной оплате),

-                    акт приема передачи (при оплате доли имуществом) и т.д.

Nota Bene!

Нотариусы и так проверяли факт оплаты отчуждаемой доли, поскольку отчуждать ее можно только в размере оплаченной части (п. 3 ст. 21 Закона об ООО). Но если раньше было достаточно предоставить справку об оплате уставного капитала, подписанную генеральным директором и главным бухгалтером общества, то теперь необходимо будет предоставлять вышеуказанные документы, непосредственно подтверждающие оплату отчуждаемой доли.

  • больше не нужно предоставлять нотариусу выписку из ЕГРЮЛ для подтверждения полномочий продавца по сделке. Теперь сами нотариусы самостоятельно будут получать выписки в электронной форме в день удостоверения сделки

Nota Bene!

Нотариусы, как и любые зарегистрированные на официальном сайте ФНС лица, могут получить в отношении любого юридического лица электронную выписку в формате PDF с электронной подписью.

Обычно такая выписка формируется в течение 5 минут после запроса, но согласно данным сайта выписка должна формироваться не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса. Чтобы избежать неприятных ситуаций, когда выписку не удается получить мгновенно, по важным сделкам мы рекомендуем приносить с собой к нотариусу стандартные бумажные выписки для подстраховки.

  • расширен перечень документов, которыми продавец может подтвердить нотариусу свои права на долю. При этом перечень не является закрытым, но в нем указаны: договор или иная сделка, решение суда, свидетельство о праве на наследство, документы, подтверждающие учреждение общества, протоколы общего собрания и т.д.

Залог долей в ООО
(ст. 22 Закона об ООО)

  • к процедуре нотариального удостоверения залога долей в ООО теперь будут применяться те же требования о проверке нотариусом полномочий залогодателя и факта полной оплаты доли, что и к сделкам по отчуждению долей;
  • новые положения Закона об ООО учитывают возможность возникновения залога долив будущем:

-               в случае если залог должен возникнуть сразу же, то заявление о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ должно подписываться и направляться в регистрирующий орган нотариусом в течение двух рабочих дней с момента удостоверения им договора залога;

-               если же залог должен возникнуть в будущем, то заявление о внесении в ЕГРЮЛ записи о залоге должно подписываться (с нотариальным удостоверением подписи) и направляться в регистрирующий орган залогодателем в течение трех дней со дня выполнения всех условий и наступления всех сроков, необходимых для возникновения залога.

Таким образом, если договором залога предусматривается возникновение залога в будущем, то сначала потребуется нотариально удостоверить сам договор (при этом в ЕГРЮЛ никакие изменения не вносятся, поскольку залог еще не возник). Затем, после возникновения оснований для залога, залогодатель должен будет самостоятельно подать в налоговую заявление по форме Р14001 для внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о залоге.

Nota Bene!

Очевидно, что залогодатель может попытаться уклониться от подачи такого заявления.

В этом случае, по нашему мнению, залогодержатель вправе потребовать внесения записи о залоге в ЕГРЮЛ в судебном порядке (по аналогии с п. 4 ст. 149.2 ГК РФ, где аналогичный механизм предусмотрен на случай уклонения владельца ценных бумаг от предоставления регистратору распоряжения об обременении ценных бумаг). Однако процедура это небыстрая. Проще без крайней необходимости не включать в договоры условия о возникновении залога в будущем.

3.     Догоняем ГК РФ

В Закон об ООО были внесены изменения, направленные на приведение его в соответствие с новыми положениями ГК РФ:

Уведомление общества о корпоративном договоре

Аналогично п. 4 ст. 67.2 ГК РФ теперь в п. 3 ст. 8 Закона об ООО теперь закреплена обязанность участников уведомлять общество о факте заключения договора об осуществлении прав участников (т.н. «корпоративного договора»). При этом, в отличие от ГК РФ, в Законе об ООО указан конкретный срок для такого уведомления — не позднее 15 дней со дня заключения корпоративного договора. В противном случае участники общества, не являющиеся стороной корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков;

Перечень филиалов теперь только в ЕГРЮЛ

Из ст. 5 Закона об ООО исключено положение о том, что перечень филиалов и представительств общества должен содержаться в уставе — данная информация теперь должна отражаться только в ЕГРЮЛ;

Nota Bene!

На настоящий момент отразить в ЕГРЮЛ информацию об открытии / закрытии филиала или представительства технически можно только через форму Р13002 «Уведомление о внесении изменений в учредительные документы юридического лица».

Указанная форма предполагает внесение изменений в устав общества и к ней в любом случае необходимо прикладывать измененный устав и решение органа управления общества о внесении изменений в устав.

Таким образом, на данный момент технически невозможно отразить в ЕГРЮЛ актуальный перечень филиалов и представительств общества без внесения соответствующих изменений в устав. В связи с этим мы не рекомендуем торопиться и удалять из уставов ООО сведения о филиалах и представительствах. Стоит дождаться введения новых регистрационных форм, позволяющих вносить изменения в ЕГРЮЛ без изменения устава.

Типовые уставы? Возможно, уже скоро…
(ст. 12 Закона об ООО)

Вступили в силу положения, предусматривающие возможность использования типовогоустава для ООО:

-               учредители при учреждении общества или участники в любой момент времени существования общества вправе принять решение о том, что общество будет действовать на основании типового устава;

-               типовой устав утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и размещается для всеобщего доступа на официальном сайте регистрирующего органа (очевидно, это будет сайт: https://www.nalog.ru);

-               в типовом уставе будут содержаться все обязательные для устава сведения за исключением индивидуальной для каждой компании информации (фирменное наименование, место нахождения, размер уставного капитала);

-               участники общества вправе в любой момент отказаться от использования типового устава и утвердить свою редакцию устава.

Nota Bene!

В настоящий момент типовые уставы до сих пор не утверждены и нет информации, когда ориентировочно они появятся на сайте ФНС и можно будет ими пользоваться.

4.     Но пока не догнали…

К сожалению, Закон об ООО пока приведен в соответствие с ГК РФ лишь частично и в нем по-прежнему остались противоречащие ГК РФ нормы, в частности:

-               не отредактированы положения о дочерних и зависимых обществах, хотя понятие «зависимого общества» уже исключено из ГК РФ, а регулирование в отношении дочерних обществ изменилось;

-               не отражены требования ГК РФ к порядку удостоверения решений, принимаемых общим собранием участников общества;

-               не приведен в соответствие с ГК РФ порядок реорганизации и ликвидации ООО;

-               остались в старой редакции права и обязанности участников ООО. К примеру, ст. 67 ГК РФ наделяет любого участника ООО правом требовать исключения другого участника из общества в судебном порядке при определенных недобросовестных действиях, тогда как по ст. 10 Закона об ООО таким правом наделены участники, обладающие в совокупности не менее 10 % долей уставного капитала общества,

-               а также ряд иных положений.

Такие положения не должны применяться, поскольку они противоречат действующим положениям ГК РФ[2]. Поэтому при применении положений Закона об ООО нужно внимательно сверять их с положениями ГК РФ.

5.     Расширение полномочий нотариусов

Увеличение уставного капитала

По общему правилу факт принятия решения общим собранием участников ООО и состав участников, присутствовавших при его принятии, может быть подтвержден либо нотариусом, либо иным способом (например, подписанием протокола всеми присутствовавшими на собрании участниками). Однако в Закон об ООО добавлено требование о том, что решение об увеличении уставного капитала ООО может удостоверяться только нотариусом (п. 3 ст. 17).

Иные корпоративные действия

Теперь нотариальное удостоверение требуется в отношении:

-               требований о приобретении обществом доли участника, голосовавшего против или не принимавшего участия в голосовании, в случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона об ООО (п. 2 ст. 23 Закона об ООО);

-               заявления участника общества о выходе из общества (п. 1 ст. 26 Закона об ООО).

Нотариальное удостоверение осуществляется по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.


[1]С 2015 года информация об отдельных видах корпоративных договора должна включаться в ЕГРЮЛ (пп. л1) и л2) п. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации ЮЛ и ИП), но, во-первых, это касается лишь отдельных видов корпоративных соглашений, а не всех, во-вторых, формы позволяющие вносить такую информацию в ЕГРЮЛ до сих пор не приняты. Поэтому на сегодняшний день доказать факт отсутствия в обществе корпоративного договора нельзя.

[2]П. 4 ст. 3 Федерального закона от 05 мая 2014 № 99-ФЗ.

 


Прочитавших: 5985 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности