Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Конвертация привилегированных акций в обыкновенные акции.

Регистрирующие органы в своей практике регистрации выпусков ценных бумаг нередко сталкиваются с неверным пониманием, следовательно, и ошибками при подготовке документов для регистрации выпусков, связанных с конвертацией привилегированных акций в обыкновенные. В статье обсуждаются требования, в том числе новые, Закона «Об акционерных обществах». Определяется последовательность действий эмитента, связанных с таким сложным корпоративным действием.

Автор: А.В. Боровков,
Организация: Юридическая фирма «Артур Эберг и партнеры»
http:
Дата публикации: 08.09.2003

Регистрирующие органы в своей практике регистрации выпусков ценных бумаг нередко сталкиваются с неверным пониманием, следовательно, и ошибками при подготовке документов для регистрации выпусков, связанных с конвертацией привилегированных акций в обыкновенные. В этой статье мы обсудим требования, в том числе новые, Закона «Об акционерных обществах». Определим последовательность действий эмитента, связанных с таким сложным корпоративным действием.

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Закона «Об акционерных обществах» (в редакции ФЗ от 07.08.2001 № 120-ФЗ): - «уставом общества может быть предусмотрена конвертация привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов по требованию акционеров - их владельцев или конвертация всех акций этого типа в срок, определенный уставом общества. В этом случае уставом общества на момент принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, должны быть определены порядок их конвертации, в том числе количество, категория (тип) акций, в которые они конвертируются, и иные условия конвертации. Изменение указанных положений устава общества после принятия решения, являющегося основанием для размещения конвертируемых привилегированных акций, не допускается».

 В соответствии с положениями пункта 1 статьи 37 Закона  «Об акционерных обществах»: - «порядок конвертации в акции эмиссионных ценных бумаг общества устанавливается:

уставом общества - в отношении конвертации привилегированных акций;

решением о выпуске - в отношении конвертации облигаций и иных, за исключением акций, эмиссионных ценных бумаг.

Размещение акций общества в пределах количества объявленных акций, необходимого для конвертации в них размещенных обществом конвертируемых акций и иных эмиссионных ценных бумаг общества, проводится только путем такой конвертации».

В соответствии с вышеизложенным, акционерное общество имеет право конвертировать привилегированные акции в обыкновенные. При этом общим собранием акционеров должны быть приняты решения о внесении изменений и дополнений в устав общества.

Во-первых,  о возможности конвертации привилегированных акций в обыкновенные с одним из условий:

либо по требованию всех или отдельных владельцев привилегированных акций;

либо конвертации всех  привилегированных акций в обыкновенные в  срок, определенный уставом общества.

 Такое решение общего собрание признается   решением о размещении привилегированных конвертируемых акций. Таким образом, нет необходимости принимать отдельное решение о таком размещении.   Следует напомнить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 32 Закона «Об акционерных обществах», владельцы привилегированных акций приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопроса о внесении изменений и дополнений в устав общества в части дополнения прав по привиле­гированным акциям.   Таким «правом» может быть признана   конвертация привилегированных акций в обыкновенные ак­ции только в случае, если такая конвертация осуществляется без со­гласия владельцев таких привилегированных акций по наступлению установленного уставом общества срока.

Во вторых, должны быть определены порядок конвертации привилегированных акций в обыкновенные  и иные условия конвертации (например, сроки конвертации, или порядок и сроки приема и удовлетворения заявлений акционеров с требованием конвертации).

В новой редакции Закона «Об акционерных обществах»  различается конвертация по требова­нию акционеров - владельцев конвертируемых привилегированных акций и конвертация по наступлению срока, предусмотренного ус­тавом общества. Причем, непосредственно «правом» может называть­ся только конвертация по требованию, так как только в этом случае акционеру - владельцу конвертируемой привилегированной акции предоставляется право выбора: осуществить конвертацию и предъя­вить обществу соответствующее требование или не осуществлять конвертацию и не предъявлять такого требования. При этом возможна ситуация, когда часть акционеров предъявляет такое требование, а часть акционеров – нет. В итоге, в обыкновенные акции будет проконвертирована только часть акций, а оставшаяся часть либо так и останется  привилегированными  конвертируемыми, либо требование о конвертации поступит позже, после истечения срока размещения обыкновенных акций.     Следует обратить внимание на сроки размещения обыкновенных акций. В соответствии с требованиями п. 5.3 Стандартов, утвержденных постановлением ФКЦБ России от 30.04.2002 №16/пс, в случае, если решение о размещении конвертируемых ценных бумаг предусматривает, что конвертация осуществляется по требованию их владельцев, в нем должен быть установлен срок, в течение которого владельцами могут быть поданы соответствующие заявления, а также срок, в течение которого на основании таких заявлений должна быть осуществлена конвертация. Кроме того, в соответствии с п. 10.1 Стандартов эмиссии, размещение ценных бумаг путем конвертации в случаях, предусмотренных подпунктом «а»   пункта  5.1  Стандартов (в нашем случае - размещение обыкновенных акций путем конвертации в них привилегированных  конвертируемых акций) осуществляется в течение срока, установленного в зарегистрированном решении об их выпуске, который должен соответствовать сроку, установленному в решении о выпуске конвертируемых в них ценных бумаг и не может превышать одного года со дня утверждения решения о выпуске ценных бумаг, размещаемых путем конвертации. Таким образом, если в течение срока, установленного в зарегистрированном решении о  выпуске, не все акционеры предъявили требование о конвертации, обществу придется принять новое решение о размещении обыкновенных акций для реализации права конвертации оставшихся владельцев привилегированных конвертируемых акций

В случае, когда конвертация осуществляется по наступлению срока, предусмотренного уставом общества, конвертируются все привилегированные акции соответствующего типа независимо от желания их владельцев. Иными словами, в указанном случае, акцио­нер — владелец конвертируемой привилегированной акции не мо­жет отказаться от «права конвертации» иначе  чем, уступив (продав) права собственности на конвертируемую привилегированную ак­цию. В соответствии с п. 10.1 Стандартов эмиссии, размещение ценных бумаг путем конвертации в них ценных бумаг, решение о выпуске которых предусматривает их конвертацию по наступлению срока, осуществляется в день, определенный календарной датой, или в день окончания срока, определенного периодом времени, по данным реестра владельцев конвертируемых ценных бумаг на этот день. В последнем случае, срок должен быть разумным. Ведь  реализация такой конвертации возможна в результате государственной регистрации двух выпусков и одного отчета об итогах выпуска (выпуск привилегированных конвертируемых акций, отчет об итогах их размещения и выпуск обыкновенных акций). При установлении такого срока в уставе общества, следует учитывать время, необходимое исполнительному органу эмитента для подготовки пакетов документов для регистрации выпусков; время, необходимое уполномоченному органу эмитента для утверждения таких документов; время, необходимое регистрирующему органу для рассмотрения представленных документов и принятия решения о государственной регистрации выпусков и отчетов или об отказе. Оправданной представляется такая формулировка в уставе: - «конвертация привилегированных конвертируемых акций в обыкновенные осуществляется на 25-й  день после государственной регистрации выпуска обыкновенных акций».

В третьих, должно быть определено количество объявленных обыкновенных акций, числом не менее размещенных привилегированных акций. Заметим,  что в случае нахождения в обращении ценных бумаг, конвертируемых в акции общества, количество объявленных акций, необходимое для такой конвертации, не мо­жет быть размещено иным способом, кроме как путем такой кон­вертации. Это означает, что в случае, если общество намеревается увеличить свой уставный капитал, например, путем размещения посредством подписки дополнительных акций, такое увеличение может быть осуществлено только в пределах количества объявлен­ных акций, превышающего количество объявленных акций, не­обходимого для осуществления конвертации всех находящихся в обращении ценных бумаг общества, конвертируемых в акции. В нашем случае, если в обращении находятся 100 привилегированных конвертируемых акции, которые могут быть конвертированы в 100 обыкновенных акцих этого общества, то для размещения другого дополнительного выпуска обыкновенных акций (подписка или распределение среди акционеров) могут быть использованы объявленные обыкновенные акции только сверх указанного количества. Если уставом общества предусмотрены только 100 объявленные обыкновенные акции, то обществу необходимо принять изменения в устав, связанные с увеличением  числа объявленных акций.

Необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями п. 5.2 Стандартов эмиссии, номинальная стоимость привилегированных акций, которые конвертируются сначала в привилегированные конвертируемые, а затем в обыкновенные акции, должна равняться номинальной стоимости размещённых обыкновенных акций. В ином случае, обществу необходимо предварительно провести дополнительную эмиссию, связанную с приведением в соответствие номинальных стоимостей привилегированных и обыкновенных акций (дробление, консолидация, увеличение или уменьшение номинальной стоимости). Однако, нельзя забывать о требовании п. 2 ст. 25 Закона «Об АО»:  номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25 процентов от уставного капитала общества.

Регистрация выпусков ценных бумаг и размещение состоит из нескольких этапов.

1.      Регистрация и размещение привилегированных конвертируемых акций.

       В соответствии с подпунктом «г» пункта 5.1 Стандартов эмиссии, такой способ размещения называется «конвертация в привилегированные акции с иными правами привилегированных акций того же типа, решение об изменении и (или) дополнении прав по которым принято акционерным обществом».    В Электронной анкете эмитента следует выбрать способ - «конвертация привилегированных акций определенного типа в привилегированные акции с иными правами того же типа». В соответствии с п. 10.1 Стандартов, конвертация привилегированных акций в привилегированные конвертируемые акции  должна быть осуществлена в срок не позднее одного месяца с даты государственной регистрации выпуска акций, в один день, указанный в зарегистрированном решении об их выпуске.

2. Регистрация   отчета об итогах выпуска привилегированных конвертируемых акций.

3. Регистрация и размещение обыкновенных акций путем конвертации в них привилегированных конвертируемых акций.

      В соответствии с подпунктом «а» пункта 5.1 Стандартов эмиссии, такой способ размещения называется - «конвертация в акции привилегированных акций или облигаций, конвертируемых в акции». В Электронной анкете эмитента следует выбрать способ - «конвертация привилегированных конвертируемых акций определенного типа в обыкновенные акции».

4.  Регистрация отчета об итогах выпуска обыкновенных акций.

5. Внесение изменений в устав общества об увеличении количества обыкновенных акций и уменьшении привилегированных конвертируемых акций и соответствующем уменьшении объявленных обыкновенных акций.

Уполномоченный орган эмитента (Совет директоров, общее собрание акционеров) может утвердить решение о выпуске привилегированных конвертируемых акций и решение о выпуске обыкновенных акций на одном своем заседании. Однако, необходимо иметь ввиду, что в соответствии с требованиями Стандартов эмиссии, решение о выпуске ценных бумаг должно быть утверждено не позднее шести месяцев с момента принятия решения об их размещении (п. 6.3). Документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг должны быть представлены не позднее трех месяцев с даты утверждения решения об их выпуске (п. 9.8).

Документы на государственную регистрацию и первого и второго выпусков предоставляются в полном соответствии с требованиями Стандартов эмиссии к комплектности (глава VIII Стандартов).

Часто эмитенты допускают ошибки при подготовке решения о выпуске привилегированных конвертируемых акций.   Следует обратить внимание на п. 6.2 приложения 4 к Стандартам эмиссии. Для конвертируемых ценных бумаг указывается категория (тип) акций, серия облигаций, номинальная стоимость ценных бумаг, в которые они конвертируются, количество акций (облигаций), в которые конвертируется каждая конвертируемая акция (облигация), все права, предоставляемые ценными бумагами, в которые они конвертируются, а также порядок и условия такой конвертации;  иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.  В нашем случае, в решении о выпуске должны быть отражены сведения о правах (так как они отражены в уставе общества), предоставляемых акциями,  в которые происходит конвертация, т.е. обыкновенных акций, их номинальная стоимость и количество.

В соответствии с п. 6.1 приложения 4 к Стандартам эмиссии, для акций указываются точные положения устава эмитента о правах, предоставляемых акциями этой категории (типа) (в том числе размер дивиденда по привилегированным акциям), описываются иные права их владельцев, предусмотренные законодательством Российской Федерации. В нашем случае указываются точные положения устава эмитента о правах, предоставляемых привилегированными конвертируемыми акциями, в том числе порядок, условия и сроки их конвертации в обыкновенные акции.

