Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 


Интеллектуальная собственность в сфере IT: как управлять правовыми рисками в условиях импортозамещения? Часть 2.



19.05.2022 О2 Consulting, o2consult.com

Друзья, мы продолжаем делиться информацией о управлении рисками в сфере интеллектуальной собственности и в этом посте расскажем об авторском вознаграждении и использовании free / open-source software.

Авторское вознаграждение

Наиболее частое заблуждение бизнеса: команда разработчиков получает зарплату и этого достаточно, ведь это плата за их должностной функционал, а значит и за создание служебных произведений тоже. На самом деле любому автору полагается так называемое авторское вознаграждение, которое не является частью зарплаты и должно выплачиваться отдельно.

Риск может проявиться в денежном требовании разработчика к компании-работодателю. В случае спора размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяется судом, а рассчитывать на то, что это будут чисто символические суммы мы не советуем.

⚠ Как минимизировать риск?

✔ договориться об авторском вознаграждении с работником заранее, определив разумную сумму вознаграждения;

✔ формализовать договоренность в трудовом договоре (дополнительном соглашении);

✔ не забывать выплачивать авторское вознаграждение.

Использование free / open-source software (общедоступное ПО)

Практически все современные разработки ПО не обходятся без использования open-source решений, включая зарубежные. Самая большая ошибка – не знать об этом или не придавать значения этому аспекту. То, что общедоступное ПО предоставляется бесплатно для использования не означает, что авторы такого ПО не установили специальные условия использования (лицензии). Они могут быть разными и их нужно в каждом случае соблюдать. Например, указание наименования автора открытого ПО, обязанность выпускать производные программы под исходной лицензией, предоставлять их в свободный доступ и др.

Риск может проявиться, например, в запрете распоряжения ПО, созданного с помощью open-source решений. Такие кейсы уже есть и их число будет расти. Последствия могут быть самыми неприятными и затратными.

⚠ Как минимизировать риск?

✔ Провести аудит используемого общедоступного ПО, устранить выявленные нарушения; периодически актуализировать сведения;

✔ Разработать и внедрить специальные внутренние политики использования open-source ПО и строго соблюдать условия его использования.

Учет перечисленных выше рисков позволит рассчитывать на последовательный и безопасный с юридической точки зрения переход на российское ПО.

Следите за обновлениями и управляйте рисками вместе с нами!

Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Прочитавших: 650


Прочитавших: 650 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности