Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 


Типы британских виз. Какую выбрать?



12.05.2021Capital Legal Services LLC, www.cls.ru
Реклама:

Бюро переводов ТРАНСЛЕКС: точный юридический перевод и лингвистическое сопровождение бизнеса »»

Миграционные правила Соединенного Королевства предусматривают большое количество различного вида долгосрочных и краткосрочных виз. В частности, визы предусмотрены для инвесторов, предпринимателей студентов, новаторов и лиц, обладающих выдающимся талантом. И это еще не всё. Разобраться в основных возможностях иммиграции в Великобританию помогает управляющий партнер Capital Legal Services, участник  Ассоциации русскоговорящих юристов за рубежом JuRuss Владислав Забродин (Великобритания).

Существует большое количество виз, предусмотренных для разных ситуаций. Даже рабочая виза бывает разных видов в зависимости от выполняемой работы, занимаемой должности или целей рабочей поездки в Великобританию.

 

Независимо от целей вашей поездки и выбранной визы позаботиться об этом вопросе вам стоит заранее. Подать заявление на британскую визу можно не ранее, чем за три месяца до запланированной поездки. Однако процедура рассмотрения вашей заявки может занять до трех недель, что обязательно нужно учитывать при планировании.

Для начала, разберемся в основных видах рабочих виз в Соединенном Королевстве, ведь для того, чтобы иметь легальную возможность работать в Великобритании, вам необходимо получить одну из рабочих виз, которые различаются в зависимости от специальности и квалификации. Остановим наше внимание на некоторых из них.

 

Skilled Worker visa

Эта виза позволяет вам официально трудоустроиться в Соединенном Королевстве. Для того, чтобы претендовать на данную визу вам нужно получить "certificate of sponsorship" от вашего работодателя с указанием того, на какую должность он вас приглашает. Кроме того, данный работодатель должен быть одобрен Министерством внутренних дел, ваша работа должна входить в список подходящих профессий и вам должна быть назначена зарплата не ниже минимальной по данному виду деятельности. Виза может быть выдана на срок до 5 лет, при этом данная виза дает возможность по окончании 5-летнего срока подать заявление на получение права на постоянное проживание в Великобритании (‘indefinite leave to remain’).

 

Intra-company visa

Данная виза подойдет вам, если вы планируете работать в британском филиале вашего работодателя. Существует два вида этой визы: Intra-company Transfer visa и Intra-company Graduate Trainee visa.

 

Intra-company Transfer visa

Эта виза предназначена для тех, кому работодателем предложена позиция в филиале в Великобритании при условии, что лицо уже проработало в данной компании 12 месяцев до перевода в Соединенное Королевство. Если же лицо работало в компании меньше указанного времени, то заработная плата такого лица должна быть не менее £73,900 в год. Максимально возможная продолжительность пребывания в Соединенном Королевстве по Intra-company Transfer visa составляет 5 лет в течение 6-летнего периода при заработной плате ниже £73,900 в год и 9 лет в течение 10-летнего периода при заработной плате выше указанной суммы.

 

Intra-company Graduate Trainee visa

Эта виза предназначена для переезда в Великобританию в рамках программы повышения квалификации для некоторых должностей. Чтобы иметь возможность подать заявление на получение этой визы вам необходимо проработать на своего работодателя не менее 3 месяцев до подачи заявления. Максимально возможная продолжительность пребывания в Великобритании по такой визе составляет 5 лет в течение 6-летнего периода.

 

Для виз Intra-company вам понадобится "certificate of sponsorship" от вашего работодателя с указанием того, на какую должность он вас приглашает. Кроме того, работодатель должен быть одобрен Министерством внутренних дел, ваша работа должна входить в список подходящих профессий и вам должна быть назначена зарплата не ниже £41,500 для Intra-company Transfer visa и £23,000 для Intra-company Graduate Trainee visa.

 

Кроме того, в Великобритании существует несколько виз, предусмотренных специально для инвесторов, бизнесменов и людей, обладающих особым талантом.

 

Innovator visa

Вы можете подать заявление на визу новатора, если хотите создать и вести инновационный бизнес в Великобритании. Ваш бизнес должен отличаться уникальностью, не быть похожим на проекты, уже существующие на рынке. При этом ваше заявление на визу новатора должно быть одобрено организацией, входящей в список тех, которые уполномочены выдавать соответствующее одобрение. То есть вам необходимо получить так называемый "endorsement". Данная виза выдается сроком на 3 года и может быть продлена неограниченное число раз. Кроме того, по истечении 3 лет вы также сможете претендовать на получение права на постоянное проживание в Великобритании.

Помимо этого, законодательство Великобритании предъявляет к соискателям визы новатора требование касательно их финансового обеспечения для жизни в Великобритании. Так, на банковском счету соискателя визы новатора должно быть не менее 1270 фунтов стерлингов на протяжении 28 дней до подачи заявления на получение визы. Для того, чтобы открыть в Великобритании новый бизнес вам необходимо предоставить доказательство наличия у вас инвестиционных средств в размере не менее 50 тысяч фунтов стерлингов. Вам также необходимо будет предоставить доказательство об источнике этих средств. При продлении или переходе на другой вид визы предоставление таких сведений о наличии средств для ведения бизнеса не требуется.

