Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Комментарии


 


Основные положения о деятельности Евразийской Экономической Комиссии, которая с 1 января надзирает за конкуренцией на трансграничных пространствах ЕАЭС

С 1 января 2015 года – с момента вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе – ЕЭК получила право возбуждать и рассматривать дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Кроме того, ЕЭК теперь вправе назначать штраф нарушителям и выдавать обязательное для исполнения предписание по устранению нарушения и его последствий.

18.02.2015Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», www.rospravo.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

29 мая 2014 г. в Астане главами государств России, Белоруссии и Казахстана был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, Союз). 10 октября 2014 г. к Союзу присоединилась также Армения, членство которой, хотя и ограниченное, официально началось со 2 января 2015 г. Базой для дальнейшей интеграции стали такие наднациональные проекты, как Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС), а также Таможенный Союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Значительное внимание в Договоре уделяется вопросам поддержки конкуренции. В Преамбуле договаривающиеся государства выразили стремление укрепить экономики государств-членов Союза, а также – гарантировать добросовестную конкуренцию. Статья 3 Договора среди основных принципов функционирования ЕЭАС обозначает соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции.

Непосредственно вопросам регулирования конкуренции и ограничения монополистической деятельности посвящены Раздел XVIII Договора «Общие принципы и правила конкуренции» (статьи 74-77), а также Приложение № 19 к Договору «Протокол об общих принципах и правилах конкуренции», состоящий из 7 разделов.

Помимо общих правил и принципов конкуренции, закреплённых в статьях 75 и 76 Договора, документ также подробно регламентирует и полномочия Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК, Комиссия)в антимонопольной сфере. Пункт 7 статьи 76 Договора, разделы III и IV Приложения № 19 к нему указывают на появление полноценного наднационального органа, уполномоченного на контроль и надзор за состоянием конкуренции на межгосударственных рынках.

Полномочия Комиссии изложены в разделе III Протокола об общих принципах и правилах конкуренции (Протокол) - уже упоминавшегося  приложения № 19 к Договору о ЕАЭС. Наиболее интересными и значимыми из них представляются полномочия:

1.     рассматривать заявления о наличии признаков нарушения общих правил конкуренции, установленных статьей 76 Договора, которое оказывает или может оказать негативное влияние на конкуренцию на трансграничных рынках, а также проводить необходимые расследования;

2.     возбуждать и рассматривать дела о нарушении общих правил конкуренции;

3.     выносить определения, принимать обязательные для исполнения хозяйствующими субъектами государств-членов решения, в том числе о применении штрафных санкций.

Исходя из Протокола, порядок рассмотрения заявлений, порядок проведения расследования, а также порядок рассмотрения дел о нарушении общих правил конкуренции утверждаются Комиссией. Аналогичное положение содержалось в статье 29 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции. В целях реализации данной нормы были приняты: Методика оценки состояния конкуренции; Методика расчета и порядок наложения штрафов; Порядок проведения расследования нарушений правил конкуренции и т.д. Однако данные документы так и не вступили в силу.

Насколько нам известно, на данный момент новые документы еще не утверждены. Тем не менее, представляется, что процедура рассмотрения дел Комиссией будет достаточно стандартной:

1 Заявление хозяйствующего субъекта о наличии признаков нарушения общих правил конкуренции. 2 Рассмотрение заявления, проведение расследования нарушений правил конкуренции. 3 Возбуждение дела о нарушении общих правил конкуренции Комиссией. 4 Рассмотрение дела о нарушении общих правил конкуренции. 5 Принятие по результатам рассмотрения обязательного для исполнения хозяйствующими субъектами решения.  

Стоит подчеркнуть, что Комиссия уполномочена осуществлять контроль именно на трансграничных рынках. При этом в целях применения единых правил конкуренции рынок относится к трансграничному, если географические границы товарного рынка охватывают территории двух и более стран-членов Союза[1].

Немного истории:

Регулирование полномочий Комиссии в сфере контрольно-надзорных функций содержалось ещё в документах, формировавших конкурентное законодательство Единого экономического пространства[2]. Речь, в частности, о статье 15 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции[3], заключённого 9 декабря 2010 г.

Решением Высшего Евразийского экономического совета от 24 декабря 2013 г. № 58 была оформлена передача Комиссии полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции на трансграничных рынках, однако данный документ так и не вступил в силу, поскольку не были соблюдены все поставленные условия.

Все тем же разделом III Протокола предполагается, что решения по рассмотренным Комиссией делам о нарушении общих правил конкуренции будут размещаться на официальном сайте Союза в Интернете, так что, вполне вероятно, скоро у нас появится возможность непосредственно ознакомиться с первыми результатами реализации Комиссией ее новых полномочий.

Стоит отметить, что Комиссия не является «автономным» органом. В процессе осуществления контроля за соблюдением общих правил конкуренции предполагается взаимодействие Комиссии с антимонопольными органами государств-членов ЕАЭС, в том числе посредством обсуждений наиболее актуальных вопросов правоприменительной практики, проблем гармонизации законодательства государств-членов, а также обмена информацией (пункт 57 Протокола).

Предусмотрена возможность передачи уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС заявлений о нарушении общих правил конкуренции на рассмотрение Комиссии. В свою очередь Комиссия вправе провести расследование по такому заявлению или передать его по подведомственности в уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС.

Штрафы Комиссии

Протоколом, в частности, установлены размеры штрафов, которые вправе налагать Комиссия за нарушение общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Такие штрафы уплачиваются в национальной валюте и подлежат перечислению в бюджет того государства-члена, на территории которого зарегистрировано (или проживает) совершившее правонарушение лицо.

Далее предлагаем ознакомиться с таблицей штрафов, налагаемых Комиссией (прим.: суммы указаны в российских рублях).

Вид правонарушения ИП и должностные лица Юридические лица
Min. Max. Min. Max.
Недобросовестная конкуренция 20000 110000 100000 1000000

Заключение антиконкурентного соглашения;

 

  Злоупотребление доминирующим положением
20000 150000 1/100 суммы выручки*, но не более 1/50 суммы выручки от реализации всех товаров 15/100 суммы выручки, но не более 1/50 суммы выручки от реализации всех товаров
    Если сумма превышает 75% размера выручки нарушителя от реализации всех товаров:
    3/1000 суммы выручки либо размера расходов правонарушителя на приобретение товара, но не более 1/50 суммы выручки от реализации всех товаров 3/100 суммы выручки, либо размера расходов правонарушителя на приобретение товара, но не более 1/50 суммы выручки от реализации всех товаров
Непредставление или несвоевременное представление в комиссию сведений, а равное предоставление заведомо недостоверных сведений 10000 60000 150000 1000000
Для физлиц – от 10000 до 15000

*здесь и далее имеется в виду сумма выручки от реализации товара, на рынке которого произошло правонарушение.

Решения комиссии и порядок их обжалования


Решения Комиссии о наложении штрафа, решения, обязывающие нарушителя совершить определенные действия, являются исполнительными документами и подлежат исполнению органами принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц государства-члена.

Решения Комиссии могут быть оспорены в Суде Союза. Порядок оспаривания таких актов установлен Статутом Суда Союза (приложение № 2 к Договору о ЕАЭС).

Для рассмотрения таких дел установлен максимальный срок в 90 дней (пункт 96 Статута), который может быть продлён в случаях, предусмотренных Регламентом суда[1]. Решение суда обязательно и исполняется Комиссией «в разумный срок», не превышающий 60 дней (пункт 113 Статута).

Резюмируя,  стоит еще раз подчеркнуть, что отныне на территории ЕАЭС действует полноценный наднациональный орган по контролю за соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Возможно, в ближайшее время начнут появляться первые решения Комиссии по антимонопольным делам, позволяющие дать оценку эффективности ее работы.

 

[1]Утв. Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г.
№ 101 «Об утверждении Регламента Суда Евразийского экономического союза»

 

[1]См.: Решение Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2012 г. №29 «Об утверждении Критериев отнесения рынка к трансграничному».

[2]Соглашения вступили в силу в соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 19 декабря 2011 г. №9 «О вступлении в силу международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»; опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии:

http://www.tsouz.ru/eek/RVSEEK/MGS-17/Documents/решение%20№9.pdf

[3]«Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции»// «Бюллетень международных договоров», №6, июнь, 2013. С текстом можно ознакомиться на сайте ФАС России: http://www.fas.gov.ru/international-partnership/common-economic-space/documents/documents_30701.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Прочитавших: 7030 Версия для печати

Топ-5 самых читаемых Новостей за последние 30 дней:

 

Пресс-релизы

Суды и сделки

Анонсы

События









Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности