Lawfirm.ru: Пресс-релизы

Наиболее важные нововведения и новости этого месяца

Автор: ,
Организация: О2 Consulting
o2consult.com
Дата публикации: 13.05.2022

Первые рабочие будни после майских праздников близятся к своему завершению, а значит пришло время вспомнить наиболее важные нововведения и новости этого месяца:

1. Введен запрет делиться банковской тайной с иностранными органами. 

Кредитным организациям запретили предоставлять компетентным органам иностранных государств, включая судебные органы, сведения о клиентах и совершаемых ими операциях, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах, за исключением случаев, установленных законодательством. 
 
2. Увеличен лимит суммы одной операции по СБП. 

Максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена с 600 тыс. до 1 млн рублей.  

3. Предусмотрена регистрация бизнеса за один день. 

С 1 мая 2022 года вместо сервиса «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на Интернет-сайте ФНС России начал функционировать сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». 

С его помощью можно не только за один рабочий день зарегистрировать компанию или стать индивидуальным предпринимателем, но и зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ и учредительных документах. 

4. Будет введен порядок государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. 

С 26 мая вступят в силу поправки в Федеральный закон «Об экспортном контроле». Согласно новым нормам, утверждать списки контролируемых товаров и технологий будет не Президент РФ, а Правительство РФ. За Президентом РФ же закрепится компетенция по установлению запретов и ограничений в отношении экспорта таких товаров и технологий в целях обороны и безопасности государства. 

5. Анонсированы новые программы льготных кредитов на развитие бизнеса. 

С мая 2022 года предпринимателям доступны услуги лизинга и факторинга по льготным ставкам: не выше 15% для малого бизнеса и 13,5% для среднего. Объем кредитования составит 340 млрд рублей. Срок действия программы — до 30 декабря 2022 года. 

Сниженные тарифы смогут предложить факторинговые и лизинговые компании, которые получат финансирование по программе Банка России. При этом список организаций, которые могут претендовать на кредиты по льготным ставкам, расширился. Теперь в их число войдут кафе, рестораны и гостиницы, а также небольшие магазины, которые продают подакцизные товары, включая алкоголь. 

6. Мораторий на блокировку банковских счетов близится к завершению. 

31 мая истекает срок действия моратория на блокировку банковских счетов организаций и ИП при взыскании денежных средств со счетов должников. 

7. Истек срок для запроса российскими эмитентами разрешения на сохранение программы депозитарных расписок на свои акции. 

27 апреля вступила в силу норма, обязывающая российских эмитентов, депозитарные расписки на акции которых обращаются на иностранных биржах, обеспечить прекращение соответствующих депозитарных программ. Однако у российских эмитентов была возможность сохранить программы депозитарных расписок по решению Правительства РФ в соответствии с принятым им порядком. Направить заявление на получение такого разрешения можно было до 5 мая. 

8. Ограничена выплата дивидендов иностранцам.

Президент РФ принял очередной «антисанкционный» Указ, которым установлен особый порядок выплаты дивидендов иностранным лицам из недружественных государств. 

9. Анонсирован старт параллельного импорта. 

Минпромторг утвердил перечень товаров, в отношении которых разрешён параллельный импорт. 

10. Запущены новые сервисы для МСП по поиску партнеров и сбыту продукции. 

Корпорация МСП разработала новый сервис – «Производственная кооперация и сбыт». Там собран реестр производственных предприятий и поставщиков продуктов питания, которые могут быть интересны российским предпринимателям взамен ушедших иностранных партнеров. Также сервис позволяет искать закупки на сумму до 500 тыс. руб. из 30 разных источников, куда в том числе входят электронные торговые площадки и интернет-магазины предпринимателей.  

11. Запущен новый антикризисный лизинговый продукт.

Корпорация МСП разработала новый сервис – «Цифровая платформа МСП». Данный сервис направлен на реализацию программы по получению кредитов для закупки российского и зарубежного оборудования на льготных условиях.  
Процентные ставки составляют 6% годовых – для отечественного оборудования и 8% – для импортного. Срок от 13 до 84 месяцев. Максимальная сумма кредита – 5 млн рублей.

Будем информировать Вас о самых актуальных новостях и желаем Вам отличных выходных!



Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=24579