               Последовательность действий эмитента (схема).

1.      Совет директоров АО утверждает повестку дня общего собрания акционеров.

Уведомляет акционеров о месте и времени проведения общего собрания акционеров.

Подготовка общего собрания осуществляется в соответствии с требованиями ст. 54 Закона «Об акционерных обществах»

2. Общее собрание принимает решение о внесении изменений в устав о возможности конвертации привилегированных акций в обыкновенные и об объявленных обыкновенных акциях.

Такое решение общего собрание признается решением о размещении привилегированных конвертируемых акций

3. Подготовка документов для государственной регистрации выпуска привилегированных конвертируемых акций.

Утверждение решения о выпуске  Советом директоров.

Предоставление документов в регистрирующий орган.

Решение о выпуске ценных бумаг должно быть утверждено не позднее шести месяцев с момента принятия решения об их размещении (п. 6.3 Стандартов).  Документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг должны быть представлены не позднее трех месяцев с даты утверждения решения об их выпуске (п. 9.8 Стандартов)

4. Размещение (конвертация)  после государственной регистрации выпуска. Проведение  соответствующих операций в системе ведения реестра.

 Конвертация привилегированных акций в привилегированные конвертируемые акции  должна быть осуществлена в срок не позднее одного месяца с даты государственной регистрации выпуска акций, в один день, указанный в зарегистрированном решении об их выпуске (п. 10.1 Стандартов). Например, на 10 день с момента государственной регистрации выпуска.

5. Подготовка документов для государственной регистрации отчета об итогах выпуска привилегированных конвертируемых акций.

Утверждение отчета об итогах выпуска и предоставление документов в регистрирующий орган.

Эмитент представляет в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска акций, размещаемых путем конвертации  - не позднее 30 дней с даты конвертации. (п. 11.3 Стандартов).

 

6. Общее собрание принимает решение о размещении обыкновенных акций путем конвертации в них привилегированных конвертируемых акций

Такое решение может быть принято на том же общем собрании, на котором принимается решение о внесении изменений в устав.  (см. п. 2 настоящей таблицы)

7. Подготовка документов для государственной регистрации выпуска обыкновенных акций.

Утверждение решения о выпуске Советом директоров.

Предоставление документов в регистрирующий орган.

Решение о выпуске ценных бумаг должно быть утверждено не позднее шести месяцев с момента принятия решения об их размещении (п. 6.3 Стандартов). Документы на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг должны быть представлены не позднее трех месяцев с даты утверждения решения об их выпуске (п. 9.8 Стандартов).

8. Размещение (конвертация)  после государственной регистрации выпуска. Проведение соответствующих операций в системе ведения реестра.

 Размещение ценных бумаг путем конвертации в случае, предусмотренном подпунктом «а» пункта 5.1 Стандартов  осуществляется в течение срока, установленного в зарегистрированном решении об их выпуске, который должен соответствовать сроку, установленному в решении о выпуске конвертируемых в них ценных бумаг и не может превышать одного года со дня утверждения решения о выпуске ценных бумаг, размещаемых путем конвертации.  (п. 10.1 Стандартов)

9. Подготовка документов для государственной регистрации отчета об итогах выпуска обыкновенных акций.

Утверждение отчета об итогах выпуска.

Предоставление документов в регистрирующий орган.

Эмитент представляет в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска ценных бумаг, размещаемых путем конвертации, не позднее 30 дней с даты конвертации, если конвертация осуществляется единовременно, или не позднее 30 дней с даты окончания срока конвертации, если конвертация осуществляется не единовременно. (п. 11.2 Стандартов).

10. Внесение изменений в устав общества, связанных с увеличением количества обыкновенных акций, уменьшением количества привилегированных акций и объявленных акций.

Внесение в устав общества изменений и дополнений по результатам размещения акций общества осуществляется на основании решения общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) общества,  иного решения, являющегося основанием размещения акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, и зарегистрированного отчета об итогах выпуска акций. Ст. 12 Закона «Об АО»




Fatal error: Call to undefined function: meke_hreff() in /var/www/lawf/data/lawfirm.ru/www/article/print.php on line 46