Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Статьи


 

Султанов Айдар Рустэмович, Юрист,
Пресс-релизы: [ 67 ], О фирме »»

  1 2 ... 4    


Арбитражное флэш правосудие?


09.05.2021Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Иск о признании отсутствия задолженности – установление негативного факта?


09.05.2021Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Право как «самое святое, что есть у Бога на земле»


09.05.2021Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Объяснения сторон как доказательство


09.05.2021Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Жить не по лжи… пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам, как способ поддержания уважению к суду.


28.11.2020Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Ложь и правовая определенность…


28.11.2020Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Принципиальность и справедливость. Памяти Нины Исаевны Клейн.


28.11.2020Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Европейские правовые стандарты доказывания и оценки доказательств


13.03.2019Султанов Айдар Рустэмович, начальник юридического управления ОАО «Нижнекамскнефтехим», член Ассоциации по улучшению жизни и образования (ABLE)



Свобода совести, цензура: прошлое и настоящее


15.01.2019Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»



Обратная сила ст. 54. 1 Налогового кодекса РФ или прощай «необоснованная налоговая выгода»?


25.12.2018Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Оспаривание нормативных актов – средство защиты нарушенных прав или …?

Оспаривание нормативных актов служит для защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений. Чтобы обратиться в судебные органы и Конституционный Суд РФ для реализации правозащиты, заявитель должен доказать, что существует реальная угроза нарушения прав, свобод или законных интересов либо они нарушены. Соответственно признание нормативного акта неконституционным или противоречащим вышестоящему нормативному акту должно в последующем стать причиной восстановления нарушенных прав. Однако при ознакомлении с правоприменительной практикой «есть ощущение, что суды не считают это способом защиты нарушенных прав», ибо не создают благоприятных правовых последствий для лиц, оспаривавших нормативный акт. В данной статье рассмотрены конкретные примеры из судебной практики и дан подробный анализ выводов суда, препятствий, стоящих на пути процедуры оспаривания нормативных актов. Автор делает акцент на том, что суд всегда должен осознавать свою функцию как органа, должного восстанавливать нарушенные права, законодатель и правоприменитель также должны быть неравнодушными и создавать все условия для судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций.  читать »»


04.09.2018Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Оспаривание нормативных актов по Кодексу административного судопроизводства Российской Федерации и правовые последствия

В данной статье автор рассмотрел эффективность оспаривания нормативных актов с точки зрения восстановления нарушенных прав применением незаконного нормативного акта. По мнению, автора в настоящий момент эффективность в качестве способа защиты оспаривания нормативных актов сильно ограничена в связи с несовершенством процедуры пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Это несовершенство могло бы отчасти компенсировано судебным толкованием. Однако системно проблема может быть решена только законодателем. Статья имеет высокую научную ценность и практическую значимость, поскольку в ней рассмотрена актуальная и важная практическая проблема. читать »»


24.08.2018



Шаг вперед и два шага назад или прощай правосудие…


08.04.2018Султанов Айдар Рустэмович, Юрист


Упрощение или уничтожение правосудия?

в данной статье рассмотрен вопрос необходимости мотивированности судебных актов, через призму принципов справедливого правосудия, необходимости обеспечить контроль со стороны гражданского общества. читать »»


29.03.2018Султанов Айдар Рустэмович


Кому можно заявить встречный иск или толкование ограничивающие средства защиты.

Автор считает спорным текущее толкование об условиях подачи встречного иска и приводит примеры из судебной практики, а также доктринальные выдержки, обосновывая свою позицию. АПК РФ не ставит ограничение на подачу встречного иска, когда ответчиком по встречному иску является только первоначальный истец, и, по мнению автора, данное право не может быть ограничено судебным толкованием. Недопустимость подачи встречного иска вследствие ограничительного толкования влечет за собой затягивание процесса и дополнительную нагрузку на судебную систему в виде увеличения количества отдельных исков. читать »»


11.01.2018Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Спорные вопросы применения сроков давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

В данной статье автор скрупулёзно рассматривает вопрос сроков давности в налоговом праве, поднимая проблемы, связанные с толкованием норм Налогового кодекса РФ, связанные с ухудшением положения налогоплательщика.  читать »»


26.12.2017Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


О праве заинтересованных лиц на обжалование решения по делу об оспаривании нормативного акта.

Жизнь перед нами ставила проблему, как добиться права обжалование судебных актов, вынесенных по делам об оспаривании нормативных актов, лицу, не участвовавшему в рассмотрении дела в суде первой инстанции читать »»


24.12.2017Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Встречный иск при рассмотрении споров, вытекающих из публичных правоотношений.

Светлой памяти Н. И. Клейн посвящается. читать »»


21.12.2017Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Мертво ли правило о судебном взыскании налогов при переквалификации сделок (пп. 3 п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса РФ)?

Законодатель установил в Налоговом кодексе РФ императивное правило, согласно которого взыскание налогов производится в судебном порядке с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком… Данное правило было порождено пониманием того, что должной правовой процедурой изъятия собственности при переквалификации сделок может быть только судебная процедура, что только суду подлежит окончательная квалификация сделок и иных действий налогоплательщика , только суд может преодолеть презумпцию законности сделок. Причем надо отметить, что презумпция законности сделок действует в отношении всех сделок, в том числе, оспоримых и ничтожных . Можно сказать, что данное правило корреспондирует правовым позициям ЕСПЧ, согласно которых «любое вмешательство, включая вмешательство, являющееся результатом применения меры, направленной на обеспечение уплаты налогов, должно представлять "разумный баланс" между требованиями общих интересов и необходимыми условиями защиты основных прав человека»  читать »»


20.12.2017Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»


Является ли немотивированное правосудие правосудием

Данная статья отчасти порождена ознакомлением с инициативой Верховного Суда РФ по освобождению судей от обязанности готовить мотивировочные части судебных актов, оставив обязанность мотивировать судебные акты только по некоторым категориям дел . В проекте Верховного Суда есть также уже ничем не ограниченное право суда апелляционной инстанции не составлять мотивированное определение, если решение суда первой инстанции оставлено им без изменения при условии, что в апелляционных жалобе, представлении отсутствуют доводы, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, и при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не были приняты новые доказательства. Эта право суда не ограничено ни категорией дел, ни возможностью лиц, участвующих в деле просить о мотивировании судебного акта.  читать »»


16.12.2017Султанов А.Р., начальник юридического управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»

  1 2 ... 4    






Translex - Юридически грамотный перевод




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты Политика конфиденциальности