 

Start-up visa

Вы можете подать заявление на получение стартап-визы, если хотите открыть бизнес в Великобритании. При этом, как и в случае с визой новатора, вам необходимо заручиться поддержкой одобряющей организации. Такой организацией может быть высшее учебное заведение Великобритании или же организация, имеющая опыт в проектах, направленных на поддержку предпринимателей. Вам также необходимо будет доказать инновационность проекта и жизнеспособность вашей бизнес-модели. Стартап-виза выдается сроком на 2 года, однако не может быть продлена. Если вы захотите остаться в Великобритании на срок дольше 2 лет, то вам понадобится рассмотреть другие визы, например, перейти на визу новатора.

К соискателям стартап-визы законодательство Великобритании не предъявляет требований касательно наличия инвестиционных средств на ведение бизнеса в определенном размере, а лишь обязывает предоставить доказательство того, что лицо сможет обеспечивать себя в Соединённом Королевстве. То есть на банковском счету соискателя стартап-визы на протяжении 28 дней до подачи заявления на получение визы должно быть не менее 1270 фунтов стерлингов.

 

Global Talent visa

Вы можете подать заявление на получение визы талантов для работы в Великобритании, если вы являетесь лидером или потенциальным лидером в одной из следующих областей: академические исследования, искусство и культура, цифровые технологии. Для данной визы вам также понадобится поддержка одобряющей организации из числа уполномоченных на такое действие. Эта виза позволяет вам жить и работать в Великобритании на протяжении не более 5 лет, продлена она может быть на срок от 1 до 5 лет. Кроме того, по истечении 3 или 5 лет, в зависимости от обстоятельств, вы сможете подать заявление на получение права на постоянное проживание в Великобритании.

 

Entrepreneur visa

Заявки на получение визы предпринимателя больше не принимаются. Вместо этого вы можете подать заявление на визу новатора или же стартап-визу. Однако для тех, кто в настоящий момент является держателем данной визы, существует возможность для продления визы, а также для получения права на постоянное проживание в Соединённом Королевстве.

 

Investor visa

Для получения визы инвестора вам необходимо инвестировать в Соединенное Королевство не менее £2,000,000. При этом такая виза дает вам право пребывать в Великобритании не дольше, чем 3 года и 4 месяца. Хотя при желании можно продлить визу инвестора на 2 года. Эта виза также дает разрешение на работу в Великобритании. Кроме того, она позволяет подать заявление на получение права на постоянное проживание в Великобритании по истечении 5 лет для тех, кто инвестировал от 2 до 5 миллионов фунтов стерлингов, а также по истечении 3 лет для людей, размер инвестиций которых превышает 5 миллионов фунтов стерлингов. Если же вы инвестировали в Соединенное Королевство сумму в размере от 10 миллионов фунтов стерлингов, то претендовать на право постоянного проживания в стране вы сможете по истечении 2 лет.

 

Выше мы рассмотрели визы, которые подойдут для рабочих поездок. Важно сказать, что в случае получения визы, вам будет подробно рассказано о том, что вы имеете право делать на территории Великобритании (например, учиться или же пригласить близких членов семьи навестить вас), а какие виды деятельности или же услуг вам будут недоступны.

Для некоторых поездок вам подойдет туристическая или гостевая виза, получить которые будет проще, чем рабочую. Власти Великобритании редко выдают туристическую визу на срок более шести месяцев. Такие визы не дают иностранным гражданам право работать внутри Великобритании. Эти визы выдаются, в том числе, для краткосрочных учебных поездок, родителей студентов, лиц, намеревающихся зарегистрировать брак в Великобритании и для других случаев.

Семейная виза в Великобританию выдается для посещения членов семьи. Такая виза понадобится, если вы планируете пребывать в Великобритании дольше 6 месяцев.  Подать заявление на получение семейной визы можно, если вы планируете присоединиться к супругу или гражданскому партнеру, жениху/невесте или будущему гражданскому партнеру, ребенку, родителю или другому члену семьи при индивидуальном рассмотрении каждого запроса.

Визовая система Великобритании очень четко проработана и регламентирована для поездок с самыми разными целями. Помимо виз, которые мы рассмотрели выше, существуют также визы для спортсменов, волонтеров, творческих людей, сотрудников дипломатического корпуса, представителей религиозных организаций и многих других профессий. Существует также несколько видов студенческих виз в зависимости от возраста учащегося и продолжительности обучения. На официальном информационном портале Правительства Великобритании можно пройти тест,  который в зависимости от вашего гражданства, целей и продолжительности пребывания в Соединенном Королевстве предложит к рассмотрению ряд виз, наиболее подходящих вам. Но какую бы визу вы не выбрали, всегда важно помнить о том, что процедура получения визы займет немало времени, если только по выбранной вами визе не будет доступна возможность ускоренного рассмотрения заявления, которой вы решите воспользоваться.

В период повсеместного распространения коронавирусной инфекции, следует сказать о влиянии, которое она имеет на поездки в Великобританию. Чтобы дополнительные требования или ограничения не стали для вас неприятной неожиданностью, перед подачей заявления на получение визы советуем заранее изучить Правила въезда в Великобританию. И хотя заявления о выдаче рабочих, студенческих и других видов виз продолжают рассматриваться Соединенным Королевством, рекомендуем вам ознакомиться с советами для соискателей виз и временных резидентов Великобритании, размещенных на официальном информационном портале Правительства в связи с изменениями, вызванными пандемией коронавируса.

Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Прочитавших: 554


Прочитавших: 554 Версия для печати
Оценка статьи :Оценки пока нет
Ваша оценка

Последние публикации:







Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности