Lawfirm.ru: Публикации

Корпоративный юрист № 4, Апрель 2015

Автор: ,
Дата публикации: 2015-04-09 13:52:34

В номере

Разрешение конфликтов

Британский взгляд на отмененные в России третейские решения

В ходе полемики о будущем третейского разбирательства незамеченным остался взгляд английских судов на судьбу третейских решений, отмененных российским арбитражным судом, а также критерии для признания и приведения в исполнение таких решений и пределы доктрины act of state в данном вопросе. Между тем позицию британских судей не будет лишним учесть в своей практике литигаторскому сообществу, арбитрам третейских судов и юристам, в т. ч. и не связанным с английским правом, поскольку она может значительно повысить авторитет отечественных третейских судов.

Сергей Гландин

Как стать банкротом

В чем разница между банкротством гражданина и банкротством юридического лица? Мы нашли 10 главных различий.

Радик Лотфуллин

Энциклопедия третейского судопроизводства

1. Правила передачи спора на рассмотрение третейского суда. 2. Порядок исполнения и оспаривания решения. 3. Особенности разрешения спора в третейском суде.

Дмитрий Григорьев

Осмотрись!

Долгое время судебная практика изобиловала примерами того, как компании проигрывают дела налоговикам, ссылающимся на доктрину должной осмотрительности. Хотя стандартные обвинения можно легко отразить. Что компания не обязана доказывать, когда ей вменяют должную смотрительность?

Елена Макогон

Третейский суд как инструмент злоупотреблений

Третейское разбирательство в России дискредитировано едва ли не полностью. Наша страна остается вотчиной преимущественно государственного судопроизводства. Авторитетных и признанных арбитражных центров, подобных зарубежным, в России считанные единицы. Причина – широкое распространение злоупотреблений. Каковы они и есть ли пути противодействия им?

Александр Латыев

Интервью номера

«Зачистка банковского сектора от недобросовестных участников еще не завершена. В итоге выживут сильнейшие»

Исторически сложилось, что основной специализацией «Юков и партнеры» стало банкротство, и как следствие, коллегия адвокатов аккредитована при Агентстве по страхованию вкладов и сопровождает процедуру банкротства разорившихся банков. Один из основателей коллегии Андрей Юков утверждает, что на его бизнесе любая финансово-экономическая нестабильность в стране отражается исключительно положительно. Это и не удивительно: в кризис количество компаний-банкротов резко увеличивается. Невольно помогает и Центробанк, продолжающий зачистку банковской сферы. Андрей Михайлович рассказал о тонкостях работы с лопнувшими банками, секретах защиты интересов вкладчиков, разнице между преднамеренным и рыночным банкротством и поделился своим взглядом на дела «Межпромбанка» и «Моего Банка».

Андрей Юков

Управление компанией

Прокалывание корпоративной вуали

Концепция «прокалывания корпоративной вуали» в самом широком смысле представляет собой возможность прямо или косвенно вовлечь участников юридического лица в правоотношения, сложившиеся между ним и третьими лицами. Как данный институт отражен в российском законодательстве, воспринят судами и оценен бизнесом?

Алла Андриашина

Госконтракт. Управление рисками

В нестабильной экономической ситуации наиболее уязвимыми оказались предприниматели, принявшие на себя обязательства в условиях высокой конкуренции и благоприятной конъюнктуры. Исполнение таких обязательств предполагает минимальную прибыль, поэтому при росте цен на используемые материалы или оборудование себестоимость поставляемых товаров, работ, услуг окажется выше цены реализации и подрядчик или поставщик сможет исполнить принятые на себя обязательства, только понеся при этом убытки. Особенно остро проблема общего роста цен стоит в капиталоемких отраслях, таких как строительство. Главный вопрос дня сегодняшнего: возможно ли изменение цены контракта в связи с увеличением издержек подрядчика?

Николай Андрианов

Взаимодействие с государством

Лекарство от всех болезней. Рекламируем по закону

Реклама лекарств, как и любых товаров, нацелена в первую очередь на увеличение продаж. Однако в инструкции к «среднестатистическим» таблеткам присутствует огромное количество серьезных противопоказаний и мер предосторожности. Из-за нехватки времени и нежелания вникать в медицинскую терминологию покупатель зачастую руководствуется собственными познаниями, которые формируются в т. ч. под влиянием прессы и промодеятельности фармацевтических компаний. В результате некорректная подача информации либо недобросовестная реклама, преподносящая несуществующие преимущества препарата, может негативно отразиться на здоровье пациента.

Надежда Лазовская

Цессия по новым правилам

Летом 2014 г. вступил в силу закон, сильно изменивший правовое регулирование отношений, связанных с уступкой требования. Большинство новелл лишь отразили сложившуюся правоприменительную практику, но есть и нововведения, которые кардинально трансформировали существовавший подход к соглашениям о цессии.

Кристина Валахович

Рынок юридических услуг

Маркетингу на заметку

Наверняка большинство представителей юридического бизнеса не раз задумывались о целесообразности участия в разнообразных профессиональных рейтингах. Чтобы занять в них достойную позицию, нужна четкая, нацеленная на результат стратегия. Каковы самые распространенные ошибки номинантов и как их избежать?

Ксения Удовицкая


Ссылка на оригинал: http://lawfirm.ru/article/index.php?id=419