IFLR1000 Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты
Lawfirm.ru - на главную страницу

  Обзоры, Инфографика


Юридические семинары М-Логос

Курсы повышения квалификации М-Логос

Курсы повышения квалификации Школы права Статут

Семинары школы права Статут


 


Ключевые изменения налогового законодательства, вступающие в силу в 2017 году

В 2016 году в сфере налоговых правоотношений было принято большое количество нормативных актов. В данном обзоре мы хотели напомнить о наиболее важных изменениях налогового законодательства, которые вступают в силу в январе 2017 года.

18.01.2017Адвокатское Бюро "Иванян и партнеры", www.ivanyanandpartners.ru

«Международное налоговое планирование: итоги и прогнозы »» 2-х дневный семинар 29-30 ноября 2017

  • Наиболее масштабный законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в ноябре 2016 года. Законом вносится комплекс изменений, направленных на реализацию основных направлений налоговой политики на 2017 год (и плановый период 2018-2019 гг.). Изменения коснулись положений действующего законодательства в части обязанностей налогоплательщиков, налоговой ответственности, налогового контроля, а также отдельных видов налогов и специальных налоговых режимов. Принятый закон также регулирует учет «самозанятых» лиц, документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также уточняет понятия, используемые в налоговых правоотношениях.

С подробным анализом  положений закона можно ознакомиться в нашей публикации Реализация основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018-2019.

 

  • В январе 2017 года вступил в силу закон, обязывающий российские компании раскрывать данные о бенефициарных владельцах. Под бенефициарным владельцем для целей закона понимается «физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом, либо имеет возможность контролировать его действия». Компании обязаны собирать, хранить и предоставлять информацию о бенефициарных собственниках по запросу налоговых органов.

Подробную информацию о положениях закона читайте в нашем Обзоре законодательства в области налогообложения за май-июнь 2016 года.

 

  • Иностранные интернет-компании с 2017 года будут уплачивать НДС («налог на Google») по расчетной ставке 15,25%. Закон вводит обязанность для таких интернет-компаний регистрироваться в специальной системе электронного учёта ФНС и платить налоги аналогично российским организациям, которые работают в том же сегменте рынка. К электронным услугам для целей налогообложения иностранных компаний будут относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе игр и баз данных, а также оказание рекламных услуг в интернете, услуг по размещению объявлений, по поддержке электронных ресурсов, использование электронных книг, музыки, видео и другие. В декабре 2016 года была также разработана и опубликована форма декларации по НДС для зарубежных компаний.

Подробную информацию о положениях закона читайте в нашем Обзоре законодательства в области налогообложения за май-июнь 2016 года.

 

  • С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ПФР, ФСС РФ и ФФОМС) будет осуществлять ФНС. Налоговый кодекс дополнен положениями, регулирующими порядок исчисления, уплаты и администрирования взносов; введено понятие страховых взносов, установлены обязанности плательщиков. Работа с накопленной на 01.01.2017 задолженностью по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды будет также производиться налоговыми органами. 

С подробным анализом  положений принятого закона можно ознакомиться в нашем Обзоре законодательства в области налогообложения за май-июнь 2016 года.

 

  • С 1 января 2017 года существенно изменены правила включения процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль в части контролируемой задолженности:
    • доля участия иностранного лица в российской организации для целей расчета контролируемой задолженности  увеличена с 20% до 25% путем отсылки к положениям о взаимозависимых лицах,
    • задолженность перед лицом, взаимозависимым с иностранным участником, также признается контролируемой,
    • задолженность по обязательствам, в случае если вышеуказанные лица выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства налогоплательщика.

Кроме того, с 1 января 2017 года Налоговый кодекс прямо закрепляет право суда признать контролируемой непогашенную задолженность российской организации по долговым обязательствам, не указанным выше, если будет установлено, что конечной целью выплат по таким долговым обязательствам является перевод средств иностранным учредителям или "сестринским" организациям. В ранее действовавшей  редакции ст. 269 НК РФ не было предусмотрено, что задолженность перед иностранной сестринской компанией может быть признана контролируемой задолженностью, однако судебная практика и разъяснения контролирующих органов недавнего времени свидетельствовали об обратном.

 

  • С 1 января 2017 года начинает действовать новое Соглашение между КНР и РФ между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения от 13.10.2014 и протокола к нему от 08.05.2015. Соглашение и Протокол к нему вступили в силу в 2016 году и применяются в отношении доходов, полученных за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2017 г.
     
  • С 1 января 2017 года заканчивается «переходный период» в отношении ранее введенной обязанности физического лица сообщить налоговому органу о наличии недвижимости и транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений в отношении данных объектов за период владения. Переходный период предусматривал освобождение лиц, не исполнивших данную обязанность, от штрафных санкций. С 2017 года неисполнение данной обязанности грозит штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы налога. При этом налог исчисляется за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Сообщение необходимо направить до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
     
  • Из перечня государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией (так называемого «черного списка» ФНС) исключаются семь государств и территорий: Аруба, Бермуды, острова Кайман, Гонконг, Грузия, Маврикий, Эстония. При этом перечень дополнен Южной Кореей. ФНС ежегодно, не позднее 1 октября текущего года, пересматривает перечень. Изменения применяются в отношении налоговых периодов, начинающихся с 1 января года, следующего за годом внесения изменений. Прежний перечень утратил силу.

Контакты:

Дмитрий Михайлов

Партнер

Марк Ровинский

Советник

 

+7 495 647 00 46 ; +7 495 647 00 45 ; msk_office@iplf.ru


Прочитавших: 2151 Версия для печати

Последние публикации:











Translex - Юридически грамотный перевод

Аксином. Переводческие услуги для юридического сообщества

Staffwell




Каталог юр. фирм Новости Комментарии Семинары Вакансии Резюме Форум Контакты