Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 


Интеллектуальная собственность в сфере IT: как управлять правовыми рисками в условиях импортозамещения? Часть 1.



17.05.2022 О2 Consulting, o2consult.com

Большое количество зарубежных IT-компаний объявляют о своем уходе из России и сейчас технологическая независимость стала важнейшим приоритетом государственной политики. Важно помнить, что эффективный курс на создание импортозамещающего ПО невозможен без учета правовых рисков при его создании.

По многочисленным просьбам мы опишем три направления, в которых риски наиболее распространены, а последствия могут быть значительными.


1. Исключительное право на ПО
По сути — это право собственности на программу, на программный продукт. Оно позволяет правообладателю легитимно:
a) распоряжаться ПО (например, использовать самостоятельно или предоставлять другим право использования по лицензии, продать);
b) разрешать и запрещать использование ПО другим.

В создании ПО всегда задействованы люди – авторы. Риск возникает если есть недостатки в оформлении при создании (разработке) ПО, а они имеются довольно часто. Если разработчики являются работниками компании-правообладателя, то очень важно правильно оформить весь цикл создания ПО как служебного произведения.


Риск проявляется, например, в том, что юридически исключительное право на ПО у компании не возникло (отсутствует), а значит нет легальных оснований для распоряжения им, и в том, что автор-разработчик сможет настаивать, что ПО принадлежит ему, и что именно он, а не компания может распоряжаться результатом разработки по своему усмотрению. В случае спора суды, как правило, на стороне работника/автора ПО, если дефекты оформления не были своевременно устранены.


Как минимизировать риск?
Необходимо подтвердить служебный характер разработки ПО наличием корректно оформленных:

  • трудового договора;
  • должностной инструкции;
  • служебного задания;
  • актов сдачи-приемки созданного служебного ПО и др.

При этом нужно исключить сугубо формальный подход: наличие документа важно, но при этом принципиально важно, чтобы его содержание было полноценным и верно отражало все значимые факты. Именно от содержательной части зависит, получил работодатель исключительное право на ПО или нет!


В наших следующих постах мы расскажем про авторское вознаграждение, а также про риски и особенности использования free / open-source software (общедоступного ПО).


Оставайтесь с нами, впереди много интересного!

Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Прочитавших: 215


Прочитавших: 215 Версия для печати
Оценка статьи :Оценка один балл
Голосов: 1
Ваша оценка

Последние публикации:





Